Экономика Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономика Швеции - развитая, экспортно-ориентированная. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда.

Экономика Швеции
Экономические показатели
Валюта Шведская крона
Статистика
Уровень безработицы 7,8%
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой.

Около 90 % продукции производится частными компаниями, такими как Ericsson АВ, SKF, Alfa Laval Group, IKEA, AGA, Dino Nobel, из них примерно половину составляет машиностроение. В сельском хозяйстве производится лишь 2 % ВВП.

Стремление правительства к строгой финансовой дисциплине привело к профициту бюджета в 2001 г., в 2002 г. он сократился вдвое по причине глобального экономического спада, уменьшения доходов и увеличения расходов. В 2000-е годы Швецию коснулась общескандинавская тенденция к снижению доли доходов от государственной собственности в общих доходах государства: с 8,3 % в 2003 году до 5,5 % в 2006 году[1].

Центральный банк Швеции (Riksbank) стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне 2 %.

Рост ВВП в 2005 составил 2,7 % (в 2004 — 3,7 %). Начиная с 2001 г. в стране растёт безработица, которая в марте 2010 составила, по официальным данным, 9,1 %.

Связь и транспорт являются наиболее важными составляющими общей инфраструктуры страны.

Экономическое чудо[править | править вики-текст]

В течение нескольких десятилетий XX века Швеция из бедной аграрной страны превратилась в одну из богатейших и высокоразвитых индустриальных держав.

Основу этого беспрецедентного развития составили природные богатства северной Швеции, — лес, руда и гидроэнергетические ресурсы, —в сочетании с рядом революционных шведских изобретений и их дальнейшей разработкой и эксплуатацией, таких, как паровая турбина, шарикоподшипник, газовые маяки АГА, телефон, молочный сепаратор, безопасная спичка, гребной винт регулируемого шага, упаковка «тетрапак» и многие другие.

Из-за малой ёмкости внутреннего рынка крупные шведские компании должны были ориентироваться на экспорт. Эта ранняя глобализация давала шведским компаниям преимущества в международной конкуренции. Благодаря этому Швеция имеет чрезвычайно высокие показатели по числу крупных мультинациональных концернов и известных товарных марок в пропорции к численности своего населения. Например: «Вольво», «Скания», «Сааб», «Эриксон», «АстраЗенека», «Электролюкс», «Икеа», «Хеннес и Мауриц», «Хассельблад», «Системэ́ир».

Сырьё и облагороженные сырьевые материалы продолжают составлять значительную часть шведского экспорта, но всё большую долю в экономике начинают составлять наукоёмкие отрасли промышленности, такие как информационная технология и биомедицина. Этому способствуют развитая инфраструктура и высокий общий уровень образования населения.

Значительные экспортные доходы в последнее время стали приносить такие отрасли, как дизайн, музыка, мода, художественная промышленность, гастрономия, медийные отрасли, реклама, туризм.

Статистика[править | править вики-текст]

Экономически активное население: 4 897 000
Процент экономически активного населения: 69,9 %
Занятые: 4 449 000
Уровень занятости: 63,5 %
Безработные: 448 000
Уровень безработицы: 7,8 %
Безработные в возрасте от 15 до 24: 165 000
Уровень безработицы в возрасте от 15 до 24: 28,1 %
Объём ВВП (4-я четверть 2009 г.): 819,700 млн крон
Индекс потребительских цен (по сравнению с уровнем 1980=100): 302.36
Чистый индекс цен (по сравнению с уровнем 1980=100): 255.41
Экспорт товаров: 99.4 млрд крон
Импорт товаров: 92.2 млрд крон

Энергетика[править | править вики-текст]

Примерно 1/3 энергетических потребностей Швеции удовлетворяется за счёт импортных энергоносителей, среди которых главным является нефть, за ней следуют уголь и природный газ. Основные местные источники энергии — ядерное топливо, гидроэнергетические ресурсы, древесина. Исследования в области атомной энергетики в Швеции начались в 1947 году. В 1964 году был построен первый реактор на тяжёлой воде. Чтобы уменьшить зависимость от нефти, было принято решение активно развивать гидро- и ядерную энергетику. В 1970—1980-е годы было введено в эксплуатацию 6 атомных реакторов, из которых один был закрыт в 1999 году и второй в 2005 году[2].

