Пономарёв, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лев Пономарёв»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Пономарёв
Лев Пономарёв
Лев Пономарёв и Марк Урнов на «Марше мира (укр.)» (Москва, Бульварное кольцо, Страстной бульвар, 21 сентября 2014 года)
Флаг Член Федерального политического совета движения «Солидарность»
с 13 декабря 2008 года
Флаг Депутат Государственной думы Российской Федерации
7 октября 1994 года — 15 января 1996 года
Флаг Народный депутат России, член Верховного Совета России
18 марта 1990 — 21 сентября 1993

Рождение 2 сентября 1941(1941-09-02) (78 лет)
Супруга Вера Шабельникова
Дети от первого брака: Ксения и Елена Липцер
от второго: Анастасия (1984) и Фёдор (1986)
Партия
Образование Московский физико-технический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук, профессор
Награды Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша
Сайт ЖЖ-авторlev_ponomarev
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев Алекса́ндрович Пономарёв (род. 2 сентября 1941, Томск) — советский и российский политический и общественный деятель. По профессии физик. Доктор физико-математических наук (1983).

Народный депутат России (1990—1993). Депутат Государственной думы первого созыва (1994—1995). Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» (1997—2019) и Фонда «В защиту прав заключенных» (с 2007 года). Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) с 1996 года, член Совета МХГ с 2019 года. Участник коалиции «Другая Россия» (2006—2010). Член федерального политического совета Объединённого демократического движения «Солидарность» (2008—2011), входит в состав политсовета движения. Председатель Национальной общественной организации «За права человека» (с 1 декабря 2019 года). Член Правозащитного совета России. Создатель сетевого сообщества «Конгресс интеллигенции» (с 2014 года), объединившего несколько тысяч человек.

Биография[править | править код]

В 1965 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и в 1968 году там же аспирантуру. В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме «Теория комплексных моментов и эксклюзивное образование адронов и резонансов» (специальность 01.04.02 — теоретическая физика)[1]. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), по совместительству преподавал в МФТИ на кафедре общей физики.

В 1988 году выступил одним из инициаторов создания общества «Мемориал» — всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

В 1989 году был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Участвовал в Координационном совете московского объединения избирателей (МОИ), в инициативной группе по созданию комитета «Гражданское действие».

В 1990 году Пономарёв стал одним из основателей оппозиционного политического движения «Демократическая Россия», фактически победившего на выборах народных депутатов РСФСР 1990 года. На состоявшемся в октябре учредительном съезде движения он был избран сопредседателем координационного совета. Движение «Демократическая Россия» выступило за введение поста президента РФ и выдвинуло на этот пост Бориса Ельцина.

С 1990 по 1993 год Лев Пономарёв — народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РФ, член Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия» и депутатской группы «Реформа армии».

Осенью 1991 года он возглавил парламентскую Комиссию по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП и выяснению роли КПСС и КГБ в попытке государственного переворота.

12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[2][3].

В 1993 году Пономарёв неудачно баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу и в списке избирательного объединения «Выбор России». Вернулся в парламент в 1994 году по списку партии после смерти депутата Василия Селюнина. В 1994 - 1995 годах — депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В октябре 1994 года на основе движения «Демократическая Россия» была основана федеральная партия под тем же названием. Ее возглавили три депутата Госдумы — Лев Пономарёв, Галина Старовойтова и Глеб Якунин. После начала военной операции в Чечне в 1994 году партия «Демократическая Россия» объявила о своем несогласии с действиями власти и ушла в оппозицию.

В 1997 году выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения. Пономарёв говорил, что движение «За права человека» почти полностью финансировалось американскими фондами, в частности, «Национальным фондом демократии» (National Endowment for Democracy — NED)[4].

В сентябре 2006 года, после того, как Пономарёв был осужден на трое суток административного ареста за организацию несанкционированного пикета в память о жертвах теракта в Беслане (2004), правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести[5].

