Mir Pay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mir Pay
Mir Pay logo.png
Тип мобильное приложение и платёжная система
Разработчик Национальная система платёжных карт
Операционная система Android Marshmallow 6.0 и выше
Аппаратная платформа Android
Сайт mironline.ru/mirpay/

Mir Pay — мобильный платежный сервис, предназначенный для бесконтактной оплаты по картам платежной системы «Мир» при помощи смартфона с использованием NFC. Является аналогом GooglePay, SamsungPay, ApplePay

История[править | править код]

В апреле 2018 года платёжная система «Мир» начала разработку собственного приложения бесконтактной оплаты.[2]  Разработка мобильного платёжного приложения Mir Pay ведётся только на платформе Android.

В конце 2018 года было объявлено, что разработка мобильного приложения завершена и планируется к запуску в первом квартале 2019 года. В НСПК отметили, что во второй половине 2019 года вся сеть POS-терминалов на территории России будет обновлена банками и сможет принимать оплату с помощью смартфонов.[1][3]

4 марта 2019г. приложение Mir Pay стало доступно для скачивания пользователями на GooglePlay Маркете. Первыми присоединившимися к системе банками были 8 банков: Россельхозбанк, РНКБ, Банк «Центр-инвест», СМП Банк, Банк «Россия», УБРиР, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк.[4]


Особенности работы[править | править код]

  • На текущий момент к приложению Mir Pay можно привязать карты ПС «Мир» 33 банков[1].
  • Приложение Mir Pay доступно владельцам устройств на базе ОС Android (от версии 6.0 и выше) и поддерживающих технологию NFC.
  • Для регистрации карты в приложении Mir Pay необходимо подключение к сети Интернет (по Wi-Fi или через сотовую связь).
  • Для оплаты смартфоном в магазине подключение к интернету не требуется.
  • Чтобы оплатить покупку, заходить в приложение Mir Pay не обязательно. Необходимо только разблокировать смартфон отпечатком пальца, графическим или пин-кодом. При отсутствии установленной блокировки смартфона с помощью пин-кода или отпечатка пальца Mir Pay (как и другие аналогичные сервисы, например, Apple и Google Pay) работать не будет. Разблокировка смартфона при оплате на кассе является аналогом ввода пин-кода банковской карты.
  • Платить Mir Pay безопасно. Защита платежных операций в Mir Pay обеспечивается в соответствии со всеми международными стандартами. Реквизиты карты не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. Вместо настоящего номера карты используется сформированный особым образом цифровой код – токен.
  • Без подключения к интернету можно совершить ограниченное количество покупок. Периодически необходимо подключаться к интернету, чтобы приложение Mir Pay смогло сгенерировать новые токены.

Примечания[править | править код]

  1. Мобильное приложение Mir Pay. mironline.ru. Дата обращения 16 октября 2019.