История почты и почтовых марок Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 ПМР (ПМР)
молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ, укр. Придністровська Молдавська Республіка
МаркаПМР1993(1).jpg
Первая марка ПМР (1993)
История почты
Член ВПС не признана ВПС
Денежная система
до 1994 1 рубль = 100 копеек
с 1994 1 приднестровский рубль = 100 копеек
ГУП «Почта Приднестровья» (с 2001)
Офис почты MD3300, ПМР, Тирасполь, ул. Ленина, 17[1]
Первые почтовые марки
Стандартная 31 декабря 1993
Коммеморативная 12 апреля 1994[2]
Полупочтовая 23 февраля 1996
Безноминальная 1 марта 1995[2]
Почтовый блок 12 апреля 1994[2]
Филателия
Участник WNS не участвует
Член ФИП от страны Приднестровский союз коллекционеров; не участвует
Transnistria după Asybaris.jpg
Карта Приднестровья

История почты и почтовых марок Приднестровской Молдавской Республики подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находилась ранее (Российская империя, СССР — до 1991 года), и Приднестровской Молдавской Республики (с 1991 года).

Флаг России Российское правление[править | править код]

История почты на приднестровских землях берёт своё начало с тех времен, когда там действовала почтовая служба Российской империи и для оплаты корреспонденции использовались общероссийские знаки почтовой оплаты (до 1917 года). Известны также знаки оплаты земской почты на территории современного Приднестровья.

Земская почта[править | править код]

В 1865 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии была создана земская управа[3]. 1 января 1873 года в уезде открылась земская почта. Корреспонденция из уездного центра города Тирасполя отправлялась по двум маршрутам два раза в неделю в населённые пункты уезда[4].

Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими марками, которые выпускались в 1873 году (имели круглую форму) и в 1879 году (прямоугольной формы с изображением уездного герба). Марки гасились перечёркиванием чернилами. В 1875 году для использования на служебной (казённой) корреспонденции были выпущены бесплатные служебные облатки, но они не имеют отношения к знакам почтовой оплаты[4].

Флаг СССР В составе СССР[править | править код]

На протяжении почти всего XX века (1922—1941, 1944—1991) территория Приднестровья была частью Молдавской АССР и Молдавской СССР и обслуживалась почтой Советского Союза. В почтовом обращении в этот период находились знаки почтовой оплаты СССР.

За годы Советской власти было выпущено несколько художественных маркированных конвертов, посвящённых нынешней столице ПМР Тирасполю.

На конвертах запечатлены памятники и архитектура Тирасполя, а также тираспольские предприятия и организации.

Флаг Приднестровской Молдавской Республики Современный период: ПМР[править | править код]

Развитие почты[править | править код]

Основная статья: Почта Приднестровья

Осенью 1991 года приднестровские производственные объединения связи перешли в подчинение властям Приднестровской Молдавской Республики. В 1994 году были образованы государственные предприятия «Телеком» и «Почта», а в 2001 году — государственное унитарное предприятие «Почта Приднестровья»[5][6].

Первоначально для обработки всей корреспонденции в ПМР применялись календарные штемпеля советского образца. С января 1999 года они используются только для гашения внутренней корреспонденции непризнанной республики. Корреспонденция, исходящая за пределы Приднестровья, гасится молдавскими штемпелями[7].

Почта Приднестровья регулярно проводит спецгашения. Тематика их сводится в основном к важнейшим историческим событиям жизни края. Регулярно проводятся спецгашения, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, юбилеям городов ПМР, празднику славянской письменности и культуры, памяти погибших в Приднестровско-молдавском вооружённом конфликте и т. д. Местами проведения спецгашений были отделения связи Тирасполя, Бендер, Рыбниц и Григориополя, большая их часть приходится на Тирасполь[8].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первые марки[править | править код]

18 ноября 1993 года решением президиума Верховного Совета ПМР Госкомитету по связи, информации, телевидению и радиовещанию было поручено издание почтовых марок. 29 декабря проект первой марки ПМР был утверждён председателем Госкомитета Б. Н. Акуловым.

31 декабря 1993 года первая почтовая марка ПМР номиналом в 12 рублей поступила в обращение на всей территории непризнанной республики. Миниатюры были отпечатаны в малых листах по 12 марок и три купона в листе на белой бумаге с голубым фоном без зубцов и без клея, тиражом 360 000 экземпляров (30 000 малых листов)[9]:

Рисунок марки синего цвета, в центре — герб ПМР. Между гербом и виньеткой надпись по нижнему овалу «Приднестровская Молдавская Республика». С левой и правой стороны выше виньетки — декоративный орнамент, ниже виньетки — номинал, выше виньетки — слово «почта». Марка обрамлена прямоугольной декоративной рамкой. Верхний и нижний ряд в листе имеет по пять марок. В среднем ряду на 1-м, 3-м и 5-м местах находятся купоны с текстом в четыре строки на русском, молдавский язык и украинском языках: «Первые почтовые марки ПМР». На полях листа вверху — на молдавском, слева — на русском, справа — на украинском языках текст: «Приднестровская Молдавская Республика», на нижнем поле посередине — «1993 год». Автором проекта был художник Григорий Бронза. В первый день выпуска марок в обращение в отделении связи «Тирасполь-18» проводилось специальное гашение[8][10][11].

