Невежа, Андроник Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый печатный Служебник, изданный в Москве 25 апреля 1602 года типографом Андроником Тимофеевичем Невежою

Неве́жа, Андрони́к Тимофе́евич (Тимофе́ев) (Невѣ́жа, Андрони́къ Тимофѣ́евичъ (Тимофѣ́евъ) ХVІ век — между 30 ноября 1602 и 29 апреля 1603 года) — печатный мастер Московской типографии во второй половине XVI века[1].

Биография[править | править код]

Страница первого Псалтыря, изданного в Москве 20 декабря 1568. Типографы: Никифор Тарасиев и Невежа Тимофеев. (Первая пророческая песнь)

Невежа возглавлял Московскую типографию с 1568 по 1602 годы. Биографических сведений о Андронике не сохранилось; все сведения о нём извлечены из послесловий к напечатанным им книгам; официальные же документы о нем сгорели во время литовского разорения. После отъезда Ивана Фёдорова с Петром Мстиславцем в Великое княжество Литовское и пожара, случившегося в Московской типографии 1565-66 годов; по повелению царя Ивана Грозного типография была вновь отстроена и книгопечатание в ней восстановлено. Первой книгой, вышедшей из типографии, напечатанная Андроником Невежей вместе с Никифором Тарасиевым стал «Псалтырь». Она была сделана на «штамбе». Работа над Псалтырью была начата 8-го марта, а закончена 20 декабря 1568 года, объём книги — 292 листа, а размер — 4°.

Апостол — первая напечатанная книга в Москве, в которой указан тираж (1500 экз.) Москва: Андроник Тимофеев Невежа,4 июля 1597 (21.III.7104-4.VII.7105).

После этой Псалтыри, в течение 20 лет, неизвестно ни одной книги, изданной в Москве. Сам Андроник в это время по распоряжению царя Иоанна переселился в Александровскую Слободу и устроил там маленькую типографию, из которой вышла тоже только одна книга: «Псалтырь» 1577 года (4°, 280 листов). Такая малопроизводительность объясняется тем, что книгопечатание в то время еще не находило достаточной поддержки в обществе и типография была только царской книгопечатней. Только с 1589 года деятельность Московского печатного двора возрастает вследствие усилившейся нужды в книгах в новопросвещенных землях и по причине крайнего разногласия богослужебных рукописей.

В течение 14 лет (1589—1602) Андроник продолжал заведовать типографским делом. За это время им были напечатаны следующие церковно-служебные книги: «Триодь постная с синаксари и Марковыми главами» 1589 года; «Триодь цветоносная» 1591 года; в 1594 году издан «Охтай» в двух томах; в 1597 году — «Апостол» в количестве 1500 экземпляров (это первая напечатанная книга, где указан тираж), с гравированным на дереве иконописным изображением апостола Луки; в 1598 году вместе сыном Иванцем Невежею — «Часовник»; это же издание было повторено в 1601 году; в 1600 году — «Минея Общая»; в том же году — «Минея Общая» (2-е издание); в 1602 г. — «Служебник»; в том же году — «Псалтирь учебная» с гравированным изображением царя Давида. Из перечисленных книг первопечатными для Московской Руси являются: Триоди цветная и постная, Октоих, Минея Общая 1600 года и Служебник (до этого эти книги были только в рукописном виде).

«Охтай» том 2 Андроника Тимофеева сына Невежи, 31 января 1594 год. гласы 5-8

Кроме этих книг, несомненно, напечатанных Андроником Невежей, следует отнести к его работе еще следующие: «Псалтирь» 1591 года, «Триодь постная» 1592 года, «Триодь цветная» 1594 года. «Чиновник архиерейский священного служения» 1600 года (также первопечатная книга для Московской Руси) и Евангелие, напечатанное после 1596 года и относимое к числу работ Невежи «Сказание о воображении книг печатного дела», составленная в XVII веке. Это же Сказание называет Андроника Невежу учеником первопечатников Ивана Федорова и Петра Тимофеева. Действительно, внешняя сторона изданий может служить только подтверждением этого мнения: приемы работы, полууставная азбука, заставки, вязь, орнаментовка те же, что и в первопечатном Апостоле 1564 года. Все издания Андроника очень удовлетворительные с внешней стороны, имеют однако много недостатков со стороны правильности текста, хотя правительство и заботилось ревностно, как видно из послесловий, «о исправлении книжном и в них о словеси истинном»; главной причиной неисправности текста было правление его по догадкам без сверки с древнегреческим текстом.

Кроме книгопечатания, Андроник занимался еще и гравированием, как это видно из его подписи под изображением евангелиста Луки в Апостоле 1597 года; вероятно, ему же принадлежат и гравированные изображения царя Давида в псалтырях его печати.

Продолжателями книгопечатания в Москве стали сыновья Невежи: Иван Андроникович (возглавлял типографию с 1603 год по 1611 год[2]) и Алексей Андроникович (возглавил типографию при царе Михаиле Феодоровиче в 1614 году и имел под своим управлением 16 человек).

Памятник Андронику Невеже[править | править код]

В 1977 году во Львове, в Святоонуфриевском монастыре, во дворе храма, где был похоронен Иван Фёдоров, по сохранившейся фотографиям была установлена надгробная плита Ивану Фёдорову, а рядом с ней была установлен памятник — трёхфигурная композиция, изображающая Ивана Фёдорова с учениками: Петром Мстислацем и Андроником Невежою (скульптор Анатолий Галян). После реставрации 19721974 гг. здесь открыт музей Ивана Федорова — филиал Львовской картинной галереи. В начале 1990-х годов музей был уничтожен; монахи-базилиане захватили храм, для этой цели взломали двери церкви, и выкинули на улицу все экспонаты музея, в том числе уникальные книги Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Фёдорова. На дворе был январь и шёл мокрый снег, уникальным книгам был нанесён громадный вред[3]. Памятник русским первопечатникам Ивану Фёдорову с учениками: Петром Мстиславцем и Андроником Невежою был перенесен на новое место. В настоящее время он находится перед зданием Музея искусства старинной украинской книги по адресу — город Львов, улица Коперника, 15а.

Скульптор Анатолий Галян. Здание музея книги и трёхфигурная композиция перед его фасадом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]