В 2007 году против Пономарёва был подан иск о защите чести и достоинства от директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. Суть иска состояла в том, что в интервью агентству Regnum Пономарёв обвинил Калинина в превышении должностных полномочий, назвав директора ФСИН «автором» системы самодеятельных организаций заключенных («секция дисциплины и порядка»), с наделением их членов дополнительными льготами и правами администрации исправительных колоний (вплоть до права на применение физического насилия), а также в создании «пыточных зон». 23 апреля 2007 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил иск Калинина, обязав Пономарёва опровергнуть распространяемые им сведения, а ИА Regnum — опубликовать опровержение[6]. Правозащитник признал, что его высказывание об «авторстве» Калинина оказалось неточным, но подчеркнул, что представленные в суд материалы и показания свидетелей доказывали распространенность пыточной практики в российской системе исполнения наказаний. Кроме того, Пономарёв привел дословную выдержку из определения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда: «Калинин с 1992 года является бессменным руководителем органа, курирующего службу исполнения наказаний в РФ, и, следовательно, несет прямую ответственность за происходящие в его ведомстве нарушения прав и свобод граждан».

31 марта 2009 года, поздно вечером, был избит у своего дома; Людмила Алексеева связывала нападение с его правозащитной деятельностью и политической активностью в движении «Солидарность»[7].

10 марта 2010 года Пономарёв подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», инициированное лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым.

25 августа 2010 года был приговорён к 3 суткам ареста по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции)[8]. Пономарёв участвовал в шествии несанкционированной колонны, которая несла огромное полотнище с флагом России по Арбату в День Государственного флага, 22 августа[8]. Накануне по этому же делу был оправдан Борис Немцов.

7 сентября того же года приговорён к 4 суткам ареста за неповиновение милиции.

В 2017 году выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о запрете двух заявленных им в 2010 году мероприятий в Москве.[9].

В декабре 2018 года Лев Пономарёв был арестован по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на 25 суток за повторное нарушение порядка участия в уличных акциях. Причина — Пономарёв разместил перепост на блог «Эха Москвы» с призывом выйти на несанкционированную уличную акцию в поддержку фигурантов двух уголовных дел (пензенского дела «Сети» и дела «Нового величия»)[10]. После огласки и обращения членов российского СПЧ к президенту 7 декабря того же года Московский городской суд сократил арест Пономарёву до 16 суток[11].

19 марта 2014 года по инициативе Пономарёва создан Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Первым публичным заявлением Конгресса стало обращение к властям Российской Федерации и Республики Украины 6 мая 2014 года с предложением мер, восстанавливающих мир на территории Украины.

В марте 2014 года подписал обращение против политики российской власти в Крыму[12].

Разговор с сотрудником посольства Японии[править | править код]

22 марта 2012 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Вы нам иены, мы вам — острова». В ней скрытой камерой зафиксирован разговор Пономарёва с сотрудником посольства Японии в России, произошедший, судя по записи, в октябре 2011 года, в котором он советует Японии финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии, сторонником чего он, Пономарёв, является (по крайней мере передачи Шикотана и Хабомаи). При этом Пономарёв ссылается на пример Швеции, которая, по его словам, даёт деньги на поддержку гражданского общества на северо-западе России. Также Пономарёв даёт оценки российской оппозиции, отмечает, что у многих оппозиционеров есть опыт государственной работы (Немцов, Касьянов, Рыжков), но они, если верить записи, боятся ответственности и способны ради своих целей пойти на «дестабилизацию, на кровь» (сам Пономарёв назвал этот эпизод монтажом). Также Пономарёв отмечает, что в основном его спонсируют американские фонды, главным образом созданные Государственным департаментом США; «Путин ругается, но терпит это». После публикации прослушки Пономарёв признал плёнку подлинной, но смонтированной: так, по его словам, фраза о стремлении «зацепиться и пойти на дестабилизацию, на кровь» в реальности относилась к власти, но слова о власти были убраны и фраза подмонтирована к рассуждению о лидерах оппозиции, которые «боятся ответственности», при этом даже слышен щелчок. «Это просто грязнейшая провокация», — заявил Пономарёв относительно монтажа фразы. Он также заявил, что написал заявление Генеральному прокурору с требованием объяснить, на каком основании произошло вторжение в его «личную жизнь»[13][14].

