Послы смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
53 — «Послы смерти»
англ. The Ambassadors of Death
Актёры
Спутник
  • Кэролайн Джон (Лиз Шоу)
Производство
Сценарист Дэвид Уитакер
Тревор Рэй (эпизод 1, в титрах не указан)
Малкольм Халк (эпизоды 2-7, в титрах не указан)
Терренс Дикс (эпизоды 2-7, в титрах не указан)
Режиссёр Майкл Фергюсон
Продюсер Барри Леттс
Сезон 7
Дата выпуска 21 марта — 2 мая 1970
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Доктор Кто и силурианцы Ад

Послы смерти (англ. The Ambassadors of Death) — третья серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из семи эпизодов, которые были показаны в период с 21 марта по 2 мая 1970 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Британское космическое агентство под руководством профессора Ральфа Корниша и ЮНИТ, обеспечивающий безопасность, наблюдают за запуском зонда «Рекавери 7». Этот аппарат отправляется для установления контакта с пропавшим «Марс проуб 7» и его двумя астронавтами, связь с которыми прервалась восемь месяцев назад. Пилот «Рекавери 7», Ван Лайден, успешно выполняет стыковку, но внезапно из-за невыносимого неземного звука отключается связь. Проблемы заставляют Доктора и Лиз приехать в Космический центр для расследования, предлагая свою точку зрения на происхождение и значение звука, которое он интерпретирует как закодированные сообщения. Он также обнаруживает ответное сообщение с Земли, которое послано со склада несколькими милями в стороне. Под руководством Бригадира Летбридж-Стюарта отряд ЮНИТ атакует склад и ввязывается в перестрелку с отрядом под руководством генерала Чарльза Кэррингтона.

Тем временем «Рекавери 7» возвращается на Землю, и, пока ЮНИТ перевозит его, отряды Кэррингтона устраивают засаду и крадут судно. Доктор выкрадывает его обратно, но к тому моменту оно уже пусто: Кэррингтон переместил его содержимое, трёх астронавтах в скафандрах, в свою лабораторию, подпитывая их радиацией для поддержания жизни. Сэр Джеймс Квинлан, министр технологий, знакомит Доктора с Кэррингтоном, который объясняет, что он глава Департамента космической безопасности, и все его действия направлены на защиту астронавтов, так как те инфицированы заразной радиацией. Квинлан заявляет, что они не хотят обнародовать этот факт, чтобы избежать паники, так что у Кэррингтона есть все полномочия действовать.

К моменту, когда Кэррингтон берет Доктора со спутниками на встречу с астронавтами, ситуация вновь меняется: бандит по имени Риган организует их похищение, убивая солдат и учёных, охраняющих их. Когда на место прибывают Доктор и Лиз, они понимают, что человеческая ткань не может выдержать того уровня радиации, который излучают скафандры, значит внутри - инопланетяне, а астронавты все ещё находятся на орбите. Риган похищает Лиз в помощь Ленноксу, работающего на него опальному профессору Кембриджа, в поддержании жизни инопланетян, пока те находятся в заключении. Вместе они создают устройство для общения и контроля инопланетян, которые отправляются в Космический центр и убивают Квинлана и других. Лиз позже помогает Ленноксу сбежать, но на свободе его настигает месть Ригана.

Несмотря на препятствия со стороны властей, Ральф Корниш решает организовать ещё один полёт на Марс на расследование. Квинлан мертв, и Доктор решает пилотировать «Рекавери 7» самостоятельно. Пока он готовится ко взлёту, Риган пытается саботировать экспедицию, усилив подачу в бак топлива M3, но Доктор выживает и обнаруживает гигантский корабль на орбите Марса. Состыковавшись и взойдя на борт, Доктор обнаруживает трёх настоящих астронавтов, которые целы и невредимы, но загипнотизированы так, что им кажется, что они на карантине. Инопланетянин на борту объясняет, что люди на борту удерживаются, чтобы обеспечить безопасное возвращение их послов. Их послали на Землю для заключения соглашения между их расой и человечеством, но соглашение было расторгнуто из-за удержания послов в неволе. Доктор дает персональную гарантию помощи в возвращении послов на их корабль прежде, чем будет объявлена война, покидает корабль и возвращается на Землю.

Когда Доктор приземляется, Риган усыпляет его газом, похищает и отвозит к Лиз. Оказывается, что тот работает на генерала Каррингтона. Тот рассказывает, что его действия продиктованы ненавистью после его встречи с инопланетянами несколько лет назад во время его экспедиции на «Марс проуб 6». Джим Дэниэлс, его второй пилот, погиб при контакте с ними, и Кэррингтон заключил соглашение, при котором трое из пришельцев прилетят на Землю, где все убедятся в их агрессивных намерениях. Использование послов для убийства людей формирует публичное мнение против них. Следующая фаза - заставить послов раскрыть их заговор по телевизору. Оставив Доктора и Лиз работать над усовершенствованным устройством для общения и перевода языка пришельцев, Кэррингтон отправляется в Космический центр, где планирует снять маску с посла перед глазами всего мира, а затем силы Земли взорвут сам инопланетный корабль.

Солдаты ЮНИТ спасают Доктора и Лиз и задерживают Ригана и его головорезов. Доктор несется в космический центр, где вместе с бригадиром задерживают Кэррингтона прежде, чем он начинает трансляцию, который протестует, считая, что руководствовался только моральным долгом. Доктор просит Корниша и Лиз отправить послов обратно своему народу, после чего астронавты будут возвращены на Землю.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 21 марта 1970 (21 марта 1970) 24:33 7,1 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 2» 28 марта 1970 (28 марта 1970) 24:39 7,6 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 3» 4 апреля 1970 (4 апреля 1970) 24:38 8,0 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 4» 11 апреля 1970 (11 апреля 1970) 24:37 9,3 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 5» 18 апреля 1970 (18 апреля 1970) 24:17 7,1 PAL D3 colour restoration
«Эпизод 6» 25 апреля 1970 (25 апреля 1970) 24:31 6,9 Chroma dot colour recovery
«Эпизод 7» 2 мая 1970 (2 мая 1970) 24:32 6,4 Chroma dot colour recovery
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально эта история была написана для Второго Доктора и его компаньонов Зои Хериот и Джейми Маккриммона. В серии отсутствовал ЮНИТ, а действие происходило в будущем. Сценарий переписали после ухода всех трёх актёров из сериала.
  • В первом эпизоде фраза Доктора отсылает к уничтожению силурианцев Бригадиром в конце предыдущей серии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Ambassadors of Death. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 31 августа 2008. Архивировано 18 мая 2008 года.
  2. The Ambassadors of Death. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Ambassadors of Death. A Brief History of Time Travel (14 мая 2005). Проверено 31 августа 2008.