Катастрофа МиГ-23 в Бельгии 4 июля 1989 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа МиГ-23 в Бельгии
Компьютерная реконструкция сопровождения МиГ-23 без пилота истребителями F-15 над территорией ФРГ
Компьютерная реконструкция сопровождения МиГ-23 без пилота истребителями F-15 над территорией ФРГ
Общие сведения
Дата 4 июля 1989 года
Время 09:08 CETвремя вылета с аэродрома
10:37 CET — время падения
Характер Автономный полёт
Причина Помпаж двигателя
Место Бельгия деревня Беллегем, недалеко от Кортрейка (Бельгия)
Координаты 50°45′33″ с. ш. 3°18′41″ в. д.HGЯO
Погибшие 1 (на земле)
Воздушное судно
МиГ-23М ВВС СССР, идентичный разбившемусяМиГ-23М ВВС СССР, идентичный разбившемуся
Модель МиГ-23М
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Пункт вылета Польша Польша
аэродром Колобжег-Багич
Бортовой номер 29
Экипаж 1
Выживших 1 (катапультировался)

Катастрофа МиГ-23 в Бельгии — авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 4 июля 1989 года. Истребитель МиГ-23М ВВС СССР вылетел с аэродрома Колобжег в Польше, но у него возник временный перебой в работе двигателя (помпаж). После отказа двигателя пилот катапультировался, а неуправляемый самолёт пролетел 901 километр над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и упал на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб 1 человек.

Хронология событий[править | править код]

Предшествующие обстоятельства[править | править код]

4 июля 1989 года для полковника Николая Егоровича Скуридина был первый лётный день после отпуска. Скуридин считался опытным пилотом[1] — он был военным лётчиком 1-го класса, налетал более 1700 часов, из них 527 часов на МиГ-23[2]; занимал должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск. В тот день утром он уже выполнил контрольный полёт для восстановления навыков техники пилотирования на учебно-боевом самолёте[1], и ему предстояло выполнить второй полёт на боевой машине.

Отказ двигателя[править | править код]

В 09:08 CET МиГ-23М (в некоторых источниках указывается модификация МиГ-23МЛД, что является ошибкой[3]) бортовой номер 29, принадлежавший 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознамённому полку[4], пилотируемый Скуридиным, взлетел с аэродрома Багич (Bagicz) близ г. Колобжег (Польша). Истребитель не был вооружён боекомплектом. На 41-й секунде полёта произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, лётчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя[1][5], сообщил руководителю полётов о своём решении катапультироваться и после получения соответствующей команды произвёл катапультирование. При приземлении он повредил руку.

Автономный полёт, катастрофа[править | править код]

В 10:00 и. о. командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнёв доложил командованию ВВС о произошедшем и о том, что самолёт «упал в море, никакого ущерба при этом не причинил»[1]. Это не соответствовало действительности. Как показали данные бортового самописца, через 6 секунд после катапультирования двигатель начал набирать обороты. Истребитель прекратил снижение и перешёл в горизонтальный полёт. Полёт выполнялся с включённой Системой автоматизированного управления (САУ) и после восстановления оборотов двигателя самолёт был переведён в набор высоты с уставленным курсом взлёта (в западном направлении). Система опознавания «свой-чужой» была включена; самолёт беспрепятственно пролетел над территорией стран Варшавского договора — Польши и ГДР.

В 09:42 CET[6] (по другой версии, в 09:44 СET[1]) самолёт МиГ-23М, находясь над территорией ГДР, был взят на сопровождение радиолокационными станциями (радарами) НАТО. Высота полёта самолёта составляла 12000 метров, скорость 740 км/ч[6]. После пересечения границы между ГДР и ФРГ на его перехват с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавшиеся капитанами Дж. Д. Мартином (англ. J. D. Martin) и Биллом Мёрфи (англ. Bill Murphy)[7]. В 10:05 оба F-15 перехватили нарушителя. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без лётчика и с отсутствующим фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать МиГ-23 только в крайнем случае. Самолёт летел над густонаселёнными районами[1] и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.

В сопровождении обоих F-15 самолёт МиГ-23М пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент у него закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. В 10:37 CET истребитель упал на ферму в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от Кортрейка. Оба F-15 провели ещё 10-15 минут над местом падения, после чего вернулись на базу с минимальным запасом топлива[7]. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (Wim Delaere)[6].

Последствия[править | править код]

Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полётом и катастрофой истребителя[1], однако благодаря потеплению отношений двух военных блоков (Организация Варшавского договора и НАТО) ситуацию удалось разрешить благоприятно. Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 000 долларов[8].

Советские специалисты были допущены к месту катастрофы. Обломки истребителя вывезли в Советский Союз. Причина отказа двигателя не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что он за последний год пять раз был в ремонте[9].

