История почты и почтовых марок Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Япония
яп. 日本 (Nippon)
(яп. Нихон, Ниппон),
официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку»  (яп. 日本国)
Ryu Stamp 48mon.JPG
Первая почтовая марка Японии[ja], 1871,
48 монов (Sc #1)
История почты
Почта существует до 1630
Член ВПС с 1 июня 1877
Почтовые администрации
Флаг Японии Япония до 1872:
1 иена (yen, en) = 100 сенов (sen), 1 сен = 100 монов (moon)
с 1872:
1 иена = 100 сенов = 1000 ринов
Флаг Австралии Полевая почта австралийских оккупационных войск 1946—1949:
1 австралийский фунт = 20 шиллингов (•/•),
1 шиллинг (•/•) =
12 пенсов (d),
1 пенни = 4 фартинга
Japan Post Service Co., Ltd.
Офис почты 1-3-2 Kasumigaseki[en], Chiyoda-ku, Tokyo
100-8798
Сайт почты post.japanpost.jp
Первые почтовые марки
Стандартная 1871
Коммеморативная 1894
Полупочтовая 1937
Авиапочтовая 1919
Другие марки для военнослужащих — 1910
Почтовый блок 1934
Филателия
Количество
марок в год
в среднем 270—275
(c 2002)
Участник WNS c 2002
Член ФИП от страны Федерация филателистов Японии
Офис общества Philatelic Federation of Japan, c/o Fumio Yamazaki, 1-22 Koyo 3-chome, Fukui-shi, Fukui-ken, 910-0026, Japan
Сайт общества yushu-rengo.jp
Japan sea map.png
Карта Японии

История почты и почтовых марок Японии, rocударства в Восточной Азии, включает ранний (домарочный) период развития почтовой связи и этапы после проведения почтовых реформ и начала выпуска почтовых марок в 1871 году[1]. С 1877 года Япония входит во Всемирный почтовый союз. Современным почтовым оператором страны выступает частная компания Japan Post Service[2].

Развитие почты[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

История почты Японии началась с официальной государственной почтовой службы, существовавшей в течение некоторого времени до 1630 года, когда она подверглась реформированию. Однако государственной почтой не перевозилась корреспонденция частных лиц, и последние прибегали к услугам гонцов?! — хикяку[3].

В течение столетий почтовой связью в Японии, осуществлявшейся специальными курьерами, ведали губернаторы провинций[1].

Последующее развитие[править | править код]

В 1860-х годах были начаты попытки реорганизовать почту. В 1870 году была учреждена почтовая система Токайдо. Для пересылки почты по территории острова Хонсю, а также между городами Токио, Осака и Киото было открыто 61 почтовое отделение[1].

В 1870 году барон Маэдзима[en] побывал в Лондоне, где изучал работу английской почты. По возвращении из Англии в 1871 году Маэдзима основал почтовую связь в Японии. Одновременно были введены почтовые тарифы, размер которых был обусловлен весом (массой) пересылаемых почтовых отправлений, и выпущены первые почтовые марки[ja] страны[1].

В 1872 году почти во всех районах Японии уже имелись почтовые отделения[1]. 1 июня 1877 года Япония вступила во Всемирный почтовый союз[2].

В 2003 году почтовая связь Японии была передана в распоряжении государственной компании Japan Post[en], которая в 2007 году была приватизирована с учреждением компании Japan Post Service.

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Ранние эмиссии[править | править код]

Первые марки: «драконы»[править | править код]

Первые японские почтовые марки появились в апреле 1871 года[4]. Это была серия из четырёх марок, номиналы которых соответствовали различным почтовых тарифам. Замысловатый рисунок в двух цветах состоял из пары драконов, обращённых мордами к центру, где чёрным цветом были напечатаны иероглифы, обозначающие номинал. Название государства на марках указано не было. Все надписи на марках были даны на японском языке[1][4]. Номиналы были указаны в монах: 48, 100, 200 и 500 монов. Печать почтовых марок каждого номинала производилась с помощью двух печатных плат на бумаге двух сортов, благодаря чему известны много их разновидностей[1]. В Японии первую серию марок принято называть «марками с драконами» (яп. 竜切手 рю:киттэ).