Пономарёв подтвердил, что, на его взгляд, Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии, так как эти пункты есть в «мирном договоре» 1956 года (на самом деле, имеется в виду Советско-японская декларация). Это, как он сказал, является и официальной позицией руководства России, так как на следующий день после этого разговора Путин сказал те же слова японским журналистам. По мнению Пономарёва, подписание мирного договора с Японией является важной задачей для России.

Отвечая на обвинения в финансировании из-за рубежа, Пономарёв прежде всего сказал, что даже Путин признаёт огромную пользу России от правозащитников, так как они защищают интересы простых людей. Пономарёв заявил, что он и его организация помогают многим: «Тысячам, подчеркиваю, тысячам людей оказываем бесплатную юридическую помощь и лоббируем их интересы, то есть побуждаем государственную власть работать в интересах российских граждан. Более того, мы являемся последней инстанцией, последней надеждой». Пономарёв признал, что правозащитники получают деньги от международных фондов, как частных, так и государственных, но в такое положение их «просто вогнало руководство страны». При этом Пономарёв отверг обвинения в том, что протестное движение оплачено из-за границы. Но подтвердил, что японским частным организациям стоит давать деньги на развитие гражданского общества на Дальнем Востоке, потому что «частные деньги менее уязвимы с точки зрения политических придирок»[15].

Правозащитная деятельность[править | править код]

Еще в советские времена Пономарёв примкнул к движению правозащитников. В 1990 году на съезде «Демократической России» Елена Боннер вспоминала, что он ездил в ссылку к первому председателю Московской Хельсинкской группы Юрию Орлову и помогал его семье «не в постные годы брежневщины, а в ее страшные годы, когда режим решил покончить с диссидентами»[16]

В 1997 году Пономарёв основал и возглавил общероссийское общественное движение «За права человека», которое стало единственной общероссийской правозащитной организацией широкого профиля. В 2014 году движение было внесено в реестр иностранных агентов, затем исключено из него и до конца 2018 года существовало на грант под названием «Гражданский омбудсмен России», выделяемый президентом РФ.

В 1997 году Пономарёв организовал инициативную группу «Общее действие», объединившую представителей российского правозащитного сообщества.

В январе 2001 года Пономарёв стал одним из организаторов Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, в марте выступил с инициативой создания Российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике», а в 2002 году инициировал проведение международной конференции на эту тему. Выступал как организатор серии митингов и круглых столов по поводу нарушения демократических свобод, политических репрессий в стране, неоднократно комментировал сложившуюся ситуацию в российской системе исполнения наказаний, отмечая факты массовых нарушений прав заключенных.

Начиная с 2003 года выступал в защиту осужденных по делу ЮКОСА, считая его сфабрикованным и политически мотивированным.

Весной 2006 года Пономарёв как один из членов Общественного комитета в защиту ученых, созданного после инициирования ФСБ «шпионских» процессов против Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Анатолия Бабкина и Аскара Кайбышева, инициировал публичные слушания на эту тему с приглашением членов Российской академии наук.

В 2006 году Пономарёв стал основателем Фонда «В защиту прав заключенных», сотрудники которого оказывают медицинскую и юридическую помощь людям, оказавшимся в местах лишения свободы, по их обращениям.

27 января 2014 года Лев Пономарёв направил в посольство США и Администрацию президента РФ открытое обращение к президентам США и России с призывом стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие[17]. Эту инициативу поддержал Михаил Горбачев, сделав собственное обращение и опубликовав его в «Новой газете».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». 1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ оно было окончательно ликвидировано. После этого Пономарёв объявил о решении основать новую общественную правозащитную организацию. «Мы создаем не движение, а ассоциацию без регистрации юридического лица. Она условно сохранит свое название», — объяснил он[18]. 1 декабря 2019 года была создана Национальная общественная организация «За права человека».

