Колония в космосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
58 — «Колония в космосе»
англ. Colony in Space
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Малкольм Халк
Режиссёр Майкл Э. Брайант
Продюсер Барри Леттс
Сезон 8
Дата выпуска 10 апреля — 15 мая 1971
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Когти аксонов Демоны

Колония в космосе (англ. Colony in Space) — четвёртая серия восьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 10 апреля по 15 мая 1971 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Трое повелителей времени встречаются в обсерватории и обсуждают кражу секретных файлов, относящихся к «оружию судного дня». Они с неохотой признают, что помочь им может только Доктор со своей случайной компаньонкой Джо Грант, поэтому того временно освобождают из изгнания и посылают в ТАРДИС на пустынную планету Уксариус в 2472 год. Они находят поселение людей-колонистов, ведущих фермерское хозяйство. Колония не процветает: земли выглядят неожиданно бедно, и с недавних времён их осаждают представители горнодобывающих корпораций, а с совсем недавних — агрессивные рептилии. Губернатор колонии, Роберт Эш, приветствует их, и объясняет, что колонисты улетели с Земли год назад, спасаясь от перенаселения и загрязнения.

Ночью после атаки рептилии погибают двое колонистов, и на следующее утро человек по имени Нортон прибывает в поселение, утверждая, что он из другой колонии, уничтоженной рептилиями. Пока Доктор проводит расследование в доме мёртвых колонистов, он натыкается на горнодобывающего робота, управляемого Калдуэллом, минералогом из МГК. Тот приглашает Доктора поговорить с начальством и услышать их версию истории. Его начальник, Дент, безжалостный горный инженер, использующий роботов, чтобы пугать, а теперь и убивать, колонистов, что Калдуэлл считает неправильным. Дент знает, что планета богата редкими минералами и считает, что их разработка должна быть начата любой ценой.

У аборигенов планеты, которых колонисты называют «примитивами», перемирие с колонистами, но оно становится под угрозу, когда Нортон убивает учёного колонии и обвиняет в этом примитивов, которые, как он утверждает, враждебны. Позже оказывается, что Нортон связывается с Дентом, и на самом деле он шпион МГК, посланный для создания хаоса в колонии. Тем временем Доктор возвращается в центр колонии, успешно избежав попытки МГК убить его, и объясняет Эшу, что шахтёры готовы убить их всех. Для решения вопросов, с Земли высылается судья, но, как только он прилетает, оказывается, что это Мастер. Изображая судью, он говорит, что прав МГК на планету больше, чем у колонистов.

Доктор и Джо тем временем проникают в город примитивов. Из рисунков на стенах пещеры они узнают, что те были продвинутой цивилизацией, но деградировали со временем. В сердце города в комнате, заполненной огромными машинами и с сияющим люком, они встречают небольшого инопланетянина, известного как Страж. Он предупреждает их о том, что вторгшихся в город ждёт смерть, но отпускает их, под условием невозвращения.

Решение Мастера слышат вернувшиеся Доктор и Джо. Находясь в статусе судьи, он говорит Эшу, что апелляция не будет иметь смысла, пока не найдутся чрезвычайные обстоятельства, такие как исторический интерес. Он заинтригован рассказом Эша о городе примитивов, узнаёт больше о планете и городе, уводя Эша дальше от Доктора, который начинает терять свой авторитет у колонистов. Дальше Мастер заставляет Доктора пойти с ним в город примитивов.

Напряжение между колонистами и шахтёрами достигает пика, что выливается в битву между ними. Дент и его силы побеждают, и он устраивает показной суд над Эшем и Уинтоном, главными бунтовщиками, приговаривая их к смерти, но обещая отпустить, если колонисты покинут планету на своём старом повреждённом корабле, на котором они и прилетели на Уксариус.

В городе Мастер говорит Доктору, что примитивы были продвинутой цивилизацией, перед упадком построившей супероружие, которое они никогда не использовали, и он хочет заполучить его себе. Оружие настолько мощное, что во время его испытания появилась Крабовидная туманность, и его центр находится в той самой комнате с машинами. Мастер предлагает Доктору править галактикой с этим оружием, но тот отказывается, говоря, что абсолютная власть — зло. Появляется Страж, требуя объяснений вторжению. Мастер объясняет, что он пришёл восстановить их цивилизацию до былого величия. Доктор спорит с ним, и Страж напоминает, что оружие привело его народ к упадку, и радиация разрушает планету. Он просит Доктора включить самоуничтожение, что тот и делает. Город начинает рушиться, и Страж говорит им бежать, пока ещё не поздно. Доктор и Мастер при побеге встречают Калдуэлла и Джо, и все четверо сбегают прежде, чем город взрывается.

Тем временем, корабль колонистов взрывается при старте, как и предсказывал Эш. Но губернатор оказался единственным погибшим: он пилотировал корабль в одиночку, чтобы спасти своих людей. Уинтон и колонисты выходят из укрытий и побеждают людей МГК, кроме Калдуэлла, помогавшего колонистам. В суматохе Мастер сбегает.

Битва окончена, и Доктор объясняет, что радиация от оружия, убивавшая их посевы, теперь отсутствует. Земля соглашается послать настоящего судью на Уксариус, и Калдуэлл решает присоединиться к колонистам, говоря, что он может помочь им со снабжением энергией. Доктор и Джо возвращаются в ТАРДИС, которая прилетает в штаб-квартиру ЮНИТ через несколько секунд после их отбытия. Миссия повелителей времени выполнена, и Доктор вновь заперт на Земле.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 10 апреля 1971 (10 апреля 1971) 24:19 7,6 PAL colour conversion
«Эпизод 2» 17 апреля 1971 (17 апреля 1971) 22:43 8,5 PAL colour conversion
«Эпизод 3» 24 апреля 1971 (24 апреля 1971) 23:47 9,5 PAL colour conversion
«Эпизод 4» 1 мая 1971 (1 мая 1971) 24:20 8,1 PAL colour conversion
«Эпизод 5» 8 мая 1971 (8 мая 1971) 25:22 8,8 PAL colour conversion
«Эпизод 6» 15 мая 1971 (15 мая 1971) 25:22 8,7 PAL colour conversion
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первый раз, когда Третий Доктор путешествует в ТАРДИС на другую планету. Тем не менее, это не первый раз, когда Третий Доктор покидает Землю: он пилотировал зонд в серии «Послы смерти», отправлялся на параллельную Землю в серии «Ад» и ненадолго захватил ТАРДИС в серии «Когти аксонов».
  • За исключением небольшого хромакей-фона одной из стен, это первый раз, когда мы видим интерьер ТАРДИС Мастера, который является просто немного переделанным интерьером ТАРДИС Доктора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Colony in Space. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 31 августа 2008. Архивировано из первоисточника 24 марта 2006.
  2. Colony in Space. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Colony in Space. A Brief History of Time Travel (5 июля 2007). Проверено 31 августа 2008.