Аналогичные случаи[править | править код]

  • 11 июня 1964 года во время учебного полёта на Су-9У из 179-го иап в результате потери внимания на предпосадочном круге и опасного снижения скорости катапультировались капитан Мельников и инструктор майор Николаев. После катапультирования самолёт набрал высоту около 1300 метров. После полной выработки топлива он приземлился на пахоту в районе аэродрома, получив при этом серьёзные повреждения, и был списан[10].
  • 25 января 1965 года во время ночного учебного полёта на истребителе Су-9 в результате отказа управления катапультировался подполковник Овчаров. Самолёт приземлился самостоятельно в 32 км от аэродрома Сары-Шаган, получив минимальные повреждения и смяв ПТБ. Скорость на посадке составила 400 км/ч, пробег 250 метров. Истребитель был восстановлен[10].
  • 2 февраля 1970 года над Монтаной во время тренировочного полёта истребитель-перехватчик Convair F-106 Delta Dart 71-го истребительного полкаruen ВВС США в процессе отработки приёмов манёвренного воздушного бояruen вошёл в плоский штопор. На высоте 4600 метров лётчик Гэри Фуст катапультировался после того, как вывести самолёт не удалось даже с применением ПТС. В результате изменения центровки оттриммированный на взлёт самолёт самостоятельно вышел из штопора, снизился и приземлился на заснеженное кукурузное поле. Прибывший на место происшествия местный шериф увидел самолёт без видимых повреждений и с работавшим двигателем. Авиабаза Макклеланruen, с которой он связался, посоветовала ему дождаться полной выработки топлива, на что ушёл час и 45 минут. В процессе обследования ЛА выяснилось, что полученные повреждения минимальны, а один из офицеров-техников даже заявил, что они не больше, чем обычно получаемые в результате выката с ВПП. Прослужив после ремонта ещё 18 лет, истребитель ныне экспонируется в Национальном музее ВВС США. Подробнее см. Cornfield Bomberruen.
  • 4 мая 1972 года над территорией Дании пилот британского Hawker Siddeley Harrier катапультировался после попадания птицы в воздухозаборник. Самолёт продолжил лететь в южном направлении, вторгся в воздушное пространство ФРГ, был перехвачен немецким F-104 и после 38 минут неуправляемого полёта упал в районе Хюттена[11][12][13].
  • 4 марта 1976 года во время испытаний Як-38 (лётчик — полковник Хомяков) после вертикального взлёта с заводского аэродрома из-за отсутствия защиты от зуммерного попадания сигнала в канал электропитания системы автоматического катапультирования СК-3М произошло её самопроизвольное срабатывание. Хомякова выбросило через остекление фонаря, а самолёт под управлением САУ-36 при всех работающих двигателях набрал высоту порядка 10 000 метров и после выработки горючего упал в овраг. Лётчик на парашюте благополучно опустился на лёд Волги. После аварии систему СК-3М соответствующим образом доработали.
  • 6 июля 1979 года[14][15] у истребителя Королевских ВВС Великобритании Hawker Hunter Mk.F6 (бортовой номер XG197) под управлением флайт-лейтенанта Алика Николсона во время полёта над Северным морем заглох двигатель. После катапультирования двигатель неожиданно заработал и самолёт отправился в сторону городка Тинтагель. Над городом двигатель заглох в последний раз, и накренившись на правое крыло, истребитель отвернул от автоцистерны с 1500 галлонами бензина и вклинился в 3,5-метровый зазор между двумя жилыми домами, повредив три припаркованные машины, оранжерею и бассейн. Самолёт при этом не взорвался и не загорелся. Учитывая то, что это случилось в самый разгар туристического сезона, жертв могло бы быть очень много[15].
  • 22 октября 1987 года во время испытательного полёта британского истребителя-бомбардировщика BAE Harrier II над графством Уилтшир произошло непреднамеренное катапультирование пилота, который при этом погиб. Неуправляемый самолёт находился в воздухе ещё около полутора часов и упал в Атлантический океан в 250—500 милях (по разным источникам) юго-западнее побережья Ирландии, израсходовав весь запас топлива[16][17][18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тема дня. Исторические чтения. Заблудившийся истребитель
  2. Муромов И. А. 100 великих авиакатастроф. — М.: Вече, 2003. — С. 376.
  3. См. статью в «Красной звезде» и мнение на авиационном форуме. Кроме того, на фотографиях Архивная копия от 12 августа 2009 на Wayback Machine хвостовой части разбившегося самолёта хорошо виден форкиль, который имеется у МиГ-23М и практически отсутствует у МиГ-23МЛД
  4. Знак «Померанский Краснознамённый ИАП 40 лет», форум Airfirce.ru
  5. Муромов И. А., указ. соч., с. 377.
  6. 1 2 3 Paul Montgomery. Pilotless Soviet Jet Crosses Europe Before Crashing (Нью-Йорк Таймс, 5 июля 1989)
  7. 1 2 Unusual MiG interception by the 32nd Wolfhounds Архивная копия от 24 июня 2010 на Wayback Machine
  8. Сообщение «Нью-Йорк Таймс» от 14 декабря 1989
  9. «Летучий голландец». Уникальный случай в истории боевой авиации
  10. 1 2 Су-9. Энциклопедия «Уголок неба».
  11. Ejection from a Harrier
  12. Harrier Losses & Ejections Архивная копия от 17 декабря 2016 на Wayback Machine
  13. Die Geschichte(n) der Heeresflieger am Hungrigen Wolf. 1972 (недоступная ссылка)
  14. Aviation Safety Network
  15. 1 2 Tintagel Plane Crash
  16. Project Get Out and Walk. The Year 1987 (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано 21 декабря 2007 года.
  17. Подборка материалов об авиакатастрофе
  18. BRITISH FLIGHT TEST FATAL ACCIDENTS — 1971—2008 Архивная копия от 19 июня 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]