Последующие эмиссии[править | править код]

В феврале 1994 года стандартная серия с гербом республики была продолжена марками с номиналами в 20, 30, 60, 100 и 200 рублей. Как и первая миниатюра, они были отпечатаны на простой бумаге без зубцов и клея в малых листах из 12 марок и трёх купонов по 30 тысяч листов каждого номинала[12].

С 21 февраля 1994 года на территории ПМР был введён запрет на хождение марок Молдавии, которые используются только для франкирования международной корреспонденции, так как марки ПМР не признаны Всемирным почтовым союзом[8].

В апреле 1994 года к 50-летию освобождения Приднестровья от фашистских захватчиков вышел первый почтовый блок ПМР. В основу его рисунка положена репродукция картины местного художника В. Шихова «Воспоминание». Одновременно это был первый коммеморативный выпуск ПМР[12]:

Первый почтовый блок ПМР, посвящённый 50-летию освобождения Приднестровья от немецко-фашистской оккупации (1994)

Осенью 1994 года были подготовлены эскизы трёх безноминальных марок с индексами «А» (60 рублей — тариф простого закрытого письма по территории ПМР), «Б» (180 рублей — тариф заказного письма по территории ПМР), «В» (240 рублей — стоимость отправки минимального веса простой бандероли по территории ПМР). На всех миниатюрах изображена карта ПМР, а также герб («А»), флаг («Б») и часть карты Европы («В»). Они поступили в обращение 1 марта 1995 года[12].

В октябре 2009 года к 15-летию подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия (РЮО) были выпущены совместные приднестровско-югоосетинские почтовые марки. Они были отпечатаны в типографии «Полиграфист» города Бендеры в количестве 1000 штук для обеих республик. На миниатюрах на фоне цветов государственных флагов ПМР и РЮО изображён голубь мира с оливковой ветвью. Внизу помещена надпись: «ПМР/PMR 2009 А» или «РХИ/RSO 2009 10 р.»[13].

Марки для ПМР печатались за границей, в частности, во Французской национальной типографии. В 2002 году было создано Государственное унитарное предприятие «Марка Приднестровья», отвечающее за выпуск знаков почтовой оплаты ПМР. Тираж приднестровских почтовых миниатюр в среднем редко превышает 50 000 экземпляров[8][12][14].

2 февраля 2013 года прошло спецгашение почтового блока и конверта первого дня, в котором приняли участие посол Швеции в Молдове, посол Турции в Молдове, посол Германии в Молдове. На почтовом блоке, посвящённом 300-летию пребывания шведского короля в Бендерах, центральное место занимает датированная 1789 годом картина русского художника М. М. Иванова «Вид крепости в Бендерах». Кроме марок с портретами короля Карла XII и турецкого султана Ахмеда III, в блок включены ещё две почтовые миниатюры, иллюстрирующие эпизоды так называемого «бендерского калабалыка»[15]:

Конверт первого дня, подготовленный к изданию почтового блока в честь 300-летия пребывания шведского короля в Бендерах (2013)

23 декабря 2013 года состоялось специальное гашение серии почтовых марок Приднестровья, посвященная 400-летию Дома Романовых[16], которая состояла из 22 марок в 6 листах (один большой и 5 малых). В пяти малых листах с купонами приведены биографические данные. Тираж составил 700 экземпляров каждого малого листа. Стоимость серии из 22 марок составила 98 рублей ПМР, а всех листов — 196 рублей ПМР[17]. На почтовых марках изображены все цари династии Романовых, включая глав, находящихся в эмиграции[18][19]. На церемонии специального гашения присутствовал Советник Канцелярии Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Кирилл Кириллович Немирович-Данченко[17][20].

Признание марок ПМР[править | править код]

Каталог «Михель» помещал на своих страницах информацию о некоторых выпусках Приднестровья. Однако, эта практика была прекращена после протеста представителей Молдавии[21].