В марте 2019 года Пономарёв выступил в поддержку запрещённой в РФ организации «Свидетели Иеговы». По мнению правозащитника, запрет на деятельность этой религиозной конфессии знаменует собой ограничение свободы совести и переход к тоталитаризму[19]. Тогда же выступил в защиту запрещённого в России исламистского движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой декриминализовать деятельность ХТИ, так как их идеология осуждает терроризм и насилие. По словам Пономарёва, они «не террористы»[20].

14 марта 2020 года Льва Пономарева задержали за одиночный пикет в поддержку политзаключённых у здания ФСБ на Лубянке и избили в Таганском ОВД[21].

Семья[править | править код]

Лев Пономарёв состоит в гражданском браке с журналистом Верой Шабельниковой. В двух предыдущих браках у него четверо детей: в первом — дочери Елена Липцер (род. 1967; адвокат) и Ксения Костромина (род. 1974; адвокат), во втором — дочь Анастасия (род. 1984; социолог) и сын Фёдор (род. 1986; журналист). У Льва Пономарёва 11 внуков.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пономарёв, Лев Александрович. Теория комплексных моментов и эксклюзивное образование адронов и резонансов: дисс. … д-ра физ.-мат. наук: 01.04.02. — Москва, 1983. — 297 с.
  2. Бабурин С. Н. На гибель Советского Союза Архивная копия от 13 ноября 2013 на Wayback Machine // Национальные интересы. — 2006. — № 5.
  3. Прибыловский В. В., Точкин Г. Кто и как упразднил СССР // Новая ежедневная газета. — 21.12.1994. — № 242 (316).
  4. Правозащитники спросили у Обамы // Интерфакс, 25.07.2012
  5. [1].
  6. Директор ФСИН выиграл иск к правозащитнику Льву Пономарёву. Lenta.ru (23 апреля 2007). Дата обращения 14 августа 2010.
  7. Нападение на Пономарёва может быть связано с его работой в «Солидарности» // Newsru.com, 01.04.2009.
  8. 1 2 Лев Пономарёв получил трое суток ареста. NEWSru.com. Дата обращения 10 марта 2013.
  9. Постановление ЕСПЧ по жалобам № 57818/09, 51169/10, 4618/11, 19700/11, 31040/11, 47609/11, 55306/11, 59410/11, 7189/12, 16128/12 (англ.)
  10. Льва Пономарёва посадили на 25 суток // Лента.ру, 05.11.2018
  11. Мосгорсуд сократил арест Льву Пономарёву до 16 суток // Коммерсантъ, 07.12.2018
  12. Обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» и письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. Новая газета (13 марта 2014). Дата обращения 30 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  13. «Вы нам иены, мы вам — острова». Комсомольская правда. Дата обращения 22 марта 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  14. Курилова А. «Там есть совершенно грязный момент, прямо открытый монтаж» // Коммерсантъ, 07.12.2018
  15. «Там есть совершенно грязный момент, прямо открытый монтаж».. Коммерсантъ FM. Дата обращения 23 марта 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  16. [Биография Лев Пономарев - Peoples.RU ].
  17. Лев Пономарёв призвал Обаму и Путина (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2014. Архивировано 13 февраля 2014 года.
  18. Лев Пономарев сообщил о создании новой правозащитной организации после закрытия движения «За права человека». Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 31 марта 2020.
  19. Преследования за веру в сегодняшней России: "Якунинские чтения". Sota.Vision (17 марта 2019). Дата обращения 24 марта 2019.
  20. Оправдают ли «полузащитников» терроризма (рус.) // Независимая газета : газета. — 2019. — 5 марта.
  21. Правозащитника Льва Пономарева избили в Таганском ОВД, 14 марта 2020
  22. Высокие награды российских правозащитников. // Сайт МХГ, 2 ноября 2010  (Проверено 3 ноября 2010)

Ссылки[править | править код]