Закон толерантности Шелфорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон толерантности Шелфорда — закон, сформулированный Виктором Эрнестом Шелфордом в 1913 году, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме. Толерантность-способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. Закон толерантности расширяет закон минимума Либиха.

Формулировка[править | править вики-текст]

«Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору».[1]

Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, на что указывал Либих, но и избыток таких факторов, как, например, тепло, свет и вода. Организмы характеризуются экологическим минимумом и экологическим максимумом. Диапазоны между этими двумя величинами принято называть пределами устойчивости, выносливости или толерантности. Представление о лимитирующем влиянии максимума наравне с минимумом и ввел В. Шелфорд (1913) , сформировав закон толерантности.

Любой фактор, находящийся в избытке или недостатке, ограничивает рост и развитие организмов и популяций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЗАКОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА В. ШЕЛФОРДА (ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ) // Экологический словарь, 2001

2. Экология. Степановских А. С. 2003

Добавьте классификацию