История Мозамбика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозамбик История Мозамбика
Emblem of Mozambique.svg

Доколониальный период

Бушмены, койсанские народы

Открытие Мозамбика

Колониальный период

Португальская Восточная Африка

Независмость

Война за независимость Мозамбика

ФРЕЛИМО

Гражданская война в Мозамбике


Портал «Мозамбик»

В этой статье описывается история Мозамбика.

Изначально территорию Мозамбика населяли племена бушменов и готтентотов, занимавшихся охотой и собирательством. В V—IX веках пришли племена банту.

С VIII века в Восточную Африку стали проникать арабы, создавшие на побережье Индийского океана множество торговых факторий. Арабы вывозили золото, слоновую кость, шкуры животных.

К середине XV века в средней части нынешнего Мозамбика (между реками Замбези и Сави, а также на востоке нынешней Зимбабве) возникло раннефеодальное государство Мономотапа.

В 1498 году территорию Мозамбика посетила португальская экспедиция, направлявшаяся в Индию, под командованием Васко да Гамы. В начале XVI века португальцы начали осваивать побережье Восточной Африки. В 1505 году они построили форт в Софале, в 1508 году — крепость на острове Мозамбик, в 1530-х годах — форты Сена и Тете на берегу реки Замбези.

В 1558 году был основан форт Сан-Себастьян, где останавливались суда, идущие в Индию или из Индии, и отправлялись экспедиции в поисках золота. До 1572 года территорией Португальской Восточной Африки управлял губернатор Гоа.

В 1607 году правитель Мономотапы, в которой возникли сепаратистские тенденции местных вождей, подписал с португальцами договор об уступке им золотых и серебряных рудников в обмен на оружие и поддержку в борьбе с мятежными вассалами.

Хотя португальское влияние в регионе расширялось, власть держалась на отдельных поселенцах, имевших значительную автономию. Португалия уделяла больше внимания более выгодной торговле с Индией и Юго-Восточной Азией, а также колонизации Бразилии.

В 1752 году португальские владения в Восточной Африке были официально объявлены колонией Мозамбик. Антикколониальные выступления жёстко подавлялись, особенно в 1890-х годах, когда колониальной администрацией руководили Антониу Энеш и Жоаким Аугусту Моузинью.

К началу XX века Португалия уступила управление больших территорий своей колонии трём частным британским компаниям: Компании Мозамбика, Компании Замбези и Компании Ньяса. Эти компании построили железные дороги, связавшие Мозамбик с соседними колониями Великобритании, и обеспечивали поставки дешёвой рабочей силой плантации и шахты стран региона.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены «заморскими территориями», в них продолжалась миграция из метрополии. В условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1962 году несколько антиколониальных политических групп объединились во Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), который в сентябре 1964 года инициировал вооружённую борьбу против португальской колониальной власти. С самого начала фронт поддерживал тесные контакты с повстанческими группами Анголы (МПЛА) и Гвинеи-Бисау (ПАИГК).

ФРЕЛИМО, опираясь на базы в Танзании и поддержку СССР и Китая, вел активные боевые действия в северных регионах страны и в состоянии был проводить на подконтрольной территории партийные съезды, однако в целом военные специалисты оценивают итог противостояния к середине 70-х годов как ничейный.

После вооружённого переворота в Португалии, известного как Революция гвоздик, Мозамбик получил независимость 25 июня 1975 года. Марксистский ФРЕЛИМО во главе с первым президентом Мозамбика Саморой Машелом переименовал страну в Народную Республику Мозамбик, установил однопартийную систему с ориентацией на страны социалистического лагеря, распустил религиозные учебные заведения, демонтировал традиционную систему управления с опорой на вождей, ввел плановую экономику, каковой процесс сопровождался крупной национализацией, плохо продуманной аграрной реформой и изгнанием всех португальских поселенцев, что лишило новую страну практически всего корпуса квалифицированных специалистов. Национальная служба народной безопасности во главе с генералом Жасинту Велозу (португальский военный лётчик, в 1963 году перешедший на сторону ФРЕЛИМО) осуществляла массовые политические репрессии (среди жертв которых оказались и бывшие видные деятели ФРЕЛИМО, в том числе первый вице-председатель Фронта Уриа Симанго).

При поддержке Южной Родезии и ЮАР в стране сформировалась вооруженная оппозиция режиму во главе с Андре Матсангаиссой, Орланду Криштиной и Афонсу Длакамой. Правое повстанческое движение получило название Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО). В своей идеологии РЕНАМО сочетало традиционные африканские ценности и прозападную ориентацию. В 1977 году началась гражданская война, которая сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения, нанесением обширного ущерба инфраструктуре, миграцией большого количества беженцев.

16 марта 1984 года президент Самора Машел подписал договор о «ненападении и добрососедстве» с премьер-министром ЮАР Питером Ботой. «Договор Нкомати» предусматривал, кроме взаимного ненападения, непредоставление своей территории для подрывной деятельности против какой-либо из договаривающихся сторон сроком на 10 лет. Однако военные действия завершились только в 1992 году, когда новый президент Жоаким Чиссано декларировал отказ ФРЕЛИМО от марксизма-ленинизма и переход Мозамбика к многопартийной демократии.

После подписания мирного договора РЕНАМО стало легальной политической партией. Мозамбикская политическая жизнь основывается на противостоянии ФРЕЛИМО и РЕНАМО. Афонсу Длакама пять раз баллотировался в президенты, но неизменно проигрывал кандидатам ФРЕЛИМО — Жоакиму Чиссано, Арманду Гебузе, Филипе Ньюси. Однако РЕНАМО обладает крупной парламентской фракцией и сохраняет вооружённые формирования. ФРЕЛИМО и РЕНАМО опираются в значительной степени на различные региональные и этнические группы страны.

Несмотря на отмеченные международным сообществом достижения в экономике, Мозамбик продолжает оставаться одной из беднейших стран мира. В этих условиях ФРЕЛИМО установил однопартийную систему с ориентацией на страны социалистического лагеря, распустил религиозные учебные заведения, демонтировал традиционную систему управления с опорой на вождей, ввел плановую экономику, каковой процесс сопровождался крупной национализацией, плохо продуманной аграрной реформой и изгнанием всех португальских поселенцев, что лишило новую страну практически всего корпуса квалифицированных специалистов. При поддержке Южной Родезии и ЮАР в стране сформировалась вооруженная оппозиция режиму, началась гражданская война, которая сопровождалась значительными жертвами среди мирного населения, нанесением обширного ущерба инфраструктуре, миграцией большого количеством беженцев. Военные действия завершились только в 1992 году, после изменения политической картины региона.

После подписания мирного договора и перехода оппозиции в политическое пространство в Мозамбике идет борьба между бывшими антагонистами гражданской войны, а ныне гигантами политической сцены — ФРЕЛИМО и РЕНАМО, опирающимися в значительной степени на крупнейшие этнические группы страны; РЕНАМО черпает поддержку на севере, их оппоненты на юге. ФРЕЛИМО неизменно побеждает на парламентских и президентских выборах.

Несмотря на отмеченные международным сообществом достижения в экономике, Мозамбик продолжает оставаться одной из беднейших стран мира.

Примечания[править | править код]