Зелёная смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
69 — «Зелёная смерть»
англ. The Green Death
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Роберт Сломан
Барри Леттс (в титрах не указан)
Режиссёр Майкл Брайант
Продюсер Барри Леттс
Сезон 10
Дата выпуска 19 мая — 23 июня 1973
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Планета далеков Воин времени

Зелёная смерть (англ. The Green Death) — пятая и последняя серия десятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 19 мая по 23 июня 1973 года.

Сюжет[править | править код]

Доктор настраивает параметры ТАРДИС для путешествия на Метебелис Три, а Джо читает статью в газете о таинственной смерти шахтера по имени Хьюз в заброшенной шахте в Ллэнферфахе, Южный Уэльс. Тот проводил плановую проверку, но умер, а его кожа стала светиться зеленым. Джо цепляется за эту возможность, чтобы встретиться с местным экологом и нобелевским лауреатом профессором Клиффордом Джонсом, и отправляется туда с Бригадиром, расследующим смерть шахтера. Доктор соглашается помочь, но только после полета на Метебелис Три.

Первым делом Бригадир прибывает на недавно открывшуюся рядом с заброшенной шахтой фабрику «Глобал Кемикалс». Стивенс, её начальник, объявляет, что они производят на 25% больше бензина и дизельного топлива из того же количества чистой нефти; при этом "процесс Стивенса" практически безотходный. Джонс тем не менее убежден, что этот процесс оставляет тысячи галлонов отходов, а также, что смерть Хьюза связана с «Глобал Кемикалс», но из-за своей занятости он не может пойти в шахты на расследование, поэтому Джо отправляется туда одна.

Доктор тем временем добирается до Метебелиса Три, далекого от его описания "голубого рая", после атак множества существ похищает оттуда небольшой синий кристалл и возвращается в лабораторию ЮНИТ. Прибыв в Южный Уэльс на Бесси он встречает Бригадира, и вместе они отправляются в шахту, несмотря на настояния Стивенса, что та должна быть опечатана. После их отбытия Стивенс вызывает своего помощника Хинкса и безэмоционально сообщает ему, что "никто не долже спускаться в шахту". Хинкс уходит, и Стивенс надевает пару странных наушников.

Джо тем временем уже спускается в шахту с шахтером Бертом на помощь другому, Даю Эвансу. Но оказывается, что тормоза подъемника кем-то сломаны. Доктор останавливает кабину, но Джо и Берт оказываются запертыми внизу. Они находят Дая, который зеленеет и умирает. Берт вспоминает об аварийном проходе в шахте и с Джо идет на его поиски, оставив записку.

Доктор собирается соединить два подъемника вместе, чтобы можно было воспользоваться вторым. Бригадир просит у Глобал Кемикалс оборудование для резки, но человек по имени Фелл сообщает, что такого у них нет. По просьбе Доктора Джонс и его соратники устраивают демонстрацию перед входом на фабрику, а Доктор проникает внутрь, но его ловят и доказывают, что оборудования нет. К счастью его находят Дэйв и Бригадир, и Доктор спускается в шахту с Дэйвом и двумя шахтерами. Они находят Дая мертвым и записку от Джо.

Берт дотрагивается до зеленой слизи, стекающей по стене, и вскоре слабеет, а его рука начинает светиться зеленым. По его просьбе Джо идет дальше без него. Дэйв и Доктор находят Берта, и Доктор отправляется на поиски Джо один. Объединившись, они пробираются через подземелье, заполненное большими личинками; по дороге Доктор берёт большое яйцо для экспериментов, и натыкаются на трубу от фабрики, покрытую следами отходов.

На фабрике рабочий по имени Элгин, друг Фелла, говорит ему о смерти Эванса и умирающем Берте. Он замечает, что тот собирается слить отходы в трубу с Доктором и Джо, и вовремя их оттуда выпускает. Фелл идет к Стивенсу, жалуясь на головную боль, тот надевает на него наушники, но "обработка" проваливается, и голос сообщает, что Фелл должен умереть. Стивенс нажимает на кнопку, и Фелл прыгает с балкона.

