Экономика Черногории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Черногории
Podgorica National bank of Montenegro.JPG
Здание Центрального Банка Черногории в Подгорице
Валюта Евро (EUR)
Фискальный год календарный
Международные
организации
ЦЕАСТ
Статистика
Рост ВВП -4% (2009)
ВВП на душу населения 11 200 $ (2011)
Инфляция (ИПЦ) 3,4%
Население за чертой бедности 7% (2007)
Индекс человеческого развития (ИЧР) 49-е место (2010)
Экономически активное население 259 100 (2004)
Средний оклад до удержания налогов 769 / $863.79 в месяц (ноябрь 2018)
Средний оклад после удержания налогов 512[1] / $575.11 в месяц (ноябрь 2018)
Уровень безработицы 16.1% (2017)[2]
Основные отрасли черная, цветная металлургия,
электронная промышленность,
пищевая промышленность,
судостроение,
туризм
Внешняя торговля
Экспорт 599,02 млн $ (2007)
Партнёры по экспорту Сербия (28,3%), Италия (27,4%), Греция (12,3%), Венгрия (11,6%) (2006)
Импорт 2 134,38 млн € (2007)
Партнёры по импорту Сербия (29,9%), Германия (10%), Италия (9,8%), Хорватия (3,9%), (2006)
Государственные финансы
Государственный долг 38,0% ВВП (2006)
Внешний долг $650 млн(2006)
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США

Черногория относится к типу стран с переходной экономикой. Государство оправляется от последствий югославских войн, промышленного спада, вызванного распадом Югославии и экономических санкций ООН. За последние три десятилетия основной отраслью экономики Черногории стал туризм.

История[править | править код]

Ранний период[править | править код]

Индустриализация в стране, в то время ещё княжестве Черногория, началась только в начале XX века. Причиной этого были малое население, отсутствие крупных месторождений ископаемых, слабая инфраструктура. Однако экономическое отставание имело положительное следствие - экология Черногории не была испорчена промышленными отходами. Первые фабрики появились в стране в первом десятилетии XX века. Однако рост промышленности был прерван Балканскими войнами, Первой и Второй мировыми войнами. В перерыве между мировыми войнами сельское хозяйство сохранило своё доминирующее положение в национальной экономике.

В составе Югославии[править | править код]

Бурный рост экономики начался только после Второй мировой войны, когда Черногория стала частью Югославии. Страна переживала период быстрой урбанизации и индустриализации. Индустриальнй сектор базировался на производстве электроэнергии, черной металлургии, добычи угля, в конце 80-х гг развитие получили международное судоходство и особенно туризм.

После 1991 года[править | править код]

Потеря прежде гарантированных рынков и потребителей, последовавшая за распадом Югославии, привела к спаду в промышленности, т.к. производство падало, а программа приватизации, начатая в 1989 году, была прервана. Распад югославского рынка и введение в мае 1992 года экономических санкций ООН вызвали крупнейший со времен Второй мировой войны экономический и финансовый кризис в Черногории. В 1993 году 2/3 черногорцев жили за чертой бедности. Финансовые потери от введения санкций ООН приблизительно равны $6.39 млрд. Этот период ознаменовался гиперинфляцией, которая стала второй по силе за всю историю человечества (3 млн процентов в январе 1994).

Благодаря особенностям географического положения (Черногория имеет выход в Адриатическое море и водную границу с Албанией по Скадарскому озеру) страна стала центром деятельности контрабандистов. Производство в Черногории почти полностью остановилось, и основная экономическая активность в республике сосредоточилась вокруг контрабанды продуктов первой необходимости, цены на которые резко взлетели. Это стало де-факто легализованной практикой и продолжалось годами.

Выход из союза с Сербией[править | править код]

В 1997 году Мило Джуканович возглавил ДПС и начал проводить политику отделения от Сербии. Правительство Черногории утвердило одновременное хождение немецкой марки и сербского динара как платежного средства под предлогом борьбы с инфлияцией. В 2000 году марка была утверждена единственной валютой Черногории, а в 2002 республика перешла на евро. Кроме того черногорское правительство требовало от федерального правительства передать ему всю экономическую власть в Черногории. Все это привело к образованию Сербии и Черногории - конфедерации двух республик, в которой правительство Черногории получило существенно большую экономическую свободу.

