Эта статья входит в число добротных статей

Крапива двудомная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крапива двудомная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Крапива двудомная
Международное научное название
Urtica dioica L. (1753)

Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica[1]) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι- — приставка со значением «дважды» и οἶκος — «дом, жилище».

Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка[2], жигачка, жгучка, стрекалка[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов[4]. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Парциальные соцветия — клубочки. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый.
Формула цветка: и [5].

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян[6].

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52[7]

Корневая система
Стебель (продольный срез;
листья удалены; увеличено)
Лист
(адаксиальная сторона)
Жгучие волоски на стебле
(сильно увеличено)
Мужские цветки
(увеличено)
Женские цветки
(увеличено)
Плоды
(увеличено)
Гусеницы крапивницы
на крапиве двудомной

Распространение и экология[править | править код]

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, в Закавказье, Передней и Малой Азии, в Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря[8]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на кладбищах, пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники[9].

Размножается семенами и вегетативно. Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см[10].

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами[11].

В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.

Химический состав[править | править код]

Листья являются своеобразным природным поливитаминным концентратом[9]. В них содержится до 170 мг% (по другим данным, 270[12] или 100—200[9]) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50[12] или 14—30[9]) каротина, витамины группы В, К (400 биологических единиц в 1 г). В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин[13], фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты[12].

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49—72 мг% (время сбора — середина мая)[14], 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия[9].

Значение и применение[править | править код]

Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Русские пословицы и поговорки
Толковый словарь В. Даля[2]

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок[9].

Хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями и домашней птицей. В сене поедается плохо[15]. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[6]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости[9].

Растение пригодно для силосования[16].

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года[12].

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К[9] жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[12]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран[9]. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[6].

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола»[9].

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую[9].

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств[9].

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности[9].

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла[9].

Пищевые цепи[править | править код]

Крапива, увитая повиликой

Самая обычная дневная бабочка России — крапивница (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, — питается в основном на побегах крапивы двудомной. На Британских островах семена крапивы двудомной найдены в экскрементах лани (Dama dama), сороки (Pica pica) и крупного рогатого скота[10]. Среди сопутствующих видов отмечены также моллюск Fruticicola fruticum, нематода ''Heterodera schachtii''[en][10] и паразитическое растение повилика европейская (Cuscuta europaea).

Классификация[править | править код]

Выделяют три подвида и одну разновидность[17]:

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[17]:

Примечания[править | править код]

  1. Ударение Urtíca dióica — согласно изданию:
    Губанов И. А. и др. Род Крапива — Urtica L. // Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / Губанов И. А. , Новиков В. С., Тихомиров В. Н.. — М. : Просвещение, 1981. — С. 105. — 287 с.
  2. 1 2 Даль, 1880—1882.
  3. Дмитриев Ю. и др. . Книга природы. — М.: Дет. лит., 1990. — С. 196—198. — ISBN 5-08-000604-8
  4. Васильев А. Е. Ультраструктура и генезис друзоносных идиобластов в листьях Urtica dioica (Urticaceae) и Populus deltoides (Salicaceae) // Бот. журн. — 2009. — Т. 94, № 3. — С. 321—327. — ISSN 0006-8136.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 280. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. 1 2 3 Губанов И. А. 442. Urtica dioica L. — Крапива двудомная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 40. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.
  7. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР : Moraceae — Zygophyllaceae / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — СПб.: Наука, 1993. — С. 369. — 429 с. — ISBN 5-02-026693-0.
  8. Urtica dioica in Annotated Checklist of the Flowering Plants of Nepal @ efloras.org. Дата обращения: 29 мая 2008. Архивировано 21 июля 2012 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 101—102. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. 1 2 3 Greig-Smith P. Urtica L.: Biological Flora of the British Isles // Journal of Ecology. — 1948. — Vol. 36, № 2. — P. 339—355. — ISSN 0022-0477.
  11. Работнов Т. А., Меднис Я. А. Ольха как азотсобиратель // Природа : журнал. — 1936. — № 6. — С. 96.
  12. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 198. — ISBN 5-06-000085-0. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  13. Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 36. — ISBN 5-207-00113-2
  14. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. — Лениздат, 1942. Архивировано 21 апреля 2014 года.
  15. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 62. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  16. Ларин И. В., Ларина В. К. Общие выводы и заключения // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1956. — Т. 3 : Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. — С. 800. — 880 с. — 3000 экз.
  17. 1 2 Urtica dioica L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 15 февраля 2016. Архивировано 1 декабря 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Urtica dioica: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 15 февраля 2016)
  • Крапива двудомная на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 16 февраля 2009