Новость о смерти Берта застает героев во время ужина у Джонса грибами, выведенным им самим. Вскоре из яйца, взятого Доктором, вылупляется личинка, которая направляется к Джо, но атакует и кусает Хинкса, посланного, чтобы выкрасть яйцо. Личинка сбегает, а Хинкс быстро слабеет от её яда. Утром к ярости Доктора Бригадир взрывает шахту, но попытка заблокировать личинок в ней проваливается: те пытаются вылезти через трубу на фабрику, а затем вылезают из под земли по всей территории у шахты.

На фабрике Доктор связывается с Майком Йетсом под прикрытием и узнает, что Стивенс - не главный на фабрике и подчиняется кому-то с последнего этажа комплекса, куда можно подняться только на специальном лифте. Там находится БОСС (Биоморфический Организационный Супервизор Систем), суперкомпьютер с жаждой власти. Он основал компанию, взял под контроль Стивенса и ключевой персонал, и в ответе за все последние события. Промыть мозги Доктору не выходит, тот сбегает, и БОСС берёт под контроль Йетса, чтобы тот убил Доктора. Но тот выводит Майка из под гипноза с помощью синего кристалла с Метебелиса Три.

Джо влюбляется в Джонса, но случайно разрушает его эксперимент с зеленой слизью. Решив загладить вину, она отправляется к терриконам за живой личинкой для экспериментов. Тем временем Джонс узнает, что порошок его гриба, просыпанный Джо, и есть лекарство от слизи. Он находит Джо на поле в окружении личинок и прячется вместе с ней от бомбардировки местности, но заражается слизью. Их спасают Доктор и Бентон на Бесси. Услышав от Джонса "случайная прозорливость" Доктор понимает, что он случайно наткнулся на что-то, что поможет в борьбе со слизнями и инфекцией. Бентон привозит оболочку личинки, доказывающую, что те превращаются в гигантских насекомых. Но вскоре находится труп личинки, поевшей гриба, и Доктор также находит лекарство для Джонса. Вместе с Бентоном он раскидывает личинкам гриб, от которого они умирают. Их атакует гигантское насекомое, но Доктор накрывает его плащом, оно падает на землю и умирает.

БОСС планирует связаться с другими компьютерами и начать править Землей, и Стивенс переходит под полный контроль компьютера. Вернувшийся на фабрику Доктор убеждает Стивенса, что правление БОССа приведет к загрязнению, массовому зомбированию и множеству жертв, выводит его из гипноза с помощью кристалла, и тот, дав Доктору уйти, взрывает фабрику вместе с собой и компьютером.

В доме профессора на вечеринке Джо и Джонс объявляют о грядущей свадьбе. Доктор благословляет их и дарит кристалл в качестве подарка на свадьбу, но это означает, что Джо больше не будет путешествовать с ним. Доктор очевидно расстроен этим и тихо ускользает в самый разгар праздника.

Пока Джонс и Джо танцуют, Доктор едет на Бесси в закат...

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 19 апреля 1973 (19 апреля 1973) 25:55 9,2 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 2» 26 апреля 1973 (26 апреля 1973) 25:56 7,2 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 3» 2 апреля 1973 (2 апреля 1973) 25:12 7,8 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 4» 9 апреля 1973 (9 апреля 1973) 25:47 6,8 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 5» 16 мая 1973 (16 мая 1973) 25:20 8,3 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 6» 23 мая 1973 (23 мая 1973) 26:06 7,0 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Доктор временно останавливает БОССа классическим парадоксом лжеца: "Если я тебе скажу, что следующее, что я скажу - истина, но последнее, что я сказал - ложь, поверишь ли ты мне?".
  • Это последняя серия с Кэти Мэннинг в роли спутницы Доктора Джо Грант.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Green Death. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 12 декабря 2004 года.
  2. The Green Death. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Green Death. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения 30 августа 2008.