В Швеции работают три АЭС, которые поставляют 50 % всей потребляемой в стране электроэнергии: «Форсмарк» (3 реактора), «Оскарсхамн» (3 реактора) и «Рингхальс» (4 реактора)[3]. На данный момент все реакторы находятся на стадии модернизации для повышения их безопасности и мощности. Закончить проект планируется к 2013 году[4]. В 1980 году правительство приняло решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики: о запрете на строительство новых реакторов и сворачивании шведской ядерной энергетики к 2010 году, если к этому времени появятся альтернативные источники энергии в достаточном объёме. «Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году», — говорила министр экономического развития Мона Салин. В 2003 году на базе альтернативных ресурсов в Швеции производилось 26 % всей энергии, в то время как в среднем в ЕС эта цифра составляла лишь 6 %. Однако, этого оказалось недостаточно. В 2010 году парламент проголосовал за отмену закона 1980 года, срок службы старых реакторов был продлён, и шведская атомно-энергетическая программа ожила.

Отмена закона 1980 года — это часть климатической программы правительства, которая предусматривает, что к 2020 году возобновляемые источники должны предоставлять более половины всей производимой энергии, шведский транспорт должен стать независимым от ископаемого топлива в течение 10 лет, и страна должна быть на нейтральном уровне по выбросу углерода к 2050 году.

Говоря об общественном мнении, можно отметить, что в 2004 году лишь 7 % населения считало, что атомная энергетика представляет угрозу для окружающей среды. Большинство шведов осознает её экологические преимущества в сравнении с выбросами углекислых газов в атмосферу и ущербом рекам со стороны ГЭС. Согласно одному из недавних опросов, только 17 % населения выступают за закрытие всех атомных реакторов[5].

Швецию отличает высокий уровень потребления энергии на душу населения (17 000 кВт на человека в год). По этому показателю её опережают лишь Исландия, Норвегия и Канада. Однако по сравнению с другими странами уровень выбросов диоксида углерода в Швеции невысок. В год среднестатистический швед выбрасывает в атмосферу 5,8 тонн диоксида углерода, тогда как аналогичный показатель для ЕС составляет 8,6 тонн, а для США — 19,7 тонн. Столь низкий уровень выбросов объясняется тем, что источником 90 % всей электроэнергии Швеции являются атомная и гидроэлектрическая энергия, не дающие выбросов диоксида углерода[6].

Роль государственного сектора[править | править вики-текст]

Доля государственной собственности в Швеции достигла в 1980-е годы 26 % ВВП, но затем начала сокращаться, а численность государственных компаний упала с 1777 до 55[1]. Государственная собственность раньше была представлена и в производственном секторе: государственная компания «Ваттенфалль» производила электроэнергию, телевизионная связь осуществлялась через частично государственную "Телиа Сонера", большая часть государственных лесов в Швеции принадлежала государственной компании «Свеаског» и т.д.[1] С 1981 года риксдаг утверждал отчеты о деятельности государственных предприятий[1]. В течение 1990-х годов в Швеции началась приватизация, началась конкуренция на рынке электроэнергии, были ликвидированы государственные монополии на почтовые отправления и на торговлю алкогольными напитками[1]. В начале 2000-х в государственной собственности сохранялись 55 компаний (в том числе 42 в полной госсобственности), где трудилось около 190 тысяч человек[1]. Среди этих 55 компаний 28 имели оборот свыше 500 млн шведских крон, в том числе 8 — свыше 10 млрд крон, а 12 шведских государственных предприятий или предприятий с государственным участием входили в число 100 крупнейших предприятий страны[1]. В 1990 - 2000 годах доходы от приватизации составили 17,295 млрд долларов[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]