Другие виды почтовых марок[править | править код]

Почтово-благотворительные[править | править код]

В феврале 1996 года приказом Республиканского управления связи в обращение ввели почтово-благотворительные марки ПМР, посвящённые дню празднования иконы «Пресвятая Богородица Огневидныя». Марки предназначались для оплаты пересылки простых писем в пределах территории ПМР, дополнительный сбор шёл на благотворительные цели. На обороте каждой марки чёрной краской ставилась надпись в четыре строки: «Фонд милосердия АОЗТ „Союз“ г. Тирасполь». Марки также выпускались в малых листах по восемь штук (4 × 2) без надписи на обороте. Автором миниатюр был художник М. Руденко. Печатались они на тираспольской типо-офсетной фабрике «Типар»[22].

Контрольные[править | править код]

После провозглашения независимости, в ПМР в качестве платёжных средств использовались банковские билеты СССР и Российской Федерации образца 1961—1992 годов номиналами от 10 до 10000 рублей. Для того чтобы отделить денежные знаки ПМР от остальной обесценившейся денежной массы, Приднестровский республиканский банк принял решение о специальной маркировке купюр. На банкноты наклеивались контрольные марки с номиналом и портретом А. В. Суворова. Каждому денежному номиналу соответствовал определённый цвет марки. Контрольные марки были отпечатаны способом глубокой печати, на простой офсетной или мелованной бумаге с зубцами. Временные деньги были в обращении до августа 1994 года[22][23].

В июне 2002 года приднестровская почта на запасах контрольных марок сделала надпечатку текста «Почта ПМР», номинала «А» и года «2001». Одна марка в каждом листе имела разновидность: вместо «2001» был указан «2000» год. Старый денежный номинал был забит серебряной плашкой. Надпечатки производились с трёх различных печатных форм офсетной печатью в государственной типографии Тирасполя. Оформлением надпечатки занимался директор ГУП «Марка Приднестровья» Е. Котенко. С 2003 по 2007 год были выпущены миниатюры с надпечатками ещё семи номиналов. Они составили четвёртый стандартный выпуск марок ПМР[22][23].

Выпуск Тирасполя[править | править код]

В июне 1992 года по заказу Тираспольского узла связи на стандартные марки СССР были нанесены типографские надпечатки в три строки: «Тирасполь / 30-VI-92» и новые номиналы «20 коп.» и «28 коп.». Надпечатки были чёрного (марка СССР (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4735)) и красного (в оттенках от ярко-красного до бледно-красного) цветов (марка СССР (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 6145)). На нижнем поле листа были расположены надписи на русском и украинском языках «Почта Приднестровья», между ними указан тираж: «150 тыс.». Оба номинала надпечатывались в одном листе, при этом на верхних рядах надпечатки горизонтальные; на нижних пяти рядах надпечатки снизу вверх (вертикальные):

Надпечатки производились на Украине. Марки поступили в обращение 3 июля и применялись до 21 июля 1992 года. Оставшийся тираж после получения приказа заместителя министра связи Молдавии о запрещении их почтового обращения был передан в Кишинёв для последующего уничтожения[24][25].

Флаг Румынии Оккупационные выпуски[править | править код]

30 августа 1941 года на территории СССР, оккупированной румынскими войсками, расположенной между Южным Бугом и Днестром и включающей части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавской ССР было образовано генерал-губернаторство Транснистрия.

В декабре того же года почта Румынии по согласованию с немецкой военной администрацией выпустила для Транснистрии серию из трёх почтовых марок оригинального рисунка, с надписью рум. «Transnistria». На миниатюрах был изображён молдавский господарь Георгий Дука. В 1943 году серия была переиздана, с добавлением марки номиналом в 3 лея. В декабре 1942 года к первой годовщине присоединения Транснистрии к Румынии была издана серия из трёх почтово-благотворительных марок с портретом молдавского летописца и политического деятеля Мирона Костина. Эти марки имели хождение только на территории генерал-губернаторства до 1944 года, когда Приднестровье было освобождено[26][27].

Duca Voda.JPG
StampRomaniaTrasnistria1941Michel703.jpg
StampRomania1942Michel752.JPG
Почтовые марки Румынии
для Транснистрии, 1941
 (Mi #703—705)
Почтовая марка Румынии
для Транснистрии
на вырезке с гашением
Тирасполя, 1941 (Mi #703)
Почтово-благотворительная марка
Румынии для Транснистрии.
Мирон Костин, 1942 (Mi #7523)

Фантастические выпуски[править | править код]

Все надпечатки на марках СССР и Молдавии, изготовленные неизвестными лицами от имени ПМР, а также марки с надпечаткой «ПМССР» являются спекулятивно-фантастическими выпусками[10]:

Фантастические надпечатки на марках СССР, сделанные от имени ПМР (1992)

Развитие филателии[править | править код]

