Кардано (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кардано является распределенной вычислительной платформой, которая управляет блокчейном для криптовалюты Ада. В настоящее время Daedalus является криптовалютным кошельком, который поддерживает ADA и позволяет осуществлять переводы на адреса других криптокошельков.

Кардано был создан компанией по развитию блокчейн технологий Input Output Hong Kong (IOHK) и Чарльз Хоскинсон, бывшим соучредителем BitShares, Ethereum и Ethereum Classic, и направлена на запуск смарт-контрактов, децентрализованных приложений, сайдчейнов и многопартийных вычислений.

Cardano
Cardano Logo.jpg
Тип платформа электронных платежей
Разработчики Чарльз Хоскинсон, Джереми Вуд, Агелос Кийаяс, Филип Вадлер, Элиас Кутсупиас
Операционная система Linux, OS X и Windows
Первый выпуск 2014 год
Последняя версия
Состояние активное
Лицензия лицензия MIT[2]
Сайт cardano.org

Платформа[править | править код]

Язык программирования Haskel, на котором пишется Cardano, является одним из самых совершенных и безопасных. Усовершенствованный протокол Proof-of-Stake Ouroboros предусматривает участие в голосовании всех держателей монет ADA. Он Похожий в чем-то похож на новый протокол эфириума Casper, но по заявлению создателей Ouroboros, является единственным алгоритмом консенсуса, безопасность которого можно доказать с помощью математики.

Криптовалюта Ada работает на своем собственном блокчейне, называемом Cardano Settlement Layer (CSL). CSL - это слой распределённого реестра транзакций для поддержки операций с криптовалютными кошельками. Второй слой, называемый Cardano Computation Layer (CCL) будет поддерживать смарт-контракты и децентрализованные приложения. Эта многоуровневая архитектура позволяет упростить обновления протокола.

Объем информации в блокчейне все возрастает, что выдвигает дополнительные требования к хранению и обработке данных. Высокая степень анонимности усложняет использование виртуальных монет в традиционной финансовой системе, которая находится под жестким контролем регуляторов.

Блокчейн-инженеры Кардано решают эту проблему опционально, включая в систему метаданные, защищенные криптографическим методом, что позволит взаимодействовать с внешними регуляторами, сохранив в достаточной степени конфиденциальность владельцев токенов.

Майнинг[править | править код]

Майнинг на алгоритме PoS основан на использовании кошелька с монетами вместо вычислительного оборудования. Конечно, без компьютера все равно не обойтись, нужно установить программу, закачать цепочку блокчейн, купить монеты ADA на одной из бирж, а потом уже принимать участие в генерации криптоблоков. Консенсус достигается путем общего голосования держателей цифрового актива Cardano, которые выбирают лидеров слота с учетом доли в блокчейне каждого, кто имеет кошелек Cardano.

Кошелек[править | править код]

Чтобы работать в сети Cardano необходимо скачать Daedalus. Доступны версии для Windows, macOS и Linux. Daedalus это защищенный детерминированный кошелек криптовалюты ADA. Установите приложение на свой компьютер, синхронизируйте с блокчейном, и вы сможете отправлять и получать монеты ADA, а также просматривать историю транзакций. Для получения дополнительной информации существует Cardano Block Explorer, в нем доступна информация о состоянии блокчейна, например, о его слотах и ​​эпохах.

Развитие[править | править код]

В 2014 году один из программистов команды Ethereum Чарльз Хоскинсон, покинул проект и вместе со своим партнером Джереми Вудом основал компанию IOHK. Так началась история создания платформы Cardano.[3]

Кардано был выпущен 29 сентября 2017 года в Японии.[4]

Кардано развивает свою валюту вокруг Recursive InterNetwork Architecture (RINA). Кардано используется Haskell, языке программирования с высокой степенью отказоустойчивости.

Примечания[править | править код]

  1. Release 3.2.0 — 2019.
  2. https://api.github.com/repos/input-output-hk/cardano-sl
  3. Inna Janitos. Что такое криптовалюта Cardano: особенности, покупка (рус.)  (неопр.) ?. AltCoinLog (23 октября 2019). Дата обращения 19 декабря 2019.
  4. Castor, Amy IOHK Launches Cardano Blockchain; Ada Now Trading on Bittrex (англ.). Bitcoin Magazine. Дата обращения 20 марта 2018.