Книга пророка Аггея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга пророка Аггея
Аггей.jpg
Раздел Невиим (Пророки)
Язык оригинала еврейский
Жанр Пророческие книги
Предыдущая (православие) Книга пророка Софонии
Следующая Книга пророка Захарии
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кни́га проро́ка Агге́я — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. В еврейской Библии помещается в разделе Невиим (Пророки). Десятая книга из «Двенадцати малых пророков». Написана пророком Аггеем.

Авторство и время создания[править | править код]

Книга написана пророком Аггеем во 2-й год царствования Дария I (520 год до н.э)[1]. О пророчествах Аггея имеется упоминание в первой книге Ездры (5:1, 6:14), когда он и пророк Захария говорили о постройке Храма[2].

Содержание[править | править код]

Книга состоит из четырёх речей пророка Аггея, произнесённых им иудейскому народу по слову Божиему к нему[2]:

  1. Агг. 1:1–11 — речь, произнесённая пророком Агеем правителю Иудеи Зоровавелю и первосвященнику Иисусу в первый день 6-го месяца 2-го года царствования Дария Гистаспа (520 год до н. э.). В ней пророк указывает на причину остановки в восстановлении Иерусалимского храма, когда самаряне в 522 году до н.э. добились от персидского царя запрещения постройки храма (1 Езд. 4:23, 24). В пророчестве Аггея остановка в строительстве храма связана с небрежением в его строительстве (Агг. 1:2–4). По слову Господня, пророк Аггей требует возобновления работ по постройке храма (Агг. 1:8) и указывает на переживаемые иудейским народом бедствия, как на проявление гнева Божия за пренебрежение делом Божиим.
  2. Агг. 2:1–9 — речь, датированная 21-м днём 7-го месяца, вероятно, того же года (в 7-й день праздника Кущей). Содержит увещание — бодро продолжать постройку храма, не смущаясь видимою её бедностью и недостатком средств доставить новому храму благолепие первого, Соломонова храма. Затем упоминается пришествие «Желаемого всеми народами» (Агг. 2:7) и слава, которая будет присуща новому храму ещё в большей степени, чем первому.
  3. Агг. 2:10–19 — речь, произнесённая в 24-й день 9-го месяца того же года. Пророк для поддержания ревности строителей храма указывает на то, что без Храма, в котором люди получают очищение и освящение, все были нечисты, самые жертвы были не угодны Богу, и Бог в гневе Своём наказывал людей неплодородием земли. Когда иудеи уже показали свою ревность к устройству храма, Господь возвещает Своё благословение народу.
  4. Агг. 2:20–23 — речь, произнесенная в тот же день, как и предыдущая, обращена собственно к Зоровавелю, и возвещает ему, как потомку Давидову и верному и покорному рабу Божиему в деле построения Храма, целость, сохранение и благосостояние под особенным покровительством Божиим в то именно время, как произойдут великие политические перевороты.

Многие исследователи видели в речах пророка Аггея сокращение более длинных речей, произнесённых им к народу[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ed Hindson, Elmer L. Towns. Illustrated Bible Survey: An Introduction. — 2017. — P. 474 — 475
  2. 1 2 3 Книга пророка Аггея. Толковая Библия. Издание преемников А. П. Лопухина

Литература[править | править код]

  • Архиепископ Иоанн (Смирнов). Пророки: Аггей, Захария, Малахия. Рязань, 1872.
  • Нарциссов Д. Н. Руководство к изучению пророческих книг Ветхого Завета. 1904.