За этим последовало проведение приватизации, реформа законодательства, введение НДС. Правительство представило среднесрочный план развития экономики. Несмотря на предпринятые меры, уровень жизни в республике за тот период кардинально не изменился. Черногорское правительство во главе с Джукановичем возлагало вину за медленное развитие на Сербию. Их аргументами было то, что в Сербии внешний долг был на треть выше, чем в Черногории, а безработица в Черногории была гораздо ниже. Кроме того, продолжающиеся разбирательства между правительством Сербии и Гаагским трибуналом, а также нерешенность косовского вопроса снижали привлекательность Черногории для инвесторов и препятствовали её вступлению в ЕС и НАТО.

21 мая 2006 года был проведен референдум, по которому Черногория получила независимость.

Период независимости[править | править код]

После обретения независимости Черногория продолжила переориентацию экономики на туристическую деятельность, стремясь стать элитным курортным центром и войти в Европейский союз. Были предприняты усилия по привлечению иностранных инвестиций в туристическую сферу, а также в развитие инфраструктуры, без чего невозможно развитие туризма.

В 2006 — 2007 годы в Черногории прошёл бум спроса на недвижимость. Многие европейцы, в том числе и россияне, покупали недвижимость на побережье страны. В 2008 году в Черногорию поступило больше инвестиций на душу населения, чем в какую-либо европейскую страну. В последние годы Черногория показывала очень высокие темпы роста. Тем не менее, финансовый кризис привел к падению темпов роста экономики и даже к рецессии: уменьшились инвестиции, сократилось число отдыхающих, промышленность также испытывала серьёзные трудности.

Промышленность[править | править код]

Традиционно основу экономики Черногории составляли чёрная металлургия (центр — Никшич), производство алюминия (Подгорица), электротехническая промышленность (Цетинье), резинотехническая, химическая промышленность и производство подшипников (Котор), текстильная промышленность (Биело Поле), судостроение и судоремонт (Биела, Бар), лёгкая и пищевая промышленность (Никшич, Бар), деревообработка (Рожае, Беране, Плевля, Никшич). Важнейшими полезными ископаемыми являются бокситы, железная руда и уголь. Основная промышленная деятельность связана с выращиванием табака, добычей соли и производством алюминия.

Сельское хозяйство[править | править код]

Климатические условия Черногории способствуют развитию сельского хозяйства. Здесь выращивают зерновые культуры, широкое разнообразие фруктов (цитрусовые, виноград, инжир и пр.) и овощей, табак. В стране развито животноводство, производство мясомолочной продукции. Экологически чистые земли позволяют производить натуральную продукцию высокого качества.[3]

Туризм[править | править код]

Котор

С конца 1980-х гг Черногория становится центром летнего и зимнего туризма. Весьма популярны международные курорты в городах Херцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац, а также исторические и природные достопримечательности — город Котор на берегу Которского залива, бывшая столица Цетине, Скадарское озеро, гора Ловчен, высокогорный монастырь Острог, каньон реки Тара (самый большой в Европе и второй в мире: его глубина достигает 1300 м), национальный парк Дурмитор и его горнолыжный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря, это самый высокогорный город на Балканах). Политика государства нацелена на всестороннее развитие туристической сферы, ей отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством. Об этом, в частности, говорит провозглашение Черногории «экологичным государством».

В марте 2019 года Черногория увеличила для россиян срок безвизового пребывания в стране до 90 дней[4].

Финансы[править | править код]

В качестве национальной валюты Черногория в одностороннем порядке ввела евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов). В этих условиях Центральный банк страны вынужден идти в русле политики ЕЦБ.

В Подгорице находится черногорская фондовая биржа.

Внешняя торговля[править | править код]

Объем внешней торговли на 2014 год — 2806 млн долларов[5]. Географическое распределение внешней торговли Черногории (на 2014 год)[6]:

  • Страны ЕС — 44,0 % (1238 млн долларов).
  • Россия — 0,3 % (10 млн долларов)
  • Китай — 6,4 % (179 млн долларов)
  • Турция — 2,0 % (55 млн долларов)
  • Страны Америки — 1,9 % (53 млн долларов)
  • Страны Африки — 14 % (0,5 млн долларов)-?

Транспорт[править | править код]

По территории Черногории проходит ряд трансъевропейских магистралей: E65, E80, E762, E763, E851. В стране имеется 6 аэропортов, из которых 2 международные (Подгорица, Тиват). Столица соединена железнодорожным сообщением с Белградом и Шкодером.

