Католицизм в Объединённых Арабских Эмиратах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь св. Франциска, Джебель-Али. Как и на всех католических церквях ОАЭ, отсутствуют внешние изображения креста

Католицизм в Объединённых Арабских Эмиратах. Католическая церковь в ОАЭ является частью всемирной Католической церкви. Точную численность католиков в стране определить невозможно, по некоторым оценкам в 1995 году католики насчитывали 122 тысячи человек[1], в 2007 году католики составляли 4,5 % населения страны, то есть около 250 тысяч человек[2]. По информации Католической энциклопедии в 2007 году католиков в ОАЭ было около 350 тысяч человек[3]. По другим данным в 2015 году их число может доходить до одного миллиона человек[4][5]. Только число прихожан собора св. Иосифа в Абу-Даби превышает 100 тысяч человек[6]. Подавляющее большинство католиков составляют рабочие-мигранты, главным образом из Индии и Филиппин[4]. Существует община католиков византийского обряда (выходцы с Украины, из Польши и Словакии), которая для богослужений использует храм Антиохийской православной церкви в Дубае с согласия последней[5].

Католическая община в ОАЭ входит в состав апостольского викариата Южной Аравии с центром в городе Абу-Даби.

История[править | править код]

В 1841 году в Адене, бывшим крупным портовым городом, была основана миссия для проживавших там иностранцев-католиков, которую возглавил священник Серафини из ордена сервитов[7]. В 1854 году миссия была преобразована в апостольскую префектуру Адена, пастырское попечение над которой было поручено монахам из ордена капуцинов[7].

4 мая 1888 года Святой Престол преобразовал апостольскую префектуру в апостольский викариат Адена. В 1889 году апостольский викариат Адена был переименован в апостольский викариат Аравии, чья территория охватывала весь Аравийский полуостров[7].

29 июня 1953 года апостольский викариат Аравии передал часть своей территории (Северная Аравия) для новой апостольской префектуры Кувейта (сегодня — Апостольский викариат Северной Аравии)[8].

В 1973 году центр апостольского викариата Аравии был перенесён из Йемена в Объединённые Арабские Эмираты, а в 2011 году он был переименован в апостольский викариат Южной Аравии. В 2007 году были установлены дипломатические отношения между ОАЭ и Святым Престолом[2].

Современное состояние[править | править код]

Хотя ислам является государственной религией страны, отношение к католикам из числа эмигрантов терпимое, функционированию католических приходов препятствий со стороны властей не чинится. Политика правящей королевской семьи основана на уважении иностранных общин на территории страны, в том числе и в религиозном плане[4]. Шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян не раз произносил слова поощрения в адрес католических общин ОАЭ и призывал их поддерживать Эмираты в стремлении стать «глобальной нацией», в которой гармоничное сосуществование идет в ногу с экономическим развитием[4].

По данным на июнь 2015 в ОАЭ действуют восемь приходов[6]:

В стране осуществляют служение францисканцы-капуцины, в частности к этому ордену принадлежит и глава апостольского викариата Пауль Хиндер[10] и сёстры-кармелитки, помимо прочего на их попечении находится единственная в стране католическая школа св. Иосифа в Абу-Даби[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]