История Республики Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Доколониальная история[править | править вики-текст]

Изначально территорию Конго населяли пигмеи, занимавшиеся охотой и собирательством. Позднее, примерно в VI—IX веках, пришли племена банту, составляющие ныне порядка 98 % населения.

Племена банту (конго, вили, йомбе, теке и др.) занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием (главные культуры — сорго, бобовые, ямс). Ко времени появления европейцев банту жили в основном первобытно-общинным строем, но у некоторых племён уже появилось рабовладение.

В 1482 году в устье реки Конго побывала первая европейская экспедиция — португальские моряки под командованием Диогу Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племён рабов из Конго в Бразилию.

Колония Франции[править | править вики-текст]

В конце XIX-го века в бассейне реки Конго появились французы. В 1880 году офицер французского флота Пьер де Бразза основал пост Нкуна (ныне — Браззавиль, столица Республики Конго). К 1883 году французы заключили договоры о протекторате со всеми вождями прибрежных племён. Так образовалось Французское Конго.

С 1906 года территория современной Республики Конго после раздела Французского Конго оказалось в составе колонии «Среднее Конго», затем входила в состав Французской Экваториальной Африки. В 1947 году колониальному владению Конго предоставлен статус заморской территории Франции, а с 1958 — статус автономной Республики в составе Французского сообщества.

К тому времени в Конго сформировалось несколько политических партий, крупнейшие из них — Демократический союз и Африканское социалистическое движение. После получения статуса автономной Республики вспыхнули кровавые столкновения между сторонниками этих партий, сопровождавшиеся и межэтническими столкновениями (особенно между мбоши и лали). В итоге победил Демократический союз, фактически разгромивший социалистов.

Независимость[править | править вики-текст]

15 августа 1960 была провозглашена независимость Республики Конго. Первым президентом стал Фюльбер Юлу. Он проводил прозападную политику, ориентируясь прежде всего на Францию и США. Правление Юлу характеризовалось коррупцией административного аппарата и экономическими трудностями.

В августе 1963 года президент Юлу был свергнут в результате профсоюзных протестов, поддержанных частью армии. Временное правительство возглавил левый политик Альфонс Массамба-Деба, в конце года избранный президентом на безальтернативных выборах. Аббат Юлу был обвинён в антинациональной политике, изгнан из страны и в 1972 скончался в эмиграции.

Администрация Массамба-Деба проводила социалистическую политику, ориентированную на КНР, СССР и Кубу. Центр политических решений сосредоточился в неформальной «Группе Мпила», объединившей ведущих марксистских идеологов и технократов[1]. Политическая оппозиция жёстко подавлялась, практиковались внесудебные расправы. В то же время период правления Массамба-Деба был отмечен экономическим подъёмом, интенсивной индустриализацией, развитием социальной инфраструктуры.

В июле—августе 1968 года группа армейских офицеров во главе с командиром парашютно-десантного батальона Марианом Нгуаби подняла новый военный мятеж. Власть перешла к Национальному совету революции. 4 сентября 1968 Массамба-Деба сложил властные полномочия[2]. В конце года президентом был провозглашён Мариан Нгуаби.

Политика Нгуаби в целом продолжала социалистический курс Массамба-Деба, но в более радикальном и жёстком прокоммунистическом варианте. Государство получило название Народная Республика Конго. Правящая Конголезская партия труда (КПТ) позиционировалась как марксистско-ленинская, над обществом был установлен жёсткий идеологический контроль. Внешняя политика была полностью ориентирована на СССР.

23 марта 1970 в столице произошло вооружённое восстание правых антикоммунистов, сторонников Аббата Юлу, во главе с Пьером Кингангой. Выступление было подавлено правительственными войсками. Бюрократизм, коррупция и некомпетентность партийно-государственного аппарата вызвали оппозицию в самой КПТ. 22 февраля 1972 была предпринята попытка государственного переворота, подавленная властями. Возникло ультралевое партизанское Движение 22 февраля[3], разгромить которое в 1973 удалось только силами регулярной армии.

18 марта 1977 года Мариан Нгуаби был убит в результате заговора, оставшегося нераскрытым[4] (обвинение было предъявлено экс-президенту Массамба-Деба, представшему перед трибуналом и расстрелянному неделю спустя). Власть перешла к Военному комитету партии во главе с первым генералом конголезской армии Жоакимом Йомби-Опанго. Два года спустя Йомби-Опанго был отстранён от власти генералом Дени Сассу-Нгессо.

13-летний период правления Сассу-Нгессо характеризовался определённой стабилизацией положения. Он проводил прагматичный курс: провозглашая верность марксизму и поддерживая политические связи с СССР, в экономическом плане ориентировался на Францию и США.

В 19901991 годах в Конго, как и в целом в Африке, началась политическая демократизация под влиянием советской перестройки. В начале 1991 под председательством Сассу-Нгессо состоялась Национально-государственная конференция. Был провозглашён отказ от марксизма-ленинизма как государственной идеологии, переход к многопартийной демократии и рыночной экономике[5]. Кроме того, были политически и юридически реабилитированы свергнутые президенты Фюльбер Юлу, Альфонс Массамба-Деба и Жоаким Йомби-Опанго (первые двое — посмертно). История периода независимости получила новую трактовку: как непрерывный процесс национального становления, в котором все главы государства, независимо от политической ориентации, имели свои заслуги. Страна вновь стала называться Республикой Конго.

Первые свободные выборы состоялись в августе 1992 года. Правящая КПТ потерпела поражение и перешла в оппозицию. Президентом был избран лидер Панафриканского союза за социал-демократию Паскаль Лиссуба, в своё время занимавший технократические посты в правительствах Массамба-Деба и Нгуаби.

Президент Лиссуба инициировал реформы, направленные на либерализацию экономики и децентрализацию управления. Однако период с 1992 по 1997 вновь характеризовался политической дестабилизацией. Конфликты регулярно перерастали в вооружённые столкновения. Несмотря на определённые макроэкономические достижения, ситуация в экономике в целом заметно осложнилась. Летом—осенью 1997, в преддверии очередных выборов, в Конго разразилась гражданская война между сторонниками Лиссубы и Сассу-Нгессо. Решающую роль в итоговой победе Сассу-Нгессо сыграла военная поддержка Анголы[6]. Маломасштабная повстанческая активность продолжается и по настоящее время.

В 2001—2002 году Сассу-Нгессо узаконил свое пребывание у власти в рамках процесса восстановления политической жизни, и в 2002 году избран на семилетний срок президентом Республики.

Примечания[править | править вики-текст]