Казанская осенняя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казанская осенняя
Ilja Jefimowitsch Repin 001.jpg
И. Е. Репин. «Вечеринка»
Тип

народно-христианский

Иначе

Бабья заступница

Также

Казанская икона Божьей Матери (церк.)

Значение

начало предзимья

Отмечается

восточными славянами

Дата

22 октября (4 ноября)

Традиции

играли свадьбы, женщины устраивали засидки, а также потчивали мужчин, вернувшихся из города с работ

Каза́нская осе́нняя — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 22 октября (4 ноября). В народной традиции эта икона считалась бабьей заступницей[1]. В этот день старались играть свадьбы, что нашло отражение в поговорке «Кто на казанскую женихается —- не раскается»[2].

Другие названия[править | править вики-текст]

рус. Зимняя Казанская[3], Казанская[4], Казанская Пречистая, Бабья заступница[5], укр. Казанський день, Казанська Божа мати; белор. Казанская[6]; полес. Богородица, Божье наказание, Божьей Матери приказание, Наказанские иконы, Друга Покрова, Казанские иконы, Казанское, Матерь Казанская[7].

Название происходит от церковного почитания в этот день Казанской иконы Божией Матери.

Традиции восточных славян[править | править вики-текст]

Перелом осени и зимы, Казанскую называли зимотворной[8]. «Выезжаешь на Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади», «До Казанской не зима, а с Казанской не осень»[9]. «С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится», — рассказывали крестьянским детям. И бежала детвора смотреть, как Казанская показывает дорожку морозцам, позабавиться — хрусткие лужи всколебнуть, тронутую ледком воду в киселицу перемешать[8].

Повсеместно считалось, что Казанская Богоматерь особенно покровительствует простому народу, что она — бабья заступница. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем с пивом и брагой[10].

Если перед восходом солнца удавалось собрать хоть немного росы, особенно целебной в этот день, ею протирали глаза, нарывы, лечили кожные болезни[10]. Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обёрнут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадёт[11].

В Сибири в день Казанской «гулеванят», т. е. идёт веселье с попойкой, групповыми переходами из гостей в гости, ездой по улицам и т. п. К вечеру молодёжь собирается на вечёрки. На Ангаре девицы на таких собраниях стряпают «еству» и припасают домашнего пива для угощения парней, вернувшихся с промысла. Те снабжают девушек «гостинчиком» (сладостями) и «монополькой» (водкой). Играют, поют и пляшут допоздна. Для веселья рядятся в маски. В казанскую и после неё совершаются усиленно «сватанья» и «справляются свадьбы». В селе Кежме (на Ангаре) девушки обычно до начала «вечереньки» в этот день «свадьбой ездят» по селу. В запряженных «пошевнях» и «санках», наряженные женихом, невестой. дружкой и другими участниками свадебного поезда, девушки переезжают с улицы на улицу с песнями и плясками. Подобным «улошным» представлением весьма прозрачно напоминают о том, что пришла пора парням «да спожени́тца»[12].

Казанская — ещё один традиционный срок расчётов. К этому времени заканчиваются все строительные работы: землекопы, плотники, каменщики, штукатуры получают расчёт и возвращаются домой, в свои деревни[3]. «Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет»[13].

В Полесье зафиксированы «Деды казанские» — день поминовения предков в субботу или пятницу перед Казанской[14].

Перед Казанской иконой Божией Матери молятся об исцелении глазных болезней, перед Андрониковской (Греческой) иконой Божией Матери молятся об исцелении от душевных и телесных страданий[10].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Кто на казанскую женихается —- не раскается[2].
  • Выбирай корову по рогам, а девку — по родам (по родителям)[15].
  • Казанская — бабья заступница[5].
  • На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях[16].
  • В день Казанской Богоматери всегда идёт дождь[3].
  • «Да Казанскай падымаюць лён»[17] (белорус.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]