Карма-бакши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карма Бакши»)
Перейти к: навигация, поиск
Карма-бакши
ཀར་མ་པ་ཀཤི་
Karmapa2.jpg
Его Святейшество Кармапа Бакши,
Гьялва Кармапа II
Кармапа, Карма-багши
Церковь:

Карма Кагью

Предшественник:

Дюсум Кхьенпа

Преемник:

Рангджунг Дордже


Рождение:

1204(1204)
Flag of Tibet.svg Тибет, Чилэй Такцер

Смерть:

3-е 3-го лун. мес., 1283
Flag of Tibet.svg Тибет

Commons-logo.svg Карма-бакши на Викискладе
Флаг Кармап
Линия Кармап
1. Дюсум Кхьенпа (11101193)
2. Карма Бакши (12041283)
3. Рангджунг Дордже (12841339)
4. Ролпе Дордже (13401383)
5. Дешин Шекпа (13841415)
6. Тонгва Дёнден (14161453)
7. Чёдраг Гьяцо (14541506)
8. Микьо Дордже (15071554)
9. Вангчук Дордже (15561603)
10. Чойинг Дордже (16041674)
11. Еше Дордже (16761702)
12. Джангчуб Дордже (17031732)
13. Дудул Дордже (17331797)
14. Текчок Дордже (17981868)
15. Кхакьяб Дордже (18711922)
16. Ригпе Дордже (19241981)
17. Тринле Дордже (род. 1985)
17. Тхайе Дордже (род. 1983)

Ка́рма-ба́гши,(тиб. ཀར་མ་པ་ཀཤི་, Вайли kar ma pa kshi; монг. Гарма багш) Чо́кьи Дзи́нпа (12041283) — Гьялва Кармапа II, второй глава традиции Карма Кагью, махасиддха, проповедник тибетского буддизма в Монголии и Китае.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в 1204 году в Чилэй Цакто (Восточный Тибет) и по материнской линии принадлежал к старому тибетскому царскому роду Ярлунг. В шесть лет самостоятельно научился писать и читать, в десять — с первого прочтения полностью запоминал текст. Во время первого монашеского посвящения получил имя Чокьи Дзинпа.

Признание перерождением[править | править вики-текст]

По пути в У-Цанг, Центральный Тибет, куда он отправился для продолжения образования, встретил Помдрагпу Сонам Дордже, получившего полную передачу поучений и методов школы Карма Кагью от Дрогена Речёна, преемника первого Кармапы. В виде́нии Помдрагпа, обнаружил, что его новый ученик является перерождением (тулку) Дюсум Кхьенпы. На это также было указано в письме, которое Кармапа оставил Дрогёну Речену. От Помдрагпы новопризнанный Кармапа получил полный комплекс посвящений школы Карма Кагью. Акт признания Чокьи Дзинпы в качестве перерождения известного буддийского учителя, и его прав на имущество и статус покойного не имел в Тибете прецедентов. С этого времени опознание перерождений и их интронизация становится в Тибете всё более регулярной практикой и охватывает также другие школы.

Деятельность в Тибете[править | править вики-текст]

Мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум», написанная по-тибетски. Кармапа, как и Далай-лама, считается[источник не указан 2800 дней] воплощением этого бодхисаттвы.

Первую половину жизни Чокьи Дзинпа посвятил медитационным затворам. Кроме того, он отреставрировал монастырь Карма Гён, основанный первым Кармапой, и был известен также за то, что привнёс в тибетскую народную культуру обычай повторять мантру Авалокитешвары «Ом мани падме хум». Благодаря своей славе и активной деятельности лама Чойдзин расширил известность школы Карма Кагью вплоть до Китая и Монголии. В 1252 году он получил приглашение ко двору от будущего монгольского императора, основателя династии Юань хана Хубилая, однако не сразу его принял.

Пребывание в Пекине[править | править вики-текст]

Кармапа Чойдзин прибыл в Пекин лишь через три года после приглашения его Хубилаем, однако в 1253 году приглашение Хубилая принял молодой Пагба-лама из другой влиятельной тибетской школы — сакья. Ко времени прибытия Кармапы в 1255 году Пагба-лама сумел укрепиться при дворе и стать личным наставником (кит. ти ши) Хубилая. Согласно источникам,[1] Хубилай был поражён демонстрацией магических способностей Кармапы:

« Хотя хутухта-лама [т.е. Пагба-лама] превосходит мудростью наставлений, но этот чумазый лама сильнее его в мудрости познания. »

Видимо, именно при дворе Хубилая за Кармапой II закрепилось монгольское прозвище «багши» (монг. учитель), усвоенное тибетской традицией. Согласно Марко Поло, описавшего в своей «Книге о разнообразии мира» придворный быт Хубилая, монголы называли этим словом целый ряд духовных особ:

