Экономика Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Хорватии
Montage - Economy of Croatia.jpg
Секторы хорватской экономики
Валюта Куна
Статистика
ВВП

$107,410 млрд, ППС (84-место, 2018)[1]

$59,971 млрд, номинальный (81-место, 2018)[1]
Место по ВВП ППС: 84-е
на душу населения: 81-е
Рост ВВП 2,3 % (2018)
ВВП на душу населения

$26 215,917(ППС) (56-е место, 2018)[1]

$14 637,462(Номинал) (57-е место, 2018[1]
Средний оклад до удержания налогов 8361 кун / $1280,07 (2018)[2]
Средний оклад после удержания налогов 6195 кун / $949,72 (2018)[2]
Уровень безработицы 7,5 % (Май 2019)[3]
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США

Экономика Хорватии — В рамках единой Республики Югославия по уровню развития промышленности и по выпуску продукции на душу населения Хорватия занимала второе после Словении место. Экономика Хорватии базировалась на добыче полезных ископаемых (бокситы, нефть, уголь), на морских перевозках и на туристической индустрии.Образование независимой Республики Хорватии и последующая за этим гражданская война 90-х годов прошлого столетия спровоцировали резкое снижение уровня экономического развития и гиперинфляцию. До 1996 года экономику страны можно рассматривать как экономику военного времени - 40 % госрасходов направлялось на оборону страны. Лишь после этого года, когда экономический спад достиг 46 %, наметился все возрастающий экономический подъем.

Общая характеристика[править | править код]

Перед распадом Югославии в 1991 году Хорватия была второй по успешности и по развитию экономики после Словении, а потребление продукции на душу населения было даже на одну треть больше, чем в остальной Югославии.

Предприятия, несмотря на государственный контроль, могли спокойно принимать самостоятельные решения в деловой политике, в том числе и инвестиционной, а конкуренция с другими предприятиями даже поощрялась.

В 1993 году после войны Хорватия начала медленное восстановление экономики. В январе 1993 года страна вступила в Международный валютный фонд (МВФ), а в апреле стала членом Международного Банка Реконструкции и Развития. Причастность Хорватии к Боснийской войне (19921995) осложняла её отношения со Всемирным банком, но они с тех пор несколько улучшились. К концу 1993 года правительство передало большую часть компаний в частную собственность.

Восстановление судостроительной промышленности в Хорватии стало одним из захватывающих успехов переходного экономического периода, где рост продукции достиг более 20 % в первой половине 1998 года, делая страну одним из ведущих судостроителей Европы. Восстановление сельского хозяйства было менее внушительно, в 1997 году был достигнут только 61 % от уровня периода с 1989 по 1991 год.

В связи с тем, что Хорватия имеет небольшие нефтяные и газовые залежи, страна сильно зависит от импорта топлива. Хорватия имеет 11 гидроэлектрических сооружений и 8 тепловых электростанций. Производство электричества в настоящее время растёт намного медленней, чем ВВП.

В настоящее время основными отраслями Хорватии являются сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, ткани, древесины, обработка металлов, химическая и нефтяная промышленности, судостроение и туризм.

Хорватия надеется, что её присоединение к Североатлантическому альянсу НАТО приведёт к экономическому рывку, привлечёт в страну иностранных инвесторов и позволит существенно увеличить объём экспорта. (На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. было принято решение о принятии Хорватии в НАТО) «От членства в НАТО мы в дополнение к зонтику безопасности ожидаем ряд положительных экономических эффектов», — сказал вице-премьер страны Дамир Поланчец. Страна стала членом НАТО в 2009 году.

Прямые зарубежные инвестиции в экономику Хорватии с момента провозглашения независимости в 1991 году достигли 17,6 млрд евро ($27,95 млрд), но, в основном, это происходило в виде слияний и поглощений в прибыльных сферах: банковской, нефтяной, телекоммуникаций. Из-за войны за независимость и националистической политики 90-х Хорватия потеряла первую основную волну зарубежных инвестиций, накрывшую страны Восточной Европы.

В настоящее время основой экономики является сфера услуг, вклад в ВВП которой составляет 67 %. В 2007 году ВВП составил 275,5 млрд хорватских кун или чуть больше 12,400 млрд долларов США, что выше, чем в таких странах ЕС, как Румыния, Латвия, Литва и Польша. По паритету покупательной способности (ППС) ВВП Хорватии составляет примерно 16 400 долл. США или 54,2 % среднего по ЕС в 2007 году.

