Киностудия имени М. Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киностудия имени М.Горького»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акционерное общество «Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького“»
Изображение логотипа
Gorky Film Studio - Moscow, Russia.jpg
Тип акционерное общество
Основание 1915 год
Расположение  Россия,
г. Москва,
ул. Сергея Эйзенштейна,
дом № 8.
Ключевые фигуры

Юлиана Слащёва
(генеральный директор)

Лика Бланк (генеральный продюсер)
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы и телесериалы
Оборот 423 млн.
(2018 год, РСБУ)
Чистая прибыль 29 млн.
(2018 год, РСБУ)
Материнская компания Союзмультфильм
Ленфильм
Дочерние компании Prokino,
«Центрнаучфильм»,
«КиноАтис»,
«Леннаучфильм»,
«НИКФИ»,
«Ералаш»
Сайт gorkyfilm.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Акционерное общество «Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького“» — советская и российская кинопроизводственная компания (акционерное общество). Основана в 1915 году в Российской империи как «Киноателье „Русь“». Одна из старейших кинокомпаний в России. За годы работы киностудия выпустила более тысячи художественных фильмов и телесериалов.

История[править | править код]

С 1915 года — Киноателье «Русь» (создано костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым, регулярное кинопроизводство началось в 1916 году). С 1924 года — «Межрабпом-Русь» (кинематографический орган организации «Международная рабочая помощь» — «Межрабпом»). С 1928 года — «Межрабпомфильм». С 1936 года — «Союздетфильм». С 1948 года — Московская киностудия имени М. Горького. С 1963 года — Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

В 1967 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени и стала именоваться «Центральная ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

В 1974 году была награждена орденом Октябрьской Революции и стала именоваться «Центральная ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

В разное время здесь работали такие прославленные режиссёры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов, Вениамин Дорман, Марк Осепьян и другие.

4 декабря 2003 года киностудия была акционирована, получив новое название — Открытое акционерное общество «Творческо-производственное объединение „Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького“».

С 2015 года в состав киностудии вошли филиалы Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов — «Центрнаучфильм», Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), «Леннаучфильм».

В 2015 году по случаю столетнего юбилея на её территории были заложены первые памятные знаки «Аллеи звёзд».

Киностудия является членом Ассоциации анимационного кино России (AAKР).

В апреле 2018 года было объявлено о продаже семи зданий киностудии. С молотка также ушли земельные участки и автобаза общей площадью 8 693 квадратных метра[1].

В октябре 2019 года на должность генерального директора киностудии имени М. Горького назначена председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Согласно новой стратегии развития, утвержденной советом директоров в 2020 году, в ближайшие годы киностудия должна реализовать непрофильные активы, восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в России по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых режиссеров, сценаристов и продюсеров.

C 2020 года полностью обновлен Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького. Киностудия выпустила несколько игровых фильмов при поддержке Министерства культуры РФ: романтическую комедию «Любовь без размера», подростковые драмы «Светлячок» и «Я свободен».

C 2020 года киностудия регулярно проводит питчинги для документалистов в рамках проекта Gorky.Doc, ежегодный Open call для сценаристов игрового кино, кинофестивали, индустриальные конференции и выставки.

Киностудия является официальным организатором Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир Знаний», он проходит ежегодно в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ.

10 декабря 2020 года состоялась первая ежегодная индустриальная конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации», организованная филиалом Киностудии им. М. Горького – Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) по инициативе и при поддержке Министерства культуры РФ.

В 2020 году прошел первый ежегодный фестиваль музыки в кино Soundtrack, организованный киностудией при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Московского продюсерского центра.

В декабре 2020 года на киностудии открылась выставка костюмов из киносказок «Образ сказочного персонажа в кино» при поддержке Министерства культуры РФ, вышел в свет фильм с историком моды Александром Васильевым о костюмах в кино «Поверить в сказку».

В мае 2021 года на открытых торгах был реализован имущественный комплекс общей площадью 17, 4 тыс. кв. м на Мельничной улице в Санкт-Петербурге, где до этого располагался филиал «Леннаучфильм»[2].

1 июня 2021 года на платформе КиноПоиск HD состоялась премьера нового познавательного сериала совместного производства Яндекс и Киностудии им. М. Горького «Хочу все знать!». Сериал стал современной версией популярного советского и российского киножурнала «Хочу все знать!», который выпускал «Центрнаучфильм». Песню для заставки написала и исполнила певица Монеточка.

В разных стадиях разработки и производства в 2021 году 15 новых игровых фильмов, 40 документальных и научно-популярных проектов.

В 2021 году киностудия работает над новой экранизацией повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось», подростковой драмой с элементами хоррора «Кукольник», семейными комедиями «Дядя из Чикаго», «Мой папа – вождь!» и другими игровыми полнометражными фильмами.

С осени 2021 года на базе Киностудии им. М. Горького будет работать музей и киношкола, а также детский досуговый центр в рамках проекта GORKY PLUS, над которым работает Департамент детских и молодёжных программ Киностудии им. М. Горького.

Собственники и руководство[править | править код]

По состоянию на май 2020 года киностудия на 100 % принадлежит Росимуществу.

Председатель совета директоров — Дмитрий Пристансков.

Генеральный директор — Юлиана Слащёва.

Генеральный продюсер – Лика Бланк.

Первый заместитель генерального директора – Сергей Петров.

Руководитель департамента игрового кино – Наталия Харыбина.

Руководитель департамента документального кино – Анастасия Рыцина.

Директор по развитию – Дарья Башкина.

Заместитель генерального директора по операционным и финансовым вопросам – Юлия Штырова.

Деятельность[править | править код]

Основным направлением деятельности является производство фильмов, а также предоставление полного комплекса услуг для создания кино- и телепроектов.

Среди других направлений деятельности:

  • организация натурных и интерьерных съёмок;
  • дублирование фильмов;
  • постпродакшн;
  • подбор актёров;
  • пошив и прокат костюмов;
  • строительство декораций.

Одним из основных источников дохода для киностудии в последние годы стала сдача в аренду помещений[3]. В 2018 году выручка киностудии по РСБУ составила 423 млн руб. (+5 % к 2017 году), чистая прибыль — 29 млн руб. (+13 %)[3].

Фильмография[править | править код]

См: Список фильмов киностудии имени М. Горького

Фильмы-рекордсмены[править | править код]

Адрес[править | править код]

129226, Москва, улица Сергея Эйзенштейна, дом 8

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]