История Республики Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доколониальная история[править | править вики-текст]

Изначально территорию Конго населяли пигмеи, занимавшиеся охотой и собирательством. Позднее, примерно в VI—IX веках, пришли племена банту, составляющие ныне порядка 98 % населения.

Племена банту (конго, вили, йомбе, теке и др.) занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием (главные культуры — сорго, бобовые, ямс). Ко времени появления европейцев банту жили в основном первобытно-общинным строем, но у некоторых племён уже появилось рабовладение.

В 1482 году в устье реки Конго побывала первая европейская экспедиция — португальские моряки под командованием Диогу Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племён рабов из Конго в Бразилию.

Колония Франции[править | править вики-текст]

В конце XIX-го века в бассейне реки Конго появились французы. В 1880 году офицер французского флота Пьер де Бразза основал пост Нкуна (ныне — Браззавиль, столица Республики Конго). К 1883 году французы заключили договоры о протекторате со всеми вождями прибрежных племён. Так образовалось Французское Конго.

С 1906 года территория современной Республики Конго после раздела Французского Конго оказалось в составе колонии «Среднее Конго», затем входила в состав Французской Экваториальной Африки. В 1947 году колониальному владению Конго предоставлен статус заморской территории Франции, а с 1958 — статус автономной Республики в составе Французского сообщества.

К тому времени в Конго сформировалось несколько политических партий, крупнейшие из них — Демократический союз и Африканское социалистическое движение. После получения статуса автономной Республики вспыхнули кровавые столкновения между сторонниками этих партий, сопровождавшиеся и межэтническими столкновениями (особенно между мбоши и лали). В итоге победил Демократический союз, фактически разгромивший социалистов.

Независимость[править | править вики-текст]

15 августа 1960 была провозглашена независимость Республики Конго.

В 1963 году руководство страны было свергнуто в результате инспирированного профсоюзами мощного выступления протеста против коррупции в административном аппарате на фоне ухудшающегося экономического положения. В период с 1963 по 1990 годы страной правили режимы «левой» ориентации, в основном настроенные просоветски.

Период с конца 1960-х по середину 1970-х был отмечен значительной политической нестабильностью и рядом военных переворотов. В 1979 году к власти пришёл генерал Дени Сассу-Нгессо, в 11-летний период правления которого отмечена была значительная прагматизация политического курса: провозглашая верность марксизму, Сассу-Нгессо в экономическом плане ориентировался на Францию и США.

В 19901991 годах в стране, как и в целом на континенте, имела место значительная демократизация политической жизни. Правящая партия КПТ проиграла первые многопартийные выборы и перешла в оппозицию. В период с 1992 по 1997 годы страной правили слабые коалиционные правительства, а итогом продолжающегося ухудшения экономического положения Конго стала опять же политическая нестабильность.

В 1997 году в преддверии выборов начались массовые столкновения между сторонниками основных кандидатов, переросшие затем в гражданскую войну. Соседние страны приняли значительное участие в междоусобице; решающую роль в итоговой победе Сассу-Нгессо сыграла ангольская армия. Маломасштабная повстанческая активность продолжается и по настоящее время.

В 2001—2002 году Сассу-Нгессо узаконил свое пребывание у власти в рамках процесса восстановления политической жизни, и в 2002 году избран на семилетний срок президентом Республики.