Разум зла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
56 — «Разум зла»
англ. The Mind of Evil
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Дон Хаутон
Режиссёр Тимоти Комб
Продюсер Барри Леттс
Сезон 8
Дата выпуска 30 января — 6 марта 1971
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Террор автонов Когти аксонов

Разум зла (англ. The Mind of Evil) — вторая серия восьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 30 января по 6 марта 1971 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор и Джо Грант посещают отдалённую тюрьму Стангмур для изучения нового метода «лечения» преступников: использование машины Келлера, которая использует процесс Келлера для извлечения всех негативных импульсов из разума. Профессор Кеттеринг руководит процессом, замещая отсутствующего Эмиля Келлера, и «лечит» нескольких преступников, включая Барнэма, жестокого убийцу, который после процесса становится невинным как дитя. Подозрения Доктора по поводу машины усиливаются после череды смертей, включая смерть самого Кеттеринга, каждая из которых происходит, когда машина работает. Каждая смерть происходит от собственной фобии жертвы; Доктору угрожает ад, когда он слишком близко приближается к машине.

Тем временем, Бригадир Летбридж-Стюарт и отряды ЮНИТ обеспечивают безопасность первой Международной конференции по вопросам мира. Капитан Чин Ли из делегации Китая, начальник которой недавно погиб, ведёт себя странно и пытается нагнетать отношения с США. Оказывается, что все её действия контролирует Мастер. Она использует силу машины Келлера против американского делегата, сенатора Элкотта, который чудом переживает атаку. Чин Ли выводят из под гипноза Мастера, и она сообщает, что Эмиль Келлер и есть Мастер, который теперь заперт на Земле после кражи дематериализационного контура из его ТАРДИС.

В Стангмуре начинается бунт, и опасный преступник Гарри Мейлер, который стоял в очереди на процесс Келлера следующим, захватывает контроль над тюрьмой. Джо ненадолго берут в заложники, но она помогает охране взять контроль над тюрьмой снова. Мастер, узнавший о бунте в тюрьме путём перехвата данных ЮНИТ, прибывает туда и встречает Мейлера, передаёт газовые гранаты ему и остальным заключённым и захватывает контроль над тюрьмой. Доктор возвращается в тюрьму, и его ловит Мастер, который устанавливает машину Келлера рядом с ним, что значительно ослабляет Доктора. Мастер теряет контроль над машиной, в которой содержится опасный инопланетный паразит, и заставляет Доктора помочь ему сохранить власть. После этого Доктор снова становится заключённым.

Из заключённых Стангмура Мастер набирает личную армию, используя её для перехвата конвоя ЮНИТ, перевозящего опасную ракету «Молния». Украденная ракета нацеливается на конференцию, а капитан Майк Йетс, начальник конвоя, захвачен в заложники. Бригадир думает, что ракета должна быть в Стангмуре, и пытается добыть её в стиле «троянского коня». Отряды ЮНИТ захватывают тюрьму, убивают Мейлера и других бунтовщиков. Освободившийся Йетс связывается с ЮНИТ, сообщая, что ракета содержится в заброшенном ангаре неподалёку.

Машина Келлера становится всё сильнее и прорывает временные барьеры, поставленные Доктором. Доктор связывается с Мастером, который находится в ангаре вместе с ракетой, и предлагает ему дематериализационный контур в обмен на ракету. Мастер соглашается, если тот придёт один. Доктор срабатывается с Барнэмом, который уже подвергся воздействию машины и получил к ней иммунитет. Используя его, как щит, Доктор доставляет машину Келлера в ангар. В схватке активируется механизм самоуничтожения ракеты, и машина взрывается вместе с ней. Тем временем Мастер убивает Барнэма и сбегает вместе с контуром. Позже он звонит Доктору по телефону, чтобы сказать: он свободен, а Доктор всё ещё заперт на Земле.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 30 января 1971 (30 января 1971) 24:39 6,1 Manual colourisation
«Эпизод 2» 6 февраля 1971 (6 февраля 1971) 24:31 8,8 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 3» 13 февраля 1971 (13 февраля 1971) 24:30 7,5 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 4» 20 февраля 1971 (20 февраля 1971) 24:40 7,4 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 5» 27 февраля 1971 (27 февраля 1971) 23:34 7,6 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 6» 6 марта 1971 (6 марта 1971) 24:48 7,3 Chroma dot colour recovery
[1][2][3]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. The Mind of Evil. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 31 августа 2008. Архивировано 18 мая 2008 года.
  2. The Mind of Evil. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Mind of Evil. A Brief History of Time Travel (15 мая 2005). Проверено 31 августа 2008.