Местные почты Шпицбергена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка частной почты компании «Vesteraalens Dampskibsselskab» (Шпицберген, 1896)

Местные почты Шпицбергена — две местные частные почтовые службы, которые существовали на Шпицбергене в конце XIX — начале XX веков и выпускали собственные почтовые марки.

Компания «Vesteraalens Dampskibsselskab»[править | править код]

Почтовая марка частной почты компании «Vesteraalens Dampskibsselskab» (Шпицберген, 1896)

В 1895 году капитан Рикард Вит[en] (1846—1930) предложил организовать еженедельный туристический маршрут от Хаммерфеста до бухты Адвен-бай Шпицбергена. В 1896 году норвежская пароходная компания «Vesteraalens Dampskibsselskab» открыла небольшую деревянную гостиницу в шахтёрском посёлке, расположенном в бухте Адвен-бай и носящем тоже имя. Это послужило предпосылкой для организации местной почты на Шпицбергене. В мае того же года по заказу «Vesteraalen Dampskibsselskap» в Норвегии были отпечатаны две марки местной почты номиналами 10 и 20 эре с изображением белого медведя, нападающего на охотника, и надписью «Spidsbergen». Автором марок был М. Гьерер из Тромсё. Эти марки применяли в качестве дополнительной франкировки, сверх которой, для оформления почтовой операции, полагалось клеить на почтовое отправление марку Норвегии[1][2][3].

Для продажи и гашения марок при гостинице было открыто специальное почтовое отделение. Марки гасились штемпелем синего или фиолетового цветов с надписью по кругу «ADVENT BAY» и датой «1896» по центру. Второй штемпель с надписью по кругу «NORSKE ØERNE» был введён для гашения корреспонденции на борту туристического судна. Компания «Vesteraalen Dampskibsselskap» также выпускала почтовые конверты с напечатанной на них маркой номиналом в 20 эре[1][2].

Первое письмо с местной маркой номиналом в 20 эре, погашенной штемпелем «ADVENT BAY 1896», было отправлено из Шпицбергена в город Ларвик, куда было доставлено 11 сентября 1896 года[1].

Ещё один выпуск марок с рисунками на полярные темы был осуществлён «Vesteraalens Dampskibsselskab» в 1911 году[3]. Марки частной почты Шпицбергена издавались до 1912 года. Все они печатались в Тромсё[2].

Помимо марок компании «Vesteraalens Dampskibsselskab» в период с 1896 по 1913 год выпускались различные марки с надписями: «Spitsbergen», «Spitzbergen» или «Spidsbergen» («Шпицберген»). Однако они являются различными благотворительными виньетками для уплаты добровольных взносов[4][5].

Частная почта Баде[править | править код]

В 1897 году начала работу частная местная почта капитана Вильгельма Баде (1843—?). В том же году была выпущена первая марка этой почты. На ней был изображён лыжник, сопровождаемый собакой. Вверху надпись полукругом «Arctische post» (Арктическая почта), внизу — «Cap. W. Bade», по углам обозначен номинал — 10. Марка отпечатана литографским способом в фиолетово-золотисто-чёрных цветах[2][6].

Второй выпуск марок частной почты Баде был осуществлён в 1897 году. На марках был изображён тюлень на льдине. Внизу надпись «Polar Post» (Полярная почта), вверху по углам номинал — 10. Марка синяя, отпечатана литографским способом[2][7].

Марки Баде печатались в литографии немецкого города Висмар. Они выпускались до 1898 года. Применялись эти марки только на судах, использовавшихся для рейсов на Шпицберген: «Штеттин» и «Данциг» пароходной компании «Norddeutscher Lloyd»; «Эрлинг Ярл» и «Кёниг Харальд» Норвежского пароходного общества. Миниатюр каждого рисунка было изготовлено по тысяче экземпляров[2].

Марки гасились штемпелями синего или фиолетового цвета с обозначением географического пункта по кругу. Всего известно шесть типов этих штемпелей: «Шпицберген — Северное побережье»; «Шпицберген — Смеренбург»; «Шпицберген — Магдаленен-Бай»; «Шпицберген — Айсфорд»; «Медвежий остров Северного ледовитого океана»; «Северный Ледовитый океан — 80° северной широты»[2].

Почта Баде выпускала также иллюстрированные почтовые карточки с изображением ледника Смеренбург на Шпицбергене, парохода у берега и белого медведя на льдине. Под рисунком помещалась рекламная надпись: «В Норвегию, на Шпицберген и к вечным льдам с полярным путешественником В. Баде, капитаном в отставке. Висмар на Балтийском море». Карточки печатались в литографии Мюнхена. Их можно было приобрести только у обер-стюарда на судне. Для того, чтобы регулярная почта приняла к дальнейшей пересылке карточки частной почты Баде, на них предварительно наклеивалась почтовая марка Норвегии[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bay (2001).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сашенков (1969).
  3. 1 2 Spitsbergen (англ.) (недоступная ссылка). Glossary of Stamp Collecting Terms — S. AskPhil; Collectors Club of Chicago[en]. Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  4. По информации из каталога Михель.
  5. Норвегия. Частные выпуски. Шпицберген // Филателистическая география. Европейские зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 5 октября 2010)
  6. Arctische post (англ.) (недоступная ссылка). Glossary of Stamp Collecting Terms — A. AskPhil; Collectors Club of Chicago. Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  7. Polar Post (англ.) (недоступная ссылка). Glossary of Stamp Collecting Terms — P. AskPhil; Collectors Club of Chicago. Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 13 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]