Казанская летняя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казанская летняя
Казанская летняя
Праздник первого снопа

(К. Е. Маковский. Девушка со снопом. 1880-е)

Тип народно-христианский
Иначе Прокопьев день, Зажинки, Жнец, Жатвенник,
также Прокопий (церк.)
Значение первый «зажин» ржи
Отмечается славянами
Дата 8 (21) июля
Традиции начинали сено собирать в валы и копнить, первый «зажин» ржи. В некоторых местах на «Казанскую» не работали

Каза́нская ле́тняя — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 8 (21) июля.

Другие названия дня[править | править вики-текст]

рус. Прокопий, праздник Казанской Иконы Божьей Матери[1], Казанская, Прокопы летние[2], Прокопьев день[3], Прокоп жнец, Прокопий Жатвенник, Прокофий, Зажинки, Праздник Казанской Божией Матери[4]; белор. Градавы дзень, Градовой день, Казанская, Пракоп[5][1]; укр. Прокопа-жниваря, Свято Прокопа, Прокіп'я, Прокопа-женця[6][страница не указана 257 дней], Прокіп[7].

Название происходит от церковного почитания в этот день явления Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.

Славянские традиции[править | править вики-текст]

В этот день встарь делался первый «зажин» ржи[8]. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!»[9]. Осенью первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов: «Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!», «Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!»[10].

Яйца, хлеб, соль берут с собой на зажинки. Всем миром нажнут бабку — девять снопов поставят — и садятся за трапезу. Едят прямо на жнивной полосе[11].

Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание: «Как былинка гнется и не ломится, так бы у рабы Божией (имярек) спинка гнулася и не ломалася и не уставала. Во веки веков, аминь!»[12].

Если в текущем году в семье был покойник, то первый снопок, срезанный при зажине, не вносили в дом, а бросали его прямо в поле, «каб мыши i птушкi памянули нябожчыка»[13].

День летней Казанской почитался большим праздником[14], наиболее торжественно и широко его отмечали в тех деревнях, где Казанская была престольным праздником. Сюда съезжались гости, молодёжь устраивала гулянья несколько дней[15].

В Белоруссии на Случщине на «Казанскую» не работали: «Калі хто паробіць, так нешта і зробіцца — маланка ў стог ударыць»[16].

На Украине на зажин хозяйка брала с собой хлеб-соль и громичную свечу. Нажав серпом первый сноп хлеба, несла его домой и ставила его в красный угол под образами, в других местностях — в сарае, где он стоял до конца молотьбы. Позже этот сноп обмолачивали отдельно и зерно из него святили в церкви, а перед севом смешивали их с семенами[17][страница не указана 257 дней].

В Сербии святой Прокоп считался защитником человека и домашней живности от змей, грома и ветра. Сербы С этого дня сербы начинали сбор мёда[18]. В Сербии шахтёры считают Прокопия своим покровителем (ср. слово «прокоп» — шахта). Чехи в святом Прокопе видят того, кто с помощью чертей прорыл скалы (чеш. Ve sv. Prokopu toho, jenž pomoci čertu prokopal skaly)[1].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Если поспевало жито — в этот день начинали жатву[12].
  • Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь[2].
  • Прокопий жнец, Прокопий жатвенник — зажинают рожь[2].
  • Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём[19][страница не указана 257 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]