Книга Варуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Варуха (Βαρούχ)

125.Baruch.jpg

Варух. Гравюра Гюстава Доре.
Раздел:
Язык оригинала: древнееврейский или древнегреческий
Легендарный автор: Варух
Жанр: Пророческие книги
Предыдущая (православие): Послание Иеремии
Следующая: Книга пророка Иезекииля
Викитека: Wikisource-logo.svg Книга пророка Варуха

Текст в Викитеке

Commons-logo.svg Книга Варуха на Викискладе
См. также Апокалипсис Варуха

Книга пророка Вару́ха (Бару́ха; принятое сокращение — Вар[1])  — в православии и католицизме ветхозаветная библейская книга, отсутствующая в еврейской Библии (Танахе) и не входящая в Ветхий Завет в протестантизме[2]. В Русской православной церкви относится к неканоническим книгам, в католицизме — второканоническим, в иудаизме и протестантизме — апокрифическим. В католицизме признана богодухновенной, в православии — небогодухновенной (но полезной и назидательной).

В Вульгате в книгу Варуха входит Послание Иеремии в качестве шестой главы. О книге пророка Варуха упоминается в апостольских постановлениях, где говорится, что иудеи читали её в день очищения, оплакивая опустошение земли Иудейской Навуходоносором.

В славянской и русской Библии переведена с кодексов Септуагинты (Перевода Семидесяти)[3].

Датировка и авторство[править | править вики-текст]

Текст написан от имени Варуха, сына Нирии (Вар. 1:1). Вступление книги определяет время её написания как время царствования Навуходоносора II, то есть период, когда согласно другим книгам Библии жил Варух, ученик Иеремии. Учитывая наличие в книге исторических несоответствий с другими книгами Библии, П. А. Юнгеров считал, что книга была написана в III веке до н.э.[3] В настоящее время считается, что книга написана во II – I веке до н.э.[4][5]

Современный язык книги — греческий. Епископом Антонином (Грановским) была предпринята попытка реконструкции еврейского текста. Впрочем, не исключается, что в еврейский текст потом были сделаны греческие интерполяции.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга написана с целью показать иудеям, что все их бедствия, как то вавилонское пленение и сожжение Иерусалима, посылаются на них за грехи отцов их и их самих, чтобы побудить их к покаянию и утешить обетованием временной и вечной свободы.

В книге пророка содержится пророчество о новой славе духовного Иерусалима, чада которого будут собраны от запада до востока словом Святого (Вар. 5:5).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Толковая Библия. Издание преемников А. П. Лопухина, том шестой, СПб, 1909 год, репринт Стокгольм, 1990 год
  • Александр Мень, Библиологический словарь, том 1, Фонд имени А.Меня, Москва, 2002 год, ISBN 5-89831-026-6

Ссылки[править | править вики-текст]