История почты Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Ирландии Республика Ирландия
ирл. Éire, Poblacht na hÉireann
англ. Republic of Ireland
Galway Mail Car in Connemara 1892.jpg
Почтовая повозка в Коннемаре в 1892 году
История почты
Член ВПС

с 6 сентября 1923

An Post
Офис почты

General Post Office, O’Connell Street Lower, Dublin 1, D01 F5P2, Ireland

Сайт почты

www.anpost.ie

Первые почтовые марки
Стандартная

1922

Филателия
Участник WNS

не участвует

Ireland stub.svg
Карта-флаг Ирландии

История почты Ирландии условно подразделяется на этап, связанный с британским владычеством, переходный период и период независимого ирландского государства. Начиная с 1922 года официальное почтовое ведомство Ирландии выпускает собственные знаки почтовой оплаты, используемые в почтовом обращении этой страны. С 1923 года Ирландия является членом Всемирный почтовый союз (ВПС), а с 1984 года её почтовым оператором выступает государственная компания An Post[en] («Ан Пост»)[1].

Британская эпоха[править | править вики-текст]

Первое регулярное почтовое сообщение появилось на территории Ирландии в 1640-е годы усилиями дублинского почтмейстера Эвана Вогана (Evan Vaughan), организовавшего доставку почты из Дублина по трём главным дорогам:

Почтальоны пешком или верхом отправлялись в путь дважды в неделю и перевозили государственную и коммерческую корреспонденцию. Уже в 1657 году Оливер Кромвель установил государственную монополию на доставку почты, запретив оказание почтовых услуг частными лицами[2].

По британскому закону 1710 года, распространявшемуся на территорию Королевства Ирландия, заведование почтовой частью в Ирландии, как и в Англии, Шотландии и британских колониях, было вверено Главному почтовому ведомству[en]. Этим же законом впервые была установлена общая такса для писем. В 1773—1774 годах в Дублине была организована «пенни-почта[en]», которая затем охватила и предместья города в радиусе четырёх миль, став «тупенни-почтой», то есть почтой за два пенса[3]. Значительное ускорение в пересылке писем было достигнуто реформой 1784 года, когда по инициативе Джона Пальмера верховые гонцы[en] были заменены почтовыми каретами, а ирландское почтовое ведомство было отделено от британского, сохранив самостоятельность до 1831 года, даже несмотря на принятие Акта об унии в 1800 году. Уже к 1798 году почтовое сообщение с Англией значительно улучшилось, из Холихеда в Кингстаун пять раз в неделю курсировал пакетбот[3].

После того как Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, для ведения надзора над всеми местными ирландскими почтовыми учреждениями была введена должность специального секретаря, офис которого располагался в Дублине. Почтовые учреждения подразделялись на главные (англ. Head Offices) и подчинённые (англ. Sub Offices). Сверх того для облегчении обращения писем в городах существовали свои местные отделения (англ. Town Letter Receiving Offices)[4].

К середине XIX века почтовой связью были охвачены многие сельские районы. Не последнюю роль в этом сыграл писатель Энтони Троллоп, проработавший несколько лет на почте в Ирландии. Постепенно почтовое ведомство расширяло спектр оказываемых услуг, становясь представителем государства на территории страны. Почта не только доставляла корреспонденцию, предоставляла телеграфную и телефонную связь, но оказывала банковские услуги (в 1861 году был учреждён Почтово-сберегательный банк (Post Office Savings Bank)) и выплачивала пенсии по старости (с 1909 года)[5].

Несмотря на постоянно вспыхивавшие волнения и восстания ирландцев на протяжении XIX века, почтовая связь в Ирландии функционировала исправно, в обращении оставались британские почтовые марки, корреспонденция штемпелевалась обычными британскими почтовыми штемпелями, в ирландских городах устанавливались типичные британские почтовые ящики[3].

Переходный период[править | править вики-текст]

Переход полномочий от британского почты к почтовой службе Временного правительства Ирландии регулировался законами 1922 года:

Эти законодательные акты предусматривали передачу почты в ведение Временного правительства в полночь 31 марта 1922 года. Этот день был выбран, поскольку приходился на конец финансового года в Великобритании.

Период независимости[править | править вики-текст]

Ирландским почтовым ведомством в период с 1922 по 1983 год являлось структурное подразделение Министерства почт и телеграфов — Oifig an Phoist. Оно действовало в 26 графствах Ирландии.

После деления Министерства почт и телеграфов на две полугосударственные организации[en] в 1984 году[6], ответственность за оказание всех услуг почты в Ирландии, включая эмиссию почтовых марок, перешла к государственной компании An Post.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ireland (англ.). Member countries: Western Europe. Universal Postal Union. Проверено 25 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  2. The Post Office in Ireland (англ.). Post Roads. An Post. — Почта в Ирландии: Почтовые тракты. Проверено 25 марта 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  3. 1 2 3 Ireland (англ.). Stamp Atlas. Sandafayre Stamp Auctions. Проверено 13 апреля 2009. Архивировано 30 января 2012 года.
  4. Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 2 декабря 2010)
  5. The Post Office in Ireland (англ.). The Victorian Age. An Post. — Почта в Ирландии: Викторианская эпоха. Проверено 25 марта 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  6. Mitchell, James Postal and Telecommunications Services Act, 1983 (An Post) (Vesting Day) Order, 1983 (англ.). Office of the Attorney General of Ireland (21 December 1983). — Постановление 1983 года о дате вступления в силу Закона Ирландии о почтовых и телекоммуникационных услугах 1983 года («Ан Пост»). Проверено 1 апреля 2009. Архивировано 30 января 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]