Трудовые ресурсы и занятость[править | править код]

Самая большая проблема (как и в других еще относительно бедных странах Европы: России, Украине, Белоруссии и т.д.), увеличивающийся с каждым годом дефицит трудоспособной рабочей сила, и рост количества пенсионеров, в связи с низкой рождаемостью и высокой эмиграцией населения в другие, более богатые, страны мира. Особенно сложная ситуация с растущим демографическим кризисом во многих развивающихся странах Европы и Азии: Черногории, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Китае, Таиланде, и т.д. В этих стран обычный демографический кризис свойственный развитым странам усугубляться, часто ещё большим уменьшением официально работающей доли трудоспособного населения, в связи с обширной неформальной, теневой экономикой, ещё более низкой рождаемостью, ещё большей безработицей, ещё большем ростом пенсионеров в связи с меньшими здоровыми годами активной трудоспособной жизни, что вкупе с активной эмиграции молодого, экономически активного и самого трудоспособного населения в более богатые страны мира, приводит к замедлению экономического роста стран, и как следствия к замедлению роста зарплат и уровня жизни в странах, что в свою очередь замедляет сближение уровня жизни в развивающихся странах к уровню жизни развитых.[7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28] Богатые развитые страны Европы и Азии, часто решают проблему демографического кризиса, просто увеличивая квоты на ввоз большего числа иностранной рабочей силу, что в свою очередь бедные, экономические не привлекательный, как для квалифицированной, так и не квалифицированной иностранной рабочей силы, развивающиеся страны себе позволить не могут. Как пример, экономика Черногории может столкнуться с широко обсуждаемой проблемой, Черногория может постареть быстрее, чём её население разбогатеет, что может привести к замедлению роста уровня жизни в Черногории и сближения её по зарплатам с другими развитыми и богатыми экономками Азии и Европы: Японией, Республикой Корея, Китайской Республикой, Швейцарией, Германией, Францией, Норвегией, Словенией и т.д. В худшем случае это может привести к экономическому застою, подобному японскому, наблюдаемому в Японии уже два десятилетия. Но с учётом, что Япония является экономически развитой, богатой страной, с высокими зарплатами, а Черногория лишь развивающейся.

Доходы населения[править | править код]

Минимальный размер оплаты труда с 2013 года составляет 288.05 (брутто) и 193 (нетто).[29] [30] [31][32] По состоянию на ноябрь 2018 год средний размер оплаты труда в Черногории составляет 769 ($863.79, брутто) и 512[33] ($575.11, нетто) в месяц. С 1 июля 2019 года минимальный размер оплаты труда (нетто) вырос на 15% и составляет 222.[34][35][36] Индекс Кейтца (соотношение между минимальной и средней заработной платы в стране) в Черногории в 2013 году после повышения минимального размера оплаты труда до 193 составлял 40.3%, но к 2019 году упал до 38%. Индекс Кейтца (соотношение между минимальной и средней заработной платы в стране) с 1 июля 2019 года вырос и составляет (средняя 512 и минимальная 222[37][38][39][40][41]) около 43%.

Примечания[править | править код]

  1. Statistical Office of Montenegro, Average earnings (wages) November 2018. Monstat.org. Дата обращения 28 декабря 2018.
  2. [1]
  3. Экономика Черногории
  4. СМИ: Черногория увеличила для россиян срок безвизового пребывания в стране до 90 дней. ТАСС. Дата обращения 22 марта 2019.
  5. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 40. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  6. Максакова М. А. Тенденции развития экономического сотрудничества России и стран Западных Балкан. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2015. — С. 40 — 41. Режим доступа: http://mgimo.ru/science/diss/maksakova-ma.php
  7. [2]
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок forbes.com не указан текст
  9. [3]
  10. [4]
  11. [5]
  12. [6]
  13. [7]
  14. [8]
  15. [9]
  16. [10]
  17. [11]
  18. [12]
  19. [13]
  20. [14]
  21. [15]
  22. [16]
  23. [17]
  24. [18]
  25. [19]
  26. [20]
  27. [21]
  28. [22]
  29. [23]
  30. [24]
  31. [25]
  32. Детаљи. Poreskauprava.gov.me. Дата обращения 4 марта 2014.
  33. Statistical Office of Montenegro, Average earnings (wages) November 2018. Monstat.org. Дата обращения 28 декабря 2018.
  34. [26]
  35. [27]
  36. [28]
  37. Statistical Office of Montenegro, Average earnings (wages) November 2018. Monstat.org. Дата обращения 28 декабря 2018.
  38. [29]
  39. [30]
  40. [31]
  41. [32]

Ссылки[править | править код]