Катастрофа МиГ-23 в Бельгии 4 июля 1989 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа МиГ-23 в Бельгии
1989 MiG-23 incident.png
Компьютерная реконструкция сопровождения МиГ-23 без пилота истребителями F-15 над территорией ФРГ
Общие сведения
Дата 4 июля 1989 года
Время 09:32 CETвремя вылета с аэродрома
10:37 CET — время падения
Характер Автономный полёт
Причина Помпаж двигателя
Место Бельгия деревня Беллегем, недалеко от Кортрейка (Бельгия)
Координаты 50°45′33″ с. ш. 3°18′41″ в. д.HGЯO
Погибшие 1 (на земле)
Воздушное судно
Mig-23-DNST8908431 JPG.jpg
МиГ-23 ВВС СССР, идентичный разбившемуся
Модель МиГ-23М
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Пункт вылета Польша Военный аэродром Колобжег-Багич, Колобжег (Польша)
Бортовой номер 29
Экипаж 1
Выживших 1 (катапультировался)

Катастрофа МиГ-23 в Бельгии — авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 4 июля 1989 года. Истребитель МиГ-23М ВВС СССР вылетел с аэродрома Колобжег в Польше, но у него возник временный перебой в работе двигателя (помпаж). После отказа двигателя пилот катапультировался, а неуправляемый самолёт пролетел 901 километр над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и упал на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек.

Хронология событий[править | править код]

Предшествующие обстоятельства[править | править код]

4 июля 1989 года для полковника ВВС СССР Николая Егоровича Скуридина был первый лётный день после отпуска. Скуридин считался опытным пилотом[1] — он был лётчиком 1-го класса, налетал более 1700 часов, 527 из них на МиГ-23[2]; занимал должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск. В тот день утром он уже совершил контрольный полёт для восстановления навыков техники пилотирования на двухместном учебно-боевом самолёте[1], и ему предстояло выполнить второй полёт на одноместной боевой машине.

Отказ двигателя[править | править код]

В 09:08 CET МиГ-23М (в некоторых источниках указывается модификация МиГ-23МЛД, что является ошибкой[3]) бортовой номер 29, принадлежавший 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознамённому полку[4], пилотируемый Скуридиным, взлетел с аэродрома Колобжег (Польша). Истребитель был вооружён боекомплектом в 260 выстрелов к бортовой 23-мм пушке. На 41-й секунде полёта произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, пилот отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа Скуридин воспринял как остановку двигателя[1][5], сообщил руководителю полётов о своём решении катапультироваться и после получения соответствующей команды произвёл катапультирование. При приземлении он повредил руку.

Автономный полёт, катастрофа[править | править код]

В 10:00 и. о. командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев доложил командованию ВВС о произошедшем и о том, что самолёт «упал в море, никакого ущерба при этом не причинил»[1]. Это не соответствовало действительности. Как показали данные «чёрного ящика», через 6 секунд после катапультирования двигатель начал набирать обороты. Истребитель прекратил снижение, перешёл в горизонтальный полёт и пропал из поля зрения. Полёт осуществлялся на автопилоте, и после восстановления оборотов двигателя самолёт был автоматически переведен в набор высоты и в автоматическом режиме продолжил полёт в западном направлении. Система опознавания «свой-чужой» была включена; самолёт беспрепятственно пролетел над территорией стран Варшавского договора — Польши и ГДР.

В 09:42 CET[6] (по другой версии, в 09:44 СET[1]) беспилотный МиГ-23М, всё ещё находившийся в воздушном пространстве ГДР, был засечён радарами НАТО. Самолёт находился на высоте 12000 метров и летел со скоростью 400 узлов (740 км/ч)[6]. Когда он пересёк границу между двумя Германиями, на перехват с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавшиеся капитанами Дж. Д. «ДжейДи» Мартином (англ. J. D. «JD» Martin) и Биллом Мёрфи (англ. Bill Murphy)[7]. В 10:05 оба F-15 перехватили нарушителя. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без пилота и с сорванным фонарём кабины, пилоты получили распоряжение сбивать «МиГ» только в крайнем случае. Самолёт летел над густонаселёнными районами[1] и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты. Кроме того, в условиях еще не закончившейся Холодной войны осуществление силовых действий в отношении советского самолета, пусть даже и неконтролируемого, могло иметь непредсказуемые политические последствия.

В сопровождении обоих F-15 МиГ-23М пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. Американские пилоты решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент у него закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. В 10:37 CET истребитель упал на ферму в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от Кортрейка. Оба F-15 провели ещё 10-15 минут над местом падения, после чего вернулись на базу с минимальным запасом топлива[7]. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (Wim Delaere)[6].

Последствия[править | править код]

Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полётом и катастрофой истребителя[1], однако благодаря потеплению отношений двух блоков ситуацию удалось разрешить быстро и безболезненно. Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 000 долларов[8].

Советские специалисты были допущены к месту катастрофы. Обломки истребителя вывезли в Советский Союз. Причина отказа двигателя не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что он за последний год пять раз был в ремонте[9].

