Неделя письма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марка ФРГ 1957 года, посвящённая Международной неделе письма
 (Михель #276; Скотт #775)

Неделя письма, или Международная неделя письма (англ. International Letter Writing Week), — праздничные мероприятия, посвящённые почте и её работникам, проводимые ежегодно в течение недели, на которую выпадает 9 октября.

История и распространение[править | править вики-текст]

Решение о ежегодном проведении Недели письма в неделю, на которую приходится 9 октября — день учреждения Всемирного почтового союза (ВПС), было принято в Оттаве (Канада) XIV Всемирным почтовым конгрессом[en] в 1957 году. В 1969 году на XVI Конгрессе ВПС в Токио (Япония) был установлен дополнительный ежегодный международный праздник — Всемирный день почты, который отмечается 9 октября.

Начиная с 1957 года в различных странах проводятся соответствующие мероприятия, посвящённые Международной неделе письма и нередко предусматривающие издание почтовых марок. В числе многих выпусков самых разных стран можно, например, назвать две марки Того номиналом в 40 и 80 франков, которые выходили 9 октября 1975 года по случаю празднования Международной недели письма[1].

Выпуски некоторых стран[править | править вики-текст]

Флаг Японии Выпуски Японии[править | править вики-текст]

Японская почтовая служба приступила к регулярному выпуску марок «Международная неделя письма» в 1958 году и с тех пор является, наверно, наиболее продуктивным эмитентом в честь этого события, ежегодно отмечая его одной и более почтовыми миниатюрами.

Кроме того, с 1978 года в этой стране стали также праздновать национальный День письма (Letter Writing Day), а марки по этому случаю стали выходить начиная с 1979 года. Выпуск последних обычно приурочен к 23 июля, печатаются они неизменно каждый год и, как правило, бо́льшими сериями по сравнению с «Международной неделей письма», включая почтовые блоки, малые листы и другие марочные вариации.

Ниже дан перечень японских выпусков, посвящённых Международной неделе письма (МНП) и/или Дню письма (ДП), по годам и с номерами по каталогу «Михель» и/или «Скотт» (по состоянию на 2005 год; блоки обозначены номерами с латинскими строчными буквами «a» или «l»):

Флаг СССР Неделя письма в СССР[править | править вики-текст]

В СССР Неделя письма отмечалась ежегодно с 1957 года. Ей посвящён ряд выпусков советских почтовых марок и цельных вещей (художественных маркированных конвертов). В ознаменование этого мероприятия в течение всей недели в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и многих десятках городов проводилось гашение почтовых отправлений с помощью свыше 400 специальных почтовых штемпелей. Штемпели применялись многократно на протяжении нескольких лет.

Ниже в хронологическом порядке приведены изображения всех 16 почтовых марок СССР, выпущенных по случаю этого события и запечатливших письма и средства их доставки. Под каждым изображением указаны год выпуска, художник и каталожный номер марки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В почтовых окнах мира. Внеевропейские страны. Того // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 38. — (Рубрика: Справочный стол).
  2. Изображение марки на сайте colnect.net.
  3. Изображение марки на сайте colnect.net.
  4. Изображение марки на сайте colnect.net.
  5. Изображение марки на сайте colnect.net.
  6. Изображение марки на сайте colnect.net.
  7. Изображение марки на сайте colnect.net.
  8. Изображение марки на сайте colnect.net.
  9. Изображение марки на сайте colnect.net.
  10. Изображение марки на сайте colnect.net.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]