« ...Знахари эти зовутся тибетцами и кашмирцами; то два народа идолопоклонников; заговоров и дьявольского колдовства знают они больше, нежели кто-либо; все их дела - дьявольское колдовство, а народ уверяют, что творят то с Божьей помощью и по своей святости... Бакши эти, о которых вам рассказывал, по правде, знают множество заговоров и творят вот какие великие чудеса: сидит великий хан в своем главном покое, за столом; стол тот повыше осьми локтей, а чаши расставлены в покое, по полу, шагах в десяти от стола; разливают по ним вино, молоко и другие хорошие питья. По наговорам да по колдовству этих ловких знахарей-бакши полные чаши сами собою поднимаются с полу, где они стояли, и несутся к великому хану...
Монастыри и аббатства у них большие: есть здесь, скажу вам, большой монастырь с маленький город, там более двух тысяч ихних монахов; одеваются монахи благороднее прочего народа. Голову и бороду бреют. Идолам своим устраивают большие празднества, с великим пением и с великим, никогда не виданным освещением. Между бакши есть такие, которым разрешено жен брать, они это и делают, женятся, и детей у них много.[2]
»

Хубилай получил от Карма-багши некоторые поучения, в частности, практику «зарождения бодхичитты»[3], однако его супруга, Цамбуй-хатун, преданная Пагба-ламе, обеспокоилась растущим влиянием Кармапы при дворе.[4] В конечном итоге, в результате очередного состязания с Пагба-ламой, Хубилай счёл, что Карма-багши уступает ему в искусстве магии,[5] и выслал Карма-багши из Пекина.

Деятельность в Каракоруме[править | править вики-текст]

После отъезда из Пекина Карма-багши прибыл в столицу монгольской империи, Каракорум, где стал ближайшим учителем брата Хубилая хана Мунке. Мункэ, в то время уже бывший покровителем придворных лам-тибетцев из другой традиции линии кагью — Дрикунг, пожаловал Кармапе титул «государственного наставника» (кит. го ши), Кармапа же признал его как своего ученика в прошлой жизни. Именно Мункэ преподнёс Карма-багши т. н. «чёрную шапку» (тиб. zhwa nag po), ставшую переходящей реликвией всей линии перерожденцев Кармапы.

По инициативе Мункэ и при поддержке Карма-багши в 1258 году была начата кампания по переводу классической буддийской литературы на монгольский язык; в частности, были переведены «Бодхичарья-аватара» Шантидэвы и «Драгоценная сокровищница назидательных речений» Сакья-пандиты, а также «Сутра золотого блеска», обосновывающая высшую власть монарха.[6]

Последние годы в Монгольской империи[править | править вики-текст]

После смерти Мунке в 1259 году Хубилай перенес столицу Монгольской империи из Каракорума в Пекин и стал первым императором династии Юань и пятым Великим ханом монгольской империи. Хубилай, вероятно считал Кармапу, который отказался от его приглашения и остался в Каракоруме, сторонником своего соперника, младшего брата Ариг-Буги. После разгрома Ариг-Буги Хубилай приказал арестовать Карма-бакши.

Согласно легендам, каждая попытка задержать и убить Кармапу проваливалась благодаря чудесным способностям последнего. Так, однажды Кармапа якобы «заморозил» на месте войско из 37.000 солдат силой мудры. Однако в 1261 году на тибетско-монгольской границе Карма-багши был всё же схвачен и отправлен в заключение вместе с двумя своими лучшими учениками — йогином Ургьенпой Ринченпэлом и Еше Вангчугом. Вновь продемонстрировав сиддхи, Кармапа был освобождён Хубилаем и впоследствии прожил несколько лет при пекинском дворе, основав в Китае несколько небольших кагьюпинских монастырей. Но большого влияния он не получил. и незадолго до смерти вернулся в Цурпху, в Тибет.[7][8]

« Дхармасвамин Карма Паши скончался в третий день третьего месяца года Воды-Овцы (1283). Затем он исполнил ритуал переноса сознания (санскр. паракая правеша, тиб. 'gron-'jug) (в тело умершего мальчика) в Толун Парцэне. Но родители мальчика, решив, что их сын умер, прокололи иглой его глаза. Таким образом, знаки не совпали, и Кармапа не смог воплотиться в этом теле. Затем Дхармасвамин в виде существа промежуточной стадии отправился в Цэпу-ганшур-мо - место рождения досточтимого Милы, и был посвящён в мандалу 62 божеств Шри Самвары. После этого он узрел утробу своей будущей матери в виде хрустального дворца. Сосредоточившись и собравшись, он внедрился в неё, и мысли о страдании не возникли у него".[9] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джамбадорджи. Хрустальное зерцало. // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. — с. 90
  2. Марко Поло. Книга о разнообразии мира. Гл. LXXV
  3. Гой-лоцзава Шоннупэл. Синяя летопись. СПб, «Евразия», 2001. — с. 264
  4. Эрдэнипэл Г. Конечная причина религий в Монголии. // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. — сс. 190—191
  5. Цыбиков Г. Ц. Монгольский перевод «Лам-рим чэн-по» // Избранные труды. Т. 2. Новосибирск, «Наука», 1991. — с. 30
  6. Бира Ш. Монгольская историография (XIII—XVII вв.) М., «Наука», 178. — с. 173
  7. Гой-лоцзава Шоннупэл. Синяя летопись. СПб, «Евразия», 2001. — с. 267
  8. Дуглас Н., Уайт М. Тибетский Лама в чёрной короне. СПб, «Алмазный путь», 1998. — с. 41
  9. Гой-лоцзава Шоннупэл. Синяя летопись. СПб, "Евразия", 2001. - с. 268

Литература[править | править вики-текст]