Экологическая этика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экологи́ческая э́тика — прикладная дисциплина, являющаяся результатом междисциплинарного синтеза и располагающаяся на стыке этики и экологии. Экологическая этика увязывает в единый нормативно-ценностный комплекс представления о природных системах и правилах взаимодействия с ними.

Становление научного течения[править | править вики-текст]

С начала 70-х годов XX века экологическая этика стала претендовать на статус самодостаточной дисциплины, способной разработать уникальную систему нравственных принципов и императивов, задающих правила поведения человека в природном мире. За активное распространение идей экологической этики взялись специализированные журналы: в 1979 г. в США начинает издаваться философом Юждином Харгроувом «Экологическая этика» («Environmental ethics»); в Англии с 1992 г. выходит журнал «Экологические ценности» («Environmental values»); в Германии — «Экология и этика» («Okologie und ethik»). В Советском Союзе этого же времени экологической этики как дисциплины не существовало, поэтому она не была представлена ни в этической литературе, ни в учебных планах вузов. Одним из первых российских исследователей стал В. Н. Волченко, выпустивший в 2001 году книгу «Миропонимание и экоэтика XXI века»[1], выдержавшую в 2007 году второе издание.

Основатели дисциплины[править | править вики-текст]

Основателями экологической этики считают немецко-французского теолога, врача и философа Альберта Швейцера и американского эколога, зоолога и философа Олдо Леопольда. А.Швейцер полагал, что «благоговение перед жизнью» должно стать основанием универсальной этики и в целом мировоззрения людей. Этика есть ответственность за все, что живёт. Там, где наносится вред какой-либо жизни, необходимо ясно осознавать, насколько это необходимо: нельзя делать ничего, кроме неизбежного, — даже самого незначительного. Соответственно, смысл существования человека — в постоянном самосовершенствовании и гармонизации микрокосма и макрокосма. Если у А.Швейцера в центре внимания находится нравственность, то в работах О.Леопольда доминирует экологический аспект в структуре этического знания: конфликт с природой предопределен не только неправильным использованием её ресурсов, но и неумением видеть Землю как часть общности, к которой принадлежат все люди. О.Леопольд вводит новый термин «экологическая совесть».

Декларация Рио[править | править вики-текст]

Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (Декларация Рио) была принята в 1992 году на конференции ООН. В ней закреплены основные принципы экологического права, которые были разработаны на основании норм поведения в экосфере.

Основные принципы экологической этики[править | править вики-текст]

В документе ЮНЕСКО «Экологическая этика» к общим принципам экологической этики относятся[2]:17-19:

Принцип уважения ко всем формам жизни[править | править вики-текст]

Принцип уважения ко всем формам жизни утверждает ценность каждого живого существа: «любая форма жизни должна уважаться независимо от её полезности для человека», «каждый организм, человеческий или нет, имеющий способность ощущения или нет, безопасный для человека или опасный, является благом самим по себе» («Environmental Ethics. Policy document». P. 7).

Принцип биоразнообразия[править | править вики-текст]

Принцип биоразнообразия утверждает ценность биоразнообразия и необходимость его сохранения.

Принцип поддержания устойчивости биосферы[править | править вики-текст]

Принцип поддержания устойчивости биосферы лежит в основе концепции устойчивого развития.

Принцип экологической справедливости[править | править вики-текст]

Принцип экологической справедливости утверждает равное распределение между людьми права на экологическую безопасность; при этом каждому вменяется ответственность за её сохранение.

Принцип предосторожности[править | править вики-текст]

В соответствии с принципом предосторожности, при разработке политики, которая прямо или косвенно влияет на экологию, следует в первую очередь учитывать наиболее опасный из возможных вариантов развития событий.

Принцип общего достояния природных ресурсов[править | править вики-текст]

Принцип общего достояния природных ресурсов выражает представление о Земле как о целостности. В соответствии с этим принципом, люди несут равную ответственность за природные ресурсы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Н. Волченко Миропонимание и экоэтика XXI века. Наука — Философия — Религия. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 432 с., — 1 000 экз., ISBN 5-7038-1825-7
  2. Основы экологической этики. Учебное пособие / Под общей редакцией Т. В. Мишаткиной и С. П. Кундаса. — Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2008. — ISBN 978-985-6823-70-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Н. Волченко Миропонимание и экоэтика XXI века. Наука — Философия — Религия. М.: Изд-во Возрождение, 2007. — 424 с., — 1 500 экз., ISBN 5-98212-019-7
  • Зеленкова И. Л. Прикладная этика. Пособие для студентов высших учебных заведений. Минск.: ТетраСистемс, 2002. С. 21-24
  • Сычев А. А Этика экологической ответственности. М.: Альфа-М Издательский Дом, 2014. — 319 с., — 500 экз., ISBN 978-5-98281-412-8
  • Экологическая этика. В кн.: Терминологический словарь (тезаурус). Гуманитарная биология. М.: Изд-во МГУ, 2009. С. 278—283.
  • Этика и экология. Под ред. Р. Г. Апресяна. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2010. 368 с.
  • Экологическая этика: учебное пособие. / А. А. Сычев, Е. А. Коваль, А. Ю. Гусева. — СПб, «Эйдос», 2014. — 152 с., ISBN 978-5-904745-50-9

Ссылки[править | править вики-текст]

Environmental Ethics. Policy document. Draft, December 2004. Проверено 4 июня 2015.