Гарешница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гарешница
хорв. Garešnica
Страна
Хорватия
Жупания
Беловарско-Билогорская жупания
Координаты
Глава
Велимир Жунац
Первое упоминание
Высота центра
130 м
Население
4 252 человек (2001)
Этнохороним
Гарешничани
Часовой пояс
Телефонный код
+385 043
Почтовый индекс
43280
Автомобильный код
BJ
Официальный сайт
garesnica.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Гарешница (Хорватия)
Гарешница

Гарешница (хорв. Garešnica) — город в Хорватии, в центральной части страны, в Беловарско-Билогорской жупании. Население — 4 252[1] чел. в городе и 11 630[1] человек во всей общине (2001), 82 % — хорваты[2].

Гарешница находится на равнинной местности к северу от Савы. К западу от города протянулась цепь холмов Мославинско Горье.

В 20 километрах к юго-западу находится город Кутина, в 30 километрах к западу — Дарувар, в 40 километрах к северу столица провинции Бьеловар. Город соединён автодорогами с Кутиной и Даруваром. Ещё одна дорога ведёт на северо-запад в сторону городов Чазма и Врбовец.

Название города происходит от слова «Gar», то есть «гарь».

В Гарешнице есть несколько промышленных предприятий, к югу от города расположено несколько больших рыбоводных прудов. В окрестностях Гарешницы много виноградников.

Гарешница впервые упомянута в 1334 году. Во время турецкой оккупации в XVI веке город был полностью покинут жителями, после освобождения от турок и перехода под австрийское господство отстроен заново. В 1752 году построена приходская церковь св. Марии. Неподалеку от Гарешницы расположен холм Гарич, на вершине которого сохранились руины древнего хорватского города Гарич, игравшего большую роль в хорватской истории, а в местном монастыре было похоронено множество известных людей.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Славко Колар (1891—1963) — хорватский прозаик, драматург и сценарист.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]