Валюта и банки[править | править код]

Национальная валюта Хорватии — хорватская куна. Начиная с её введения в 1994 году, куна остаётся относительно устойчивой к доллару.

Хорватский народный банк и Эмиссионный банк являются национальными банками Хорватии. С помощью Международного валютного фонда, национальный Банк преследует политику жёсткого наблюдения за деятельностью коммерческих банков. К концу 1990-х годов хорватский банковский сектор являлся очень слабым, а крах в апреле 1998 года пятого наибольшего банка Хорватии отразил глубину структурных проблем в этом секторе.

Сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство и пищевая промышленность[править | править код]

Из общего количества 3,18 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, 63,5 % заняты под сельское хозяйство, остальная земля — пастбища. 80,4 % земли под сельское хозяйство являются частными угодьями, что достаточно сильно влияет на экономику Хорватии.

В Хорватии производятся некоторые всемирно известные продукты пищевой промышленности — «slavonski kulen» (известная славонская салями), «dalmatinski pršut» (далматинская копченая ветчина), «istarski pršut» (истрианская продымленная ветчина) и «paški sir» (сыр с острова Паг).

В Хорватии насчитывается 18 фабрик для переработки рыбы. Разведение рыбы и моллюсков становится все более и более важным. В 1998 году продукция из пресноводной рыбы составила приблизительно 5800 тонн, а из морской — приблизительно 1500 тонн.

Производство продовольствия, напитков и табака приносит 20,6 % всего хорватского валового внутреннего продукта.

Транспорт[править | править код]

Протяжённость автомобильных дорог в Хорватии 2941 км. Из них 1313,8 км - автомагистрали (autocesta).[4] Хорватия в 2018 году заняла 19-е место в мире по качеству дорог в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом экспертами Всемирного экономического форума. Самое высокое место среди всех посткоммунистических стран мира.[5]

Энергетика[править | править код]

Важнейший вид энергоресурсов Хорватии — уголь[6]. Его общие (геологические) запасы оцениваются в 26—27 млрд т. Основным направлением государственной политики в области энергетики является либерализация отрасли и приватизация государственных предприятий топливно-энергетического комплекса.

Одновременно наблюдается постепенный рост цен на электричество. С начала 2000г., когда компании Hrvatska Elektropriveda прекратила закупку электроэнергии у атомной электростанции Крско в Словении (Хорватии принадлежит 50 % капитала электростанции), гидроэлектроэнергия достигла доли 60 % в общем объеме вырабатываемой HEP энергии. Гидроэлектростанции компании расположены в Сенже, Оброваче и Закучаке, а также у словенско-венгерской границы (Вараждин). Хорватия обладает тремя мазутными электростанциями (Загреб, Сисак и Уринж) и несколькими угольными и газовыми электростанциями, производящими 40 % электроэнергии.

Промышленность[править | править код]

Основная статья: Промышленность Хорватии

Хорватский промышленный сектор интенсивно изменяется, как и вся экономика Хорватии. Полномасштабные эффекты и стратегически продуманное реструктурирование этого сектора очевидно во многих областях. А именно: приватизация, укрепление экспорта на западных рынках, развитие новых изделий и применение новшеств к существующим изделиям и производственным процессам, увеличение уровня и стандартов качества, создание условий для защиты окружающей среды, достижение эффективности стоимости и т. д.

В настоящее время промышленность составляет приблизительно 20 % ВВП Хорватии, который приближается к уровню Европейского союза. Промышленные товары составляют 97 % всего экспорта Хорватии.

Основные отрасли промышленности Хорватии[7]:

  • Фармацевтическая промышленность. Ведущей фармацевтической компанией Хорватии является Pliva (по объемам продаж она также занимает первое место в Центральной и Восточной Европе). Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. В декабре 2000г. Pliva приобрела Pharmascience UK, в собственности которой находится компания Dominion Pharma. Pliva производит агрохимическую продукцию, косметику и предметы личной гигиены, продукты питания и напитки, а также медицинские и ветеринарные препараты.
  • Химическая и нефтяная промышленности представлена компанией INA. INA - объединенная государственная компания, занимающаяся различными видами деятельности. INA является монополистом в газоснабжении и владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в стране (Риека и Сисак), а также разведывает нефтяные месторождения. INA обеспечивает из разрабатываемых ею месторождений в Анголе, Египте и России две трети потребностей народного хозяйства страны в сырой нефти. INA обеспечивает одну треть потребностей в природном газе.
  • Тяжелая промышленность включает металлургические и сталепрокатные предприятия, машиностроительные заводы, гидроэлектростанции, судостроительные верфи, заводы по производству цемента и железобетонных изделий.

