Чистка зубов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чистка зубов с помощью зубной щётки

Чистка зубов — процедура личной гигиены для очистки поверхности зубов от остатков пищи и мягкого зубного налёта. Обычно выполняется с помощью зубной щётки или/и зубной нити.

Уход за зубами подразумевает под собой комплекс гигиенических и профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья полости рта (зубов, дёсен, слизистой). Эти мероприятия можно разделить на индивидуальные (проводятся в домашних условиях) и профессиональные (проводятся в стоматологическом кабинете).

Из истории[править | править вики-текст]

Наверное, первое описание процедуры чистки зубов приводит Диодор Сицилийский: «…кельты чистят зубы мочой, полагая, что это укрепляет здоровье».[1]

В XI веке ал-Газали записал: «Начинают [чистить зубы] с правой стороны, затем — с левой, после чего в таком же порядке [чистят] передние [зубы], вслед за чем приступают [со стороны] нёба и языка. Следует знать, что зубная щётка важна, ибо в предании говорится о том, что один намаз с [использованием] зубной щётки стоит семидесяти намазов без зубной щётки».[2] Зубную щётку делали тогда из верблюжьей колючки.

Эта гигиеническая процедура в середине XVII века у московских модниц была подменена чернением зубов с использованием, как писал Сэмюэль Коллинз — личный врач Алексея Романова, — «меркуриальных белил» (то есть белил на основе ртути).[3]

Средства гигиены[править | править вики-текст]

Основные сведения[править | править вики-текст]

Большинство зубных врачей рекомендуют чистить зубы два раза в день, после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета стоматолог или медсестра могут показать наиболее правильный способ чистки зубов.

Особенно проблемными зонами для очистки от налёта являются: внутренняя поверхность нижних резцов (здесь чаще всего образуется зубной камень), внутренняя (язычная) поверхность нижних жевательных зубов и наружная (щёчная) поверхность верхних жевательных зубов.

При заболевании дёсен врач может рекомендовать чистить межзубные промежутки специальным ёршиком.

Щётку рекомендуют заменять на новую по мере износа, но не реже чем каждые 3-4 месяца[4][5]. Некоторые современные зубные щётки снабжены цветовым индикатором изношенности — цветная полоска щетины, обесцвечивающаяся наполовину примерно через три месяца нормального использования.

Чтобы избежать риска переноса инфекции, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то другим, также рекомендуют раздельное хранение зубных щеток[4][5].

Кроме чистки зубов щёткой необходимо прочищать промежутки между зубами зубной нитью и регулярно (два раза в год) посещать зубного врача для профессиональной чистки.

Методика чистки зубной щеткой и пастой[править | править вики-текст]

Необходимо чистить зубы не менее двух раз в день: утром и перед сном, после последнего приема пищи/жидкости (за исключением воды) по 3—5 минут. Не следует использовать чрезмерное количество пасты и с силой давить на щётку. После окончания чистки нудно прополоскать рот, так как глотание зубной пасты может привести к гиперфторированию зубов.

Для оценки качества чистки зубов существуют специальные таблетки для окрашивания зубного налёта, а в стоматологических кабинетах — красящие растворы.

Из-за неправильных движений зубной щётки (вверх-вниз, влево-вправо или круговые движения) травмируются десна, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные промежутки и в дёсенные карманы, а зубы в области шеек стачиваются и образуется клиновидный дефект.

Зубные отложения твердые (зубной камень) и мягкие (пигментный налет) лучше удалять с помощью аппаратных методов чистки зубов. К таковым принадлежит ультразвуковая чистка зубов, а также метод air-flow (удаление пигментированного налета с поверхности зуба с помощью аэрозоля соды или её аналогов). Аппаратная чистка зубов должна быть регулярной, но не слишком частой. Достаточной частотой принято считать 1-2 раза в год, в зависимости от качества гигиены полости рта, оцениваемого с помощью гигиенического индекса (ГИ).

Зубные нити[править | править вики-текст]

Зубные нити (флоссы) предназначены для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из промежутков между зубами. Так как при чистке зубов щёткой налёт из межзубных промежутков не удаляется полностью, то чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приёма пищи и до чистки зубов.

Зубные эликсиры (ополаскиватели для рта)[править | править вики-текст]

Эликсиры улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налёта, дезодорируют полость рта. Они представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определённый запах и цвет.

Чистка зубов в культуре[править | править вики-текст]

  • Птичка Тари — мультфильм Г. Сокольского по сказке Б. Заходера, 1976 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека
  2. Абу Хамид Мухаммад ал-Газали ат-Туси. Эликсир счастья. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002
  3. Записки Станислава Немоевского (1606—1608). Рукопись Жолкевского. — Рязань: Александрия, 2006
  4. 1 2 Council on Scientific Affairs. Toothbrush Care: Cleaning, Storing and Replacement (англ.). American Dental Association (November 2011). — «Do not share toothbrushes. Sharing a toothbrush could result in an exchange of body fluids and/or microorganisms between the users of the toothbrush»  Проверено 20 ноября 2015.
  5. 1 2 The Use and Handling of Toothbrushes. Infection Control (англ.). National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion - Division of Oral Health. — «Do not share toothbrushes. The exchange of body fluids that such sharing would foster places toothbrush sharers at an increased risk for infections ... Do not allow children to share or borrow toothbrushes.»  Проверено 20 ноября 2015.

См. также[править | править вики-текст]