Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи
Марий Эл Республикысе йоча да самырык-влаклан театре-рӱдер
Mari TUZ.jpg
Здание театра в 2017 году
Прежние названия

Марийский театр юного зрителя (1991—2015)

Тип театра

театр юного зрителя

Основан

1991

Основатель

Олег Иркабаев-Этайн

Здание театра
Местоположение

Йошкар-Ола

Адрес

ул. Вознесенская, дом 87

56°37′50″ с. ш. 47°53′55″ в. д.HGЯO

Открыто

1989 год

Расширено

20152017

Руководство
Директор

Эдуард Александров

Художественный руководитель

Олег Иркабаев-Этайн

Главный художник

Алексей Голубцев

Ссылки

mari-tuz.ru

Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи (мар. Марий Эл Республикысе йоча да самырык-влаклан театр-рӱдер) — театр в городе Йошкар-Ола, ставящий спектакли для взрослых, детей и молодёжи на марийском и русском языках по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов.

История[править | править код]

Создан 12 апреля 1991 года как Марийский театр юного зрителя под началом художественного руководителя Олега Иркабаева-Этайна. В первые годы творчества Марийский ТЮЗ осуществлял постановки на сцене Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова, а позже — на сцене Республиканского театра кукол. Первыми постановками были музыкальная драма Сергея Николаева «Айвика», сказка Миклая Рыбакова «Ярдан ден Шымавий» («Яндар и Шымавий») и комедия М. Шкетана «Эх, илышет, шеремет!..» («Эх, ты, жизнь наша!..»)

С 2002 года по 2015 год являлся филиалом Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана.

Осенью 2014 года театр кукол переехал в новое здание, в связи с чем Марийский ТЮЗ впервые обрёл собственную сцену. В 2015 году Марийский ТЮЗ преобразован в самостоятельное Государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл «Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи».

Репертуар[править | править код]

С середины 1990-х годов театр ставит спектакли на двух языках: марийском и русском. Значительная часть адресована массовому зрителю, кроме этого в репертуаре театра имеются много спектаклей для юных зрителей и учащихся старших классов. Это спектакли по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов. С первых дней существования театр активно сотрудничает с современными национальными драматургами.

Сегодня в репертуаре театра около 35 постановок для взрослых, детей и юношества. Всего со дня основания театра на его сцене состоялось около 80 премьер.

Актёры[править | править код]

В труппе работает 28 актёров с высшим и средним специальным образованием, 15 из них в разные годы окончили ГИТИС имени Луначарского.

Гастроли и фестивали[править | править код]

Первая заграничная поездка коллектива была осуществлена в 1994 и 1996 годах в Эстонию по приглашению общества «Фенно-угрия» на празднование Дня национального героя с исторической трилогией Г. Гордеева «Князь Ӧртӧмӧ», «Болтуш» и «Не преклонюсь».

В 2002 году театр выиграл грант Президента РФ Владимира Путина на проведение гастролей. Маршруты гастролей пролегают не только по территории Республики Марий Эл, но и по местам компактного проживания марийцев в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, а также в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае и других регионов России.

Марийский театр юного зрителя участвовал в разных театральных фестивалях: «Бомба» (г. Нурмес, Финляндия, 1999), международный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Божественная искорка» (г. Сыктывкар, 2000), международный фестиваль камерных спектаклей «Ламбушка» (г. Петрозаводск, 2002), международный фестиваль «Золотой конёк» (г. Тюмень, 2006), «Коляда-Plays» (г. Екатеринбург, 2014). С 1997 года Марийский ТЮЗ является постоянным участником Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул», ежегодно с 2009 года принимает участие в фестивале русских театров «Мост дружбы» (г. Йошкар-Ола) и с 1990-х годов в фестивале «Йошкар-Ола театральная».

В ноябре 2006 года в театре прошёл фестиваль «Национальная драматургия на сцене Марийского театра юного зрителя», где были показаны 15 лучших спектаклей, поставленных за 15 лет существования театра. В ноябре 2007 года прошёл фестиваль «Русская классика и современная драматургия на сцене театра юного зрителя».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]