Торговля[править | править код]

Почти 50 % хорватских экономических объектов участвуют в дистрибутивной торговле. Эта деятельность использует 15 % всей рабочей силы и производит приблизительно 10 % хорватского ВВП, который делает эту область чрезвычайно важной для всей экономики страны. Общий доход, достигнутый этой отраслью в 1998 году, насчитывал 19 млрд долл.

Внешняя торговля[править | править код]

В 2017 году объем экспорта Хорватии составил 8,16 млрд долл. США[8], импорта - 14,5 млрд долл. США, отрицательное сальдо внешней торговли: 6,35 млрд долл. США.

Главные экспортные товары: медикаменты и лекарства, нефтепродукты, машины и оборудование, запчасти, продукция сельского хозяйтсва (в т.ч. сигареты и алкогольная продукция); главные покупатели: Германия (1,33 млрд долл. США), Италия (1,08 млрд долл. США), Словения (0,817 млрд долл. США), Босния и Герцеговина (0,744 млрд долл. США) и Австрия (0,559 млрд долл. США)

Главные импортные товары: автомобили, нефтепродукты, медикаменты, машины и оборудование, уголь, потребительские товары; главные поставщики: Германия (2,85 млрд долл. США), Италия (2 млрд долл. США), Словения (1,36 млрд долл. США), Венгрия (0,936 млрд долл. США) и Австрия (0,901 млрд долл. США)

Доходы населения[править | править код]

С 1 января 2017 года минималный размер оплаты труда составляет 3276 кун, что в переводе в евро составляет 441 евро. С 1 января 2019 года MPOT составит 3749,80 кун, 507,31 евро (брутто), и 3000 кун, 405,87 евро (нетто).[9][10][11][12][13][14][15][9][10][16][17][18][19][20][21] Индекс Кейтца (соотношение между минимальной и средней заработной платы в стране) в Хорватии по состоянию на 2018 год (средняя 8420 кун[22][23] и минимальная 3439 кун[24][25]) составляет около 40,8 %.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 World Economic Outlook Database, October 2018 – Croatia. International Monetary Fund. Дата обращения 20 октября 2018.
  2. 1 2 Average Net Earnings from Croatian Bureau of Statistics
  3. [1]
  4. [2]
  5. [3]
  6. Экономика Хорватии на zarubezhexpo.ru
  7. Экономика Хорватии
  8. Внешняя торговля Хорватии на https://atlas.media.mit.edu
  9. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок eurofound не указан текст
  10. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок eurostat не указан текст
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок publicdata не указан текст
  12. Hrvatima minimalna plata povećana na 404 eura (хорв.). Cafe del Montenegro (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  13. Dobre vijesti. Vlada povecala iznos minimalne plaće na 3.000 kn/ Plenković: 'U mandatu ove Vlade plaća u javnom sektoru povećana za 11,5 posto' (хорв.). Jutarnji.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  14. Anadolija. Hrvatska: Vlada povećala minimalnu neto plaću na 404 eura (хорв.). N1 Info (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  15. Snježana Krnetić. Najveće povećanje u 10 godina: Minimalac će rasti za 248 kuna (хорв.). 24sata (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  16. Sindikalni čelnici: Rast minimalne plaće dobrodošao, ali i dalje premalen čak i da bi bio populistički (хорв.). Dnevnik.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  17. Vlada povećava minimalnu plaću na 3000 kuna neto, usvojene i mjere za poslodavce (хорв.). Dnevnik.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  18. 'Nitko s nama nije razgovarao': Poslodavci ljuti zbog minimalca (хорв.). 24sata (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  19. HINA[hr]. Sindikati žele još veće minimalnu plaća: ‘Neka raste minimalac, ali i dalje je premali’ (хорв.). Net.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  20. D. Ma. Vlada se hvali povećanjem minimalca, Hrvat iz Irske im fino spustio (хорв.). Index.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  21. HINA[hr]. Sindikati: Zahtijeva se dodatno povećanje minimalne plaće, jer se u Hrvatskoj ni od prosječne ne može živjeti (хорв.). Narod.hr (30 ноября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  22. Croatian Bureau Of Statistics - Republic Of Croatia
  23. Currency Converter | Foreign Exchange Rates | OANDA
  24. [4]
  25. [5]

Ссылки[править | править код]