Армяне в Крыму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет Ивана Айвазовского, вероятно, самого известного из армян Крыма.

Крымские армяне (арм. Ղրիմահայեր) являются одним из древних народов полуострова. Расцвет армянской диаспоры Крыма пришёлся на период генуэзского правления на южном берегу, а местом наивысшей концентрации армянского населения стал юго-запад полуострова с центром в городе Кафа (совр. Феодосия). Практически все армяне, в количестве 22 тыс. человек, покинули Крымское ханство в 1778—79 гг. и поселились в низовьях Дона, ставших российскими, где они дали начало диаспорe донских армян. После присоединения Крыма к России в 1783 году небольшая часть уехавших армян вернулась на полуостров. В 1944 году, как и многие другие народы Крыма, армяне были депортированы. В 1990-е годы депортированные армяне и их потомки активно репатриировались в Крым или же просто иммигрировали на его территорию из других регионов бывшего СССР. В результате армяне стали одним из самых быстрорастущих малых национальных диаспор Крыма. В Крыму существует достаточно богатое армянское культурное наследие, в том числе в архитектуре[1].

Появление армян в Крыму[править | править вики-текст]

Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку. Первая волна иммиграции армян в этот регион приходится на середину XI века. Исторически, с улучшением политических и социально-экономических условий появляются возможности для обустройства новых иммигрантов. Крымские армяне сохраняют свои обычаи и традиции и создали большую общину.

В VIII веке Крым находился в составе Византии, и армяне (являвшиеся подданными Византии) переселялись из различных городов империи, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.

В течение XI—XII веков налеты кочевников-сельджуков подрывают устои армянского региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым. Среди первых поселений — Каффа (ныне — Феодосия), Солхат, Карасубазар (ныне — Белогорск), Орабазар (ныне — Армянск). В северных степных регионах Крыма армяне смешались с половецкими христианами, переняли тюркский армяно-кипчакский язык, но сохранили свою веру.

Стабильность региона позволила вести активную экономическую деятельность. Даже монгольское нашествие не сильно поколебало благополучие армянской общины Крыма, хотя некоторые беженцы ушли в русские земли.

Присутствие генуэзцев в Крыму также способствовало экономическому развитию. По мере усиления трудностей в Армении, в Крым переезжало всё больше поселенцев. В XII веке насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар). В начале 1470-х годов, армяне составляли порядка 65% населения города Кафа (46 000 из 70 000). В XIV веке в Крыму насчитывалось около 150,000 армян, что составляло 35 % населения полуострова.

В 1475 году Крым перешёл туркам-османам, начались гонения на иноверцев, Крымское ханство стало союзником Османской империи. Но Феодосия и дальше продолжала оставаться культурным центром крымских армян.

Несмотря на усиление ислама в регионе, армянские общины продолжали существовать в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гёзлеве, Перекопе и Сурхате.

Переселение армян Суворовым[править | править вики-текст]

В 1778 году, в правление Екатерине II, Суворов по указанию князя Потёмкина, в то время занимавшего пост наместника (генерал-губернатора) Новороссийской, Азовской, Астраханской и Саратовской губерний, содействовал переходу в российское подданство и переселению христианского населения Крыма (армян, греков, волохов, грузин) на новые земли побережья Азовского моря и устья Дона (проект был изначально предложен Екатерине II в марте 1778 года генерал-фельдмаршалом графом Румянцевым). С одной стороны, это было вызвано необходимостью ускоренного заселения плодородных земель Северного Причерноморья (в первую очередь земель ликвидированной Запорожской сечи, опустевших в связи с уходом части запорожских казаков за Дунай и выселением остальных на Кубань). С другой стороны, вывод из Крыма армян и греков имел целью экономическое ослабление Крымского ханства и усиление его зависимости от России.

Действия Суворова вызвали ярость татарского хана Шахин Гирея и местной татарской знати, поскольку с уходом экономически активной части населения казна лишилась значительных источников доходов. В качестве компенсации «за утрату подданных» хану, его братьям, беям и мурзам из русской казны было выплачено 100 тыс. рублей[2]. С мая по сентябрь 1778 года из Крыма в Приазовье и в Новороссию были переселены 31 тыс. человек [3][4][5][6].

Греков, которые населяли главным образом западное и южное побережье Крыма, Суворов расселил на северном берегу Азовского моря, где они основали город Мариуполь и 20 селений. Армян, которые населяли в основном восточные и юго-восточные районы Крыма (Феодосия, Старый Крым, Сурхат и т. д.), расселили в низовьях Дона, возле крепости Дмитрия Ростовского, где они основали город Нахичевань-на-Дону (ныне в составе Ростова-на-Дону) и 5 селений вокруг него (ныне в составе Мясниковского района Ростовской области).

Новая и новейшая история[править | править вики-текст]

В 1783 году Крым перешёл к России. Армяне снова селятся в Крыму.

В 1897 году в Крыму жило 9 тысяч армян, в 1914 году — около 15 тысяч.

В начале XX века иммиграция в Крым происходит из Западной Армении и различных областей Османской империи.

В 1919 году в Крыму насчитывалось около 17 тысяч армян. В Крымской АССР были созданы армянские национальные районы. До 1941 года в Феодосии около 20 % населения составляли армяне (в 1470 году — около двух третей).

Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские армяне, вместе с рядом других крымских народностей, были депортированы в Пермскую область и Поволжье и Казахстан[7]. Количество депортированных составило 11 тыс. человек[8].

В 1989 году в Крыму насчитывалось около 3 тысяч армян. С 1989 по 2014 годы их число выросло более чем в три раза и превысило 11 тыс. человек. Эта иммиграция продoлжается и в начале ХХI века, о чём свидетельствует последняя перепись населения в КФО.

В 1989 году было организовано крымское национально-культурное общество армян, имеющее региональные отделения и выпускающее национальную газету.

На радио и ТВ периодически выходят программы на армянском языке.

Динамика численности[править | править вики-текст]

  • 1989: 2 794; 0,11%
  • 2001: 10 088; 0,42%
  • 2014: 11 030; 0,50%

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Феодосии реконструируют средневековый армянский храм - PanARMENIAN.Net
  2. Болотина Н. Ю. Потёмкин. Глава 9. Государев наместник. М.: Вече, 2014
  3. Андреев А. Р. История Крыма: Краткое описание прошлого Крымского полуострова / А. Р. Андреев. — М.: Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. — 96 с. — ISBN 5-89477-001-7.
  4. М. Нерсисян. Из истории русско-армянских отношений. Книга первая. А. В. Суворов и русско-армянские отношения в 1770—1790 годах. АнАрмССР, Ереван, 1956
  5. Зачем из Крыма изгнали греков? Как донецкими стали греки крымские… UАргумент, 21.05.2008
  6. Переселение армян с Крыма на Дон. Мясниковский район, сост. Л. С. Секизян. — Ростов-на-Дону: МП Книга, 1999. — 240 с.
  7. Постановление ГКО от 2 июня 1944 года № ГКО-5984сс «О выселении с территории Крымской АССР болгар, греков и армян»
  8. Трудовая миграция в Крым (1944–1976) - тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке К...