Жевой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеченский тайп
Жевой
Этноиерархия
Раса

европеоидная

Тип расы

кавкасионский

Входит в тукхум

Аккхий

Общие данные
Религия

ислам (суннизм)

В составе

чеченцев

Современное расселение

Flag of Russia.svg Россия: нет данных
Flag of the Chechen Republic.svg Чечня: нет данных
Flag of Dagestan.svg Дагестан: нет данных

Историческое расселение

Северный Кавказ

Жевой (чеч. Жевой) — один из чеченских тайпов, представители которого являются выходцами из территориальной группы аккхий. Тайп расселён в основном на северо-западной части Республики Дагестан[1][2][3][4]. Представители тайпа исконно проживают в селе Акташ-Аух.

Жевой имеют тайповую территорию урочище сады и пашни, расположенные на западной окраине Ленинаула, которое носит название «Жевой басе», что переводится как «склон жевойцев»[1].

По мнению чеченского исследователя-историка Явуса Ахмадова, тайпы жевой, барчхой и зогой образовались из родственных групп, которые со временем откололись от более крупных кланов (тайпов) и стали самостоятельными тайпами[5].

Этимология[править | править вики-текст]

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт Ахмад Сулейманов утверждал, что, основу названия тайпа легло «жей» — крест. Представители тайпа жевой также повсеместно проживают на равниной части Чечни[1], можно предположить, что тайп на территории Чечни носит название «жей».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сулейманов А. С. Топонимия Чечни. Гр.: ГУП «Книжное издательство», 2006
  2. Чеченцы: история и современность / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с. — ISBN 5-87553-005-7.
  3. Антология. Чеченская Республика и чеченцы. История и современность. — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.
  4. Адисултанов А. А. Акки и аккинцы в XVI—XVIII веках. — Грозный, 1992. [Аккинцы] [Этноистория]
  5. Я. З. Ахмадов. Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI—XVIII веках. Благотворительный фонд поддержки чеченской литературы. 2009

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]