Почтовая марка Японии 1872 года номиналом в 2 сена. Рисунок: два дракона[^]

В 1872 году моны перестали быть дробными единицами иены и были изданы марки такого же базового рисунка с драконами, что и в первом выпуске, но с номиналами в сенах[1][≡].

«Цветок вишни»[править | править код]

Уже вскоре на смену «драконам» пришла новая серия из четырёх марок с рисунками, запечатлившими эмблему империи — императорскую печать Японии в виде хризантемы. Изображение геральдической хризантемы присутствовало вместо лика императора почти на всех японских почтовых марках начиная с 1872 и по 1947 год[4]. На новых марках номинал был обозначен латиницей; с тех пор эта тенденция, как правило, соблюдалась, хотя и встречаются исключения.

Ещё одним примечательным «новшеством» серии 1872 года стало появление дополнительного элемента рисунка марок — цветков вишни (сакуры) по четырём углам марочного пространства. Благодаря этой детали в орнаменте японские марки 1872—1876 годов получили в филателистической литературе наименование «Цветок вишни»[1] или «Выпуски сакуры» (англ. «Cherry Blossom Issues»). Подробное исследование японского филателиста Соити Итиды[en] на эту тему[5] было удостоено в 1966 году медали Кроуфорда.

Большинство марок помечены контрольными знаками (иероглифами), некоторые из них считаются крайне редкими[1]. Известны также подделки этих марок. Американский филателист Варро Тайлер посвятил «выпускам сакуры» и их подделкам собственные исследования[6][7].

«Птицы»[править | править код]

В январе 1875 года в обращение поступила серия из трёх стандартных марок, на которых были помещены изображения птиц — гуся-гуменника, трясогузки и ястреба[1].

«Кобан»[править | править код]

В 1876 году была эмитирована стандартная серия с овальной (в целом) внутренней рамкой. Отсюда этот марочный тип получил в филателистическом обиходе название «Кобан» (яп. 小判切手, «овальные марки»)[прим. 1]. Дизайнером марок выступил итальянский гравёр и художник Эдоардо Киоссоне[en].

Другой характерной приметой этих марок были надписи на японском и английском языках: «Imperial Japanese Post» («Императорская японская почта»), которые присутствовали на почтовых миниатюрах Японии до 1896 года[8].

В литературе описаны фальсификаты этой серии[9].

Последующие эмиссии[править | править код]

Первая коммеморативная марка была выпущена в 1894 году[4] и посвящалась 25-летию свадьбы императора Мэйдзи и императрицы Сёкен. Первыми изображёнными на марках персоналиями стали японские принцы Китасиракава Ёсихиса и Арисугава Тарухито[en]*, которые были удостоены этой чести в 1896 году за их роль в первой японо-китайской войне, закончившейся годом ранее.

Первый почтовый блок Японии увидел свет в 1934 году[4]:

Первый почтовый блокавиапочтовыми марками), выпущенный в Японии в 1934 году

В 1934—1966 годах на почтовых марках Японии надписи были только на японском языке[8].

На появившейся в 1942 году новой стандартной серии нашло своё отображение вступление Японии во Вторую мировую войну. Среди рисунков были изображения военных рабочих и салютующих авиаторов. На смену ей в 1945 году пришла новая серия, и ещё одна в 1946 году, в грубом типографском исполнении и беззубцовые.

В 1935 году увидела свет первая новогодняя марка, выпущенная в конце года для оплаты почтового сбора за пересылку поздравительных новогодних открыток. На ней была изображена гора Фудзи, равно как и на первой марке из выпускавшейся в течение продолжительного времени серии, посвящённой национальным паркам, вышедшей в 1936 году.

