Подвесной топливный бак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подвесной бак — «Сержант Флетчер» («Sargent Fletcher»), при перемещении его по палубе авианосца на специальной тележке.
Подвесные баки на Ф-16.

Подвесной топливный бак (ПТБ) или Подвесной бак (ПБ) — топливный бак, ёмкость для размещения дополнительного запаса топлива на летательном аппарате (ЛА), для увеличения дальности полёта, обтекаемой и, как правило, веретенообразной конструкции.

Чаще всего используется на боевых самолётах. Горючее в подвесном топливном баке вырабатывается в первую очередь, так как на подлёте к месту боевой операции их использование создаёт угрозу выживаемости ЛА. ПТБ, являясь внешними подвесками, ухудшают аэродинамику самолёта, снижают скорость и манёвренность. Пустые подвесные топливные баки в боевой обстановке, как правило, после использования сбрасываются (в мирное время после выработки топлива баки не сбрасывают и привозят на аэродром для повторного использования, просто ввиду нецелесообразности расходования имущества).

На нескольких типах летательных аппаратов используются дополнительные легкосъёмные топливные баки, размещаемые в грузоотсеках, вместо штатного ракетно-бомбового вооружения, с целью увеличения перегоночной дальности полёта (при перебазировании).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вьетнамские крестьяне распиливают вдоль найденный в джунглях подвесной топливный бак, коих много находится в джунглях после войны и получаются две лодки. Такая лодка не ржавеет, мало весит, а благодаря аэродинамической форме на ней очень легко грести[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vietnamese farmers build boats from fuel tanks ditched by U.S. planes. Mail Online. Проверено 3 февраля 2016.