Кобден-Сандерсон, Томас Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Джеймс Кобден-Сандерсон
Thomas James Cobden-Sanderson
Portrait of T J Cobden-Sanderson (1840-1922) by William Rothenstein.png
Рисунок Уильяма Ротенштейна, 1916 год
Имя при рождении:

Thomas James Sanderson

Род деятельности:

Художник, типограф, переплетчик

Дата рождения:

2 декабря 1840(1840-12-02)[1]

Место рождения:

Элнвик, Нортумберленд

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

7 сентября 1922(1922-09-07)[1] (81 год)

Супруга:

Анна Кобден

Commons-logo.svg Томас Джеймс Кобден-Сандерсон на Викискладе

Томас Джеймс Кобден-Сандерсон (2 декабря 1840 — 7 сентября 1922) — английский художник и переплетчик, деятельность которого была связана с Движением искусств и ремёсел.

Биография[править | править вики-текст]

Томас Джеймс Сандерсон родился в Элнвике, Нортумберленд. Посещал многочисленные учебные заведения, в том числе королевскую школу в Ворчестере, затем Оуэнский колледж Манчестерского университета, а затем Тринити-колледж в Кембридже, где изучал право[2]. Он покинул колледж, так и не получив степень, и стал барристером в Линкольнс-Инне.

Будучи другом Уильяма Морриса, Сандерсон увлекся идеологией Искусств и ремесел. На одном из обедов жена Морриса, Джейн Берден, убедила его заняться переплетом книг. В 1884 году он открыл мастерскую, которая, в частности, изготавливала специальные переплеты для моррисовского издательства Келмскотт-пресс. Уже после смерти Морриса, в 1900 году, Сандерсон вместе с печатником Эмери Уокером открыл собственную книгопечатню. Издательство Давс-пресс разместилось в лондонском пригороде Хаммерсмит. Там же когда-то находилось издательство Морриса.

Самой известной книгой Сандерсона стала так называемая «Библия Давс-пресс» (Doves Bible). Она вышла в 1903 году. Как и другие книги Давс-пресс, Библия была набрана шрифтом, который специально для издательства нарисовал Уокер. Этот шрифт, как и «Золотой шрифт» Морриса, основывался на антикве Николя Жансона. Историк и типограф Роберт Брингхерст считает, что эта вторая попытка воссоздать знаменитый шрифт была более удачна[3]. Однако в 1916 году Сандерсон закрыл издательство, а всё типографское оборудование, включая литеры шрифта, сбросил в Темзу.

Женившись на Анне Кобден (1853—1926), дочери Ричарда Кобдена, Томас изменил фамилию на Кобден-Сандерсон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. Sanderson (post Cobden-Sanderson), Thomas James in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922—1958.
  3. Брингхерст, Роберт. Основы стиля в типографике. М., 2006. С. 244.

Ссылки[править | править вики-текст]