Регулярные новогодние выпуски стали выходить в Японии с 1948 года, когда появилась следующая подобная марка (Yt #404). С 1949 года здесь печатают новогодние блоки из нескольких марок. Они не поступают в продажу, а распространяются как лотерейные билеты[fr]. Обычно на японских новогодних миниатюрах изображаются куклы, статуэтки и другие детские игрушки, а каждый Новый год, согласно японскому календарю, тоже имеет особое название[10].

Следуя регламентам ВПС, в 1966 году помимо обозначения номинала латинскими буквами Япония начала указывать латиницей название страны: «NIPPON» («Япония»)[4].

На современных марках Японии название страны даётся латиницей — «NIPPON» («Япония»), как на этих миниатюрах 1997 года в честь мультипликатора Осаму Тэдзуки

Другие выпуски почтовых марок[править | править код]

Авиапочтовые[править | править код]

Авиапочтовые марки впервые появились в Японии в 1919 году[4]. На первом почтовом блоке страны 1934 года[4] были помещены четыре авиапочтовых марки.

Марки для военнослужащих[править | править код]

В 1910—1924 годах японской почтой издавались марки освобождения от почтового сбора для военнослужащих[4].

Почтовые марки префектур[править | править код]

Начиная с 1989 года выпускаются почтовые марки префектур. Несмотря на то, что эти марки пригодны для оплаты почтового сбора на всей территории страны, их рисунки характерны для конкретной префектуры и продаются только в почтовой зоне префектуры[11].

Почтовые отделения Японии за границей[править | править код]

Марка японской консульской почты в Китае (1914)

В Китае[править | править код]

В 1900 году в ряде городов Китая начала работать японская консульская почта. Использовались почтовые марки Японии, на которых была сделана надпечатка слова «Китай» двумя иероглифами: яп. 那支[прим. 2][прим. 3]. 31 декабря 1922 года все японские почтовые отделения на территории Китая были закрыты, а почтовые марки вышли из обращения[4].

В Корее[править | править код]

В том же 1900 году японская консульская почта была создана и в Корее. В обращении были почтовые марки Японии выпуска 1899 и 1900 годов, на которых двумя иероглифами было надпечатано слово «Корея» (яп. 朝鮮 тё:сэн), а также почтовые марки японской консульской почты в Китае. Однако уже в апреле 1901 года всех их изъяли из обращения и заменили на обычные японские почтовые марки того периода[1][4].

Иностранные почтовые отделения в Японии[править | править код]

Общедоступная почтовая связь была учреждена в Японии лишь в 1871 году, но ещё до этого ряд иностранных государств открыли там свои почтовые отделения[1][3].

Отделения Великобритании[править | править код]

Почтовые отделения англичан работали в Иокогаме (открылось в 1859 году), Нагасаки (1860), Кобе (1869). Все они были закрыты в декабре 1879 года. С 1864 года в них использовались почтовые марки Гонконга[3].

Отделения Франции[править | править код]

Французское почтовое отделение работало в Иокогаме с 1865 года по 1880 год[1][3]. В нём на корреспонденцию наклеивали почтовые марки Франции[3]. Марки гасились номерными штемпелями 5118 (известны трёх типов), а также штемпелями с надписями «Ban Françaises» (1865—1880) и «Yokogama Japan» (1876—1880)[1].

В 1875 году во французском военном почтовом отделении применялся штемпель с текстом фр. «Corp. d’Armees. Yokogama» («Армейский корпус. Иокогама»)[1].

Отделения США[править | править код]

США открыли свои почтовые отделения в Иокогаме и Нагасаки в 1867 году, в Кобе в 1868 году и в Хакодате в 1871 году. Они просуществовали до 1874 года и были закрыты. Для оплаты почтовых услуг в этих отделениях использовались почтовые марки США[3].