Аналогичные случаи[править | править код]

  • 11 июня 1964 года во время учебного полёта на Су-9У из 179 ИАП в результате потери внимания на предпосадочном круге и опасного снижения скорости катапультировались капитан Мельников и инструктор майор Николаев. После катапультирования самолёт набрал высоту около 1300 метров. После полной выработки топлива он приземлился на пахоту в районе аэродрома, получив при этом серьёзные повреждения, и был списан[10].
  • 25 января 1965 года во время ночного учебного полёта на истребителе Су-9 в результате отказа управления катапультировался подполковник Овчаров. Самолёт приземлился самостоятельно в 32 км от аэродрома Сары-Шаган, получив минимальные повреждения и смяв ПТБ. Скорость на посадке составила 400 км/ч, пробег 250 метров. Истребитель был восстановлен[10].
  • 2 февраля 1970 года над Монтаной во время тренировочного полёта истребитель-перехватчик Convair F-106 Delta Dart 71-го истребительного полкаruen ВВС США в процессе отработки приёмов манёвренного воздушного бояruen вошёл в плоский штопор. На высоте 4600 метров лётчик Гэри Фуст катапультировался после того, как вывести самолёт не удалось даже с применением ПТС. В результате изменения центровки оттриммированный на взлёт самолёт на глазах у изумлённых пилотов самостоятельно вышел из штопора, снизился и приземлился на заснеженное кукурузное поле. Прибывший на место происшествия местный шериф был немало удивлён отсутствием видимых повреждений и работавшим двигателем. Авиабаза Макклеланruen, с которой он связался, посоветовала ему дождаться полной выработки топлива, на что ушёл час и 45 минут. В процессе обследования ЛА выяснилось, что полученные повреждения минимальны, а один из офицеров-техников даже заявил, что они не больше, чем обычно получаемые в результате выката с ВПП. Прослужив после ремонта ещё 18 лет, истребитель ныне экспонируется в Национальном музее ВВС США. Подробнее см. Cornfield Bomberruen.
  • 4 мая 1972 года над территорией Дании пилот британского Hawker Siddeley Harrier катапультировался после попадания птицы в воздухозаборник. Самолёт продолжил лететь в южном направлении, вторгся в воздушное пространство ФРГ, был перехвачен немецким F-104 и после 38 минут неуправляемого полёта упал в районе Хюттена[11][12][13].
  • 4 марта 1976 года во время испытаний Як-38 (лётчик — полковник Хомяков) после вертикального взлёта с заводского аэродрома из-за отсутствия защиты от зуммерного попадания сигнала в канал электропитания системы автоматического катапультирования СК-3М произошло её самопроизвольное срабатывание. Хомякова выбросило через остекление фонаря, а самолёт под управлением САУ-36 при всех работающих двигателях набрал высоту порядка 10 000 метров и после выработки горючего упал в овраг. Лётчик на парашюте благополучно опустился на лёд Волги. После аварии систему СК-3М соответствующим образом доработали.
  • 4 июля 1979 года у истребителя Королевских ВВС Великобритании Hawker Hunter Mk.F6 (бортовой номер XG197) под управлением флайт-лейтенанта Алика Николсона во время полёта над Северным морем заглох двигатель. После катапультирования двигатель неожиданно заработал и самолёт отправился в сторону городка Тинтагель. Над городом двигатель заглох в последний раз, и накренившись на правое крыло, истребитель чудом отвернул от автоцистерны с 1500 галлонами бензина и вклинился в 3,5-метровый зазор между двумя жилыми домами, повредив лишь три припаркованные машины, оранжерею и бассейн. Самолёт при этом не взорвался и не загорелся. Учитывая то, что это случилось в самый разгар туристического сезона, жертв могло бы быть очень много. Столь чудесное избежание катастрофы местные жители связали с покровительством Короля Артура, который, по преданию, родом из Тинтагеля. Любопытно, что один из домов, у стены которого нашёл пристанище истребитель, назывался «King Arthur’s Terrace». А второй дом стал именоваться «Hunter’s Rest»[14].
  • 22 октября 1987 года во время испытательного полёта британского истребителя-бомбардировщика BAE Harrier II над графством Уилтшир произошло непреднамеренное катапультирование пилота, который при этом погиб. Неуправляемый самолёт находился в воздухе ещё около полутора часов и упал в Атлантический океан в 250—500 милях (по разным источникам) юго-западнее побережья Ирландии, израсходовав весь запас топлива[15][16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тема дня. Исторические чтения. Заблудившийся истребитель
  2. Муромов И. А. 100 великих авиакатастроф. — М.: Вече, 2003. — С. 376.
  3. См. статью в «Красной звезде» и мнение на авиационном форуме. Кроме того, на фотографиях Архивная копия от 12 августа 2009 на Wayback Machine хвостовой части разбившегося самолёта хорошо виден форкиль, который имеется у МиГ-23М и практически отсутствует у МиГ-23МЛД
  4. Знак «Померанский Краснознамённый ИАП 40 лет», форум Airfirce.ru
  5. Муромов И. А., указ. соч., с. 377.
  6. 1 2 3 Paul Montgomery. Pilotless Soviet Jet Crosses Europe Before Crashing (Нью-Йорк Таймс, 5 июля 1989)
  7. 1 2 Unusual MiG interception by the 32nd Wolfhounds Архивная копия от 24 июня 2010 на Wayback Machine
  8. Сообщение «Нью-Йорк Таймс» от 14 декабря 1989
  9. «Летучий голландец». Уникальный случай в истории боевой авиации
  10. 1 2 Су-9. Энциклопедия «Уголок неба».
  11. Ejection from a Harrier
  12. Harrier Losses & Ejections Архивная копия от 17 декабря 2016 на Wayback Machine
  13. Die Geschichte(n) der Heeresflieger am Hungrigen Wolf. 1972 (недоступная ссылка)
  14. Tintagel Plane Crash
  15. Project Get Out and Walk. The Year 1987  (недоступная ссылка — история). Проверено 12 июня 2009. Архивировано 21 декабря 2007 года.
  16. Подборка материалов об авиакатастрофе
  17. BRITISH FLIGHT TEST FATAL ACCIDENTS — 1971—2008 Архивная копия от 19 июня 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]