Новиград (Истрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Новиград
хорв. Novigrad
Флаг
Zastava Novigrada.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Истрия
Координаты
Мэр
Анте Милоч
Население
4345 человек (2011)
Часовой пояс
Официальный сайт
novigrad.hr  (хорв.)
Новиград (Истрия) (Хорватия)
Новиград

Новигра́д[1] (хорв. Novigrad, итал. Cittànova d'Istria) — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море между городами Умаг и Пореч. Границы муниципального образования Новиград простираются от села Daila (на севере) до устья реки Мирна (на юге). В состав муниципалитета входит 5 сёл: Антенал (хорв. Antenal), Бужиния (хорв. Bužinija), Дайла (хорв. Dajla), Мареда (хорв. Mareda) и Новиград (хорв. Novigrad).

Общие сведения[править | править вики-текст]

О том, что район, занимаемый ныне городом, был заселен ещё в древние века, свидетельствуют многочисленные памятники истории и объекты, найденные во время археологических исследований. Первое упоминание о городе под именем Неаполис (хорв. Neapolis) относится к VII в. н. э. Позднее, в летописях IX в. н. э. он упомянут как Цивитас Нова (хорв. Civitas Nova), в церковных летописях а также XII в. н. э. как Emona, Emonia, Aemonia. C V/VI вв. до 1831 года территории входили единое епископство, протянувшееся на север до реки Драгоня и к востоку до реки Мирна.

Новиград, расположенный на небольшом полуострове и обладающий плодородными землями часто находился на перекрестке исторических событий, что нашло свое отражение в памятниках архитектуры. Византийский период своей истории Новиград пережил в VI—VII вв., в VIII—IX город находился в составе Франконии, в X—XII — в составе Германии. Господство Венецианской республики Новиград пережил в 1270—1797 гг., в 1805—1813 гг. — находился под властью Наполеона, с 1814 по 1918 год — город входил в Австро-Венгерию, а с 1918 по 1943 гг. управлялся итальянской администрацией.

В настоящее время культурное наследие, оставленное разными эпохами окончательно не исследованно, но в будущем послужит богатым источником знаний для потомков.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2011 года, в черте муниципального образования Новиград, состоящего из 5 поселений, проживало 4345 жителей. Национальный состав жителей разделился следующим образом: хорваты — 66,4 % от общей численности населения, итальянцы — 10,2 %, албанцы — 3,4 %, сербы — 2,8 %, словенцы — 2,1 %[2].

Образование[править | править вики-текст]

Из образовательных учреждений в городе находится только начальная школа, расположенная при въезде в центр города. Среднее образование жителям приходится получать в основном в соседних городах Буйе и Порече. Часть учащихся посещает учебные учреждение в Пуле, Пазине и Риеке.

Экономика[править | править вики-текст]

В прошлом Новиград был известен как рыбацкий городок. Бурное экономическое развитие в 60-х годах XX века приводит местное население к работе в текстильной промышленности и сельском хозяйстве (преимущественно на виноградниках и сборе оливок). В 70-е годы, в связи с развитием туризма, жители города начинают работать в гостиничном и ресторанном бизнесе. Сегодня наиболее важными сферами экономики Новиграда остаются рыбная ловля, текстильная промышленность и сельское хозяйство.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Приходская церковь Св. Пелагия и Св. Максима — храм, построенный в момент создания Новиградской епархии (V—VI вв.), до 1831 года являлся Кафедральным собором. За время своего существования восстанавливался в 1408, 1580, 1746 и 1775 годах. В Средние века интерьер храма был дополнен фресками, свидетельство чему можно до сих пор наблюдать на южной стороне алтаря. С 1935 года внешний облик здания не претерпевал изменений.
  • Колокольня — колокольня, расположенная непосредственно у приходской церкви Св. Пелагия и Св. Максима была построена в 1883 году. На вершине пирамиды, венчающей строение, находится покрытая бронзой деревянная статуя покровителя города, Св. Пелагия, созданная в 1913 году.
  • Городские стены, напоминающие по своей архитектуре стены Московского Кремля были построены в середине XIII века и восстанавливались в разные периоды времени.
  • Церковь Св. Агата находится на старом городском кладбище и является примером романской религиозной архитектуры. Здание интересно своей архитектурой, поскольку три его нефа находятся под общей двускатной крышей. В строении заметны символы региональной религиозной архитектуры раннего Средневековья, интерьер храма дополнен двумя статуями позднего барокко и живописью с изображением Св. Агата. Церковь подвергалась восстановительным работам в 1993—1955 годах.
  • Церковь Св. Антона — одна из немногих сельских средневековых церквей в окрестностях Новиграда, сохранившихся до наших дней. Здание храма примечательно своим нефом, построенным в готический период и восстановленым в XVII веке. В середине XIX века святилище было расширено двумя боковыми окнами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Македония, Албания» (масштаб 1:2 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 70. — ISBN 978-5-85120-295-7.
  2. Данные переписи 2011 года

Ссылки[править | править вики-текст]