Англо-австралийский оккупационный выпуск[править | править код]

Марка Австралии с надпечаткой для австралийского контингента оккупационных войск Британского содружества[en] в Японии (1946)

Расквартированный в Японии военнослужащие оккупационных войск Британского содружества[en], в состав которых входили британский, индийский, новозеландский и австралийский контингент, пересылали корреспонденцию с помощью полевых почтовых отделений соответствующих государств, где применялись собственные почтовые штемпели, а в некоторых случаях и почтовые марки. Австралийский контингент был самым многочисленным среди них и тоже при отправке на родину писем, вначале оплачивал их пересылку обычными почтовыми марками Австралии. Всего в префектуре Хиросима и в Токио функционировали 19 австралийских почтовых отделений[12][прим. 4]. Зарабатывая продажей продуктов и вещей японцам на «чёрном рынке» в охваченной послевоенной разрухой стране, австралийские военнослужащие умудрялись помогать своим семьям, покупая на почте предназначенные для оплаты пересылки писем австралийские почтовые марки и переправляя вместо этого их домой, где любой член семьи мог снова сдать неиспользованные марки на почту по их номинальной стоимости за вычетом 5 %[12].

В попытке предотвратить использование продаваемых в австралийских отделениях полевой почты в Японии почтовых марок в таких целях 11 октября 1946 года для полевой почты австралийских оккупационных сил в Японии была эмитирована серия из трёх почтовых марок Австралии выпуска 1942 и 1943 годов с надпечаткой на английском языке текста «B. C. O. F. JAPAN 1946» (сокращённо от англ. «British Commonwealth Occupation Force» — «Оккупационные войска Британского содружества. Япония 1946»). Надпечатки на марках были выполнены в типографии Хиросимы японцами под руководством австралийских военных властей. Но два дня спустя марки изъяли из обращения[4] из-за того, что военные власти не получили разрешения на производство надпечаток[12]. После необходимых согласований, 8 мая 1947 года марки снова поступили в продажу, при этом серию пополнили марки ещё четырёх номиналов[4][12]. В итоге были выпущены марки следующих номиналов: ½, 1, 3 и 6 пенсов, 1, 2 и 5 шиллингов[12]. Все они были изъяты из почтового обращения 28 марта 1949 года[4]. Всего было эмитировано 7 почтовых марок такого типа[8].

Известны многочисленные разновидности надпечаток[12].

Лагерная почта[править | править код]

Марка оккупированной Малайи (1943)

В 1918 году в лагере Бандо[en] в префектуре Токусима, где содержались немецкие военнопленные, была создана лагерная почта. Для её нужд были эмитированы две почтовые марки номиналом в 2 сена и 5 сенов[1].

Японские оккупационные выпуски[править | править код]

Во время Второй мировой войны Япония выпустила большое количество марок с надпечатками, а также оригинальных марок для многих оккупированных ею земель.

Рюкю[править | править код]

На островах Рюкю в период их оккупации Соединёнными Штатами Америки (1945—1972) существовала собственная почтовая служба, для функционирования которой с 1948 года по 1972 год производилась эмиссия почтовых марок.

Фальсификации[править | править код]

Известно много фальшивок первых почтовых марок Японии выпуска 1871—1879 годов. В рисунке всех изготовленных в Японии фальшивых марок имеются два миниатюрных малозаметных иероглифа (яп. 参考/模造/見本 санко:/модзо:/михон), которые вдобавок порой закрывает оттиск почтового штемпеля. Эти иероглифы означают в переводе с японского либо «имитация»/«образец», либо «фальсификат»[4].

Включением их в рисунок фальшивой марки фальсификаторы снимали с себя возможное обвинение в фальсификации почтовых марок, которое считалось в Японии серьёзным уголовным преступлением, караемым смертной казнью[4].

Развитие филателии[править | править код]

Коллекционеров почтовых марок в стране объединяет в своих рядах Федерация филателистов Японии (Philatelic Federation of Japan), которая входит в Федерацию межазиатской филателии (FIAP)[en][13], являющуюся подразделением Международной федерации филателии.

В стране проводятся различные филателистические мероприятия, включая Неделю филателии, которой посвящены некоторые японские марки. Так, 21 апреля 1975 года к Неделе филателии выходила сцепка из двух марок по 20 иен, на которых была изображена знаменитая ширма Мацуура[14].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Словом «кобан» обозначают также японскую овальную монету, находившуюся в обороте до 1868 года.
  2. Запись справа налево.
  3. См. также термин «сина[en]».
  4. Подробнее об этих почтовых отделениях полевой почты Австралии см.:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Япония // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 153—160. — 176 с.
  2. 1 2 Japan (англ.). The UPU: Member countries: Southern Asia and Oceania. Universal Postal Union. — ВПС: Государства-участники: Япония. Дата обращения 16 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Rossiter S., Fowler J., Wellsted R. Japan (англ.). Stamp Collecting Resources: Stamp Atlas. Knutsford, UK: Sandafayre Stamp Auctions; Sandafayre (Holdings) Ltd. — Япония. Дата обращения 15 октября 2015. Архивировано 15 октября 2015 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Япония // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 314. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  5. Ichida S. The Cherry Blossom Issues of Japan 1872—1876: A Treatise with Detailed Explanations and Illustrations. — Ltd. edn. — Tokyo, Japan: All Japan Philatelic Fed., 1965. — 335 p. — ASIN B002N1PHQ6. (англ.) [«Выпуски сакуры» Японии, 1872—1876.]
  6. 1 2 Tyler V. E., Jr. Characteristics of Genuine Japanese Stamps: Cherry Blossom Issues of 1872—1876. — [Clifton?, VA], USA: Society of Philatelic Americans, [196-?]. — 38 p. — (Cherry Blossom Issues of 1872—1876). — OCLC 3775151(англ.)
  7. Tyler V. E., Jr., Montgomery M. T. The Wada Cherry Blossom Forgeries // Japanese Philately. — Silver Spring, MD, USA: International Society for Japanese Philately, 1974. — Vol. 29. — No. 4. — Suppl. (August). — 92 p. — (ISJP Monograph 6). — ASIN B005QB9BFS. (англ.) [«Выпуски сакуры» — подделки Вады.]
  8. 1 2 3 Япония // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 223—224. — 480 с.
  9. Wilhelmsen K., Tyler V. E., Jr. The Koban Forgeries of Japan // Japanese Philately. — Silver Spring, MD, USA: International Society for Japanese Philately, 1979. — Vol. 34. — No. 2. — Suppl. (April). — 63 p. — (ISJP Monograph 8; ISSN 0539-0249). — ISBN 0-934282-08-0(англ.) [Подделки марок Японии типа «Кобан».]
  10. Синегубов В. Новогодний калейдоскоп // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 59, IV с. обложки. — (Рубрика: Мир увлечений).
  11. Furusato Japanese Stamps (англ.). Japanese-Stamps.com. Дата обращения 30 ноября 2017. Архивировано 30 ноября 2017 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 Breckon R. The Lure of Overprints: Australia’s BCOF Stamps 1946–1949 (англ.) // Gibbons Stamp Monthly. — L.: Stanley Gibbons Ltd., 2005. — October. — P. 81—84.
  13. FIAP Family (Member Federations) (англ.). Singapore: Federation of Inter-Asian Philately (F. I. A. P.). Дата обращения 26 августа 2015. Архивировано 26 августа 2015 года.
  14. В почтовых окнах мира. Внеевропейские страны. Япония // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 39. — (Рубрика: Справочный стол).

Литература[править | править код]

  • Mackay J. A. The World Encyclopedia of Stamps and Stamp Collecting: The Ultimate Illustrated Reference to Over 3000 of the World’s Best Stamps, and a Professional Guide to Starting and Perfecting a Spectacular Collection. — Lorenz Books, 2005. — 256 p. — ISBN 0-7548-1530-7(англ.) [Всемирная энциклопедия почтовых марок и их коллекционирования: полный иллюстрированный справочник по свыше 3000 лучших марок мира и профессиональный путеводитель для начинания и совершенствования впечатляющей коллекции.]
  • Rossiter S., Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L., Sydney: Macdonald, 1986. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7(англ.)
  • Stanley Gibbons Limited: различные каталоги «Стэнли Гиббонс». (англ.)

Ссылки[править | править код]