В 1993 году в Тирасполе был создан Приднестровский союз коллекционеров[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почта Приднестровья ГУП. Молдова. Каталог предприятий и организаций СНГ. СНГ бизнес. Деловой портал. Дата обращения 8 марта 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 По информации из справочника: ПМР — Приднестровье. Почтовые марки: хронология разных стран. ООО «Марки Петербурга». Дата обращения 14 марта 2010.
  3. История местного самоуправления. Тирасполь-столица ПМР. Тирасполь: история и современность. Официальный сайт Тираспольского городского Совета народных депутатов. Дата обращения 8 марта 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Тираспольского уезда земская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. ??. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  5. Указ Президента ПМР об утверждении «Индивидуального проекта приватизации государственного унитарного предприятия электросвязи „Телеком Приднестровья“» (недоступная ссылка). Поисковая система: «Закон и порядок» (Законодательство ПМР и РФ). ICT (19 декабря 2002). Дата обращения 8 марта 2010. Архивировано 16 июля 2012 года.
  6. Харитонова Н. Почта: вчера, сегодня, завтра Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine // Приднестровье. — 2009. — 7 мая. (Проверено 7 мая 2010)
  7. Новиков С. Календарные штемпеля непризнанных республик. — 2000. — № 3. — С. 40—41.
  8. 1 2 3 4 Новиков С. Против течения. Локальные марки и штемпеля спецгашений почты Приднестровья // Независимая газета. — 2002. — № 93 (2647). — 17 мая. (Проверено 7 мая 2010)
  9. Ирина Мишина. 154 года назад в России появились первые почтовые марки. А в Приднестровье свой собственный почтовый знак был выпущен в декабре 1993 года (рус.) (21 декабря 2011). Архивировано 30 декабря 2013 года. Дата обращения 29 декабря 2013.
  10. 1 2 Акулов Б. Н. Локальные выпуски Приднестровья // Филателия. — 1994. — № 6. — С. 6.
  11. Описание выпуска // Филателия. — 1994. — № 6. — С. 7.
  12. 1 2 3 4 Обухов Е. Выпуски почты Приднестровья // Филателия. — 1995. — № 10. — С. 4—5.
  13. Дорошенко Л. Почтовая марка для двух государств Архивная копия от 20 марта 2012 на Wayback Machine // Приднестровье. — 2009. — 15 октября. (Проверено 13 марта 2010)
  14. Марка Приднестровья (недоступная ссылка). Свободная Энциклопедия Приднестровья. Мир Приднестровья. Дата обращения 7 мая 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  15. 300 лет «Бендерскому калабалыку» (рус.) (2 февраля 2013). Дата обращения 29 декабря 2013.
  16. Почта Приднестровья выпустила марки, посвящённые 50-летию полёта в космос Валентины Терешковой (рус.) (1 декабря 2013). Дата обращения 7 декабря 2013.
  17. 1 2 В Тирасполе прошло спецгашение серии марок, посвящённых 400-летию дома Романовых (рус.) (23 декабря 2013). Дата обращения 23 декабря 2013.
  18. В Тирасполе на Главпочтампе проходит спецгашение почтовой миниатюры, посвящённой визиту в Приднестровье Патриарха Кирилла (рус.) (8 сентября 2013). Дата обращения 7 декабря 2013.
  19. Приднестровская Молдавская Республика выпустила уникальную серию почтовых марок к 400-летию Дома Романовых. (рус.) (23 декабря 2013). Дата обращения 28 декабря 2013.
  20. Надежда Пирогова. Мы бережно относимся к своей истории (рус.) (25 декабря 2013). Архивировано 26 декабря 2013 года. Дата обращения 26 декабря 2013.
  21. Сегодня состоялась презентация новой почтовой марки. Информационный ресурс www.pmr.name. Дата обращения 27 мая 2011. (недоступная ссылка)
  22. 1 2 3 Виртуальная выставка. Почтовые марки ПМР. Мир марок. — Хронологическая коллекция С. В. Рогутского. Дата обращения 27 мая 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  23. 1 2 Приднестровье. Время назад!. Официальный сайт Киевского клуба филателистов (31 января 2011). — Новости. Дата обращения 27 мая 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  24. Макатровский В. История тираспольского провизория // Филателия. — 2005. — № 10. — С. 48—51.
  25. Дульский Л. Локальный выпуск Тирасполя. 30 июня 1992 г. // Филателия. — 1994. — № 5. — С. 9—10.
  26. Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты: сб. из 3 т. — М., 1992. — Т. 3. — С. 311—312. — (Приложение к журн. «Филателия».)
  27. По информации из каталога «Михель».
  28. Макатровский В. + 52 градуса… // Филателия. — 2007. — № 10. — С. 6—7.

Литература[править | править код]

  • Ковченко Л. П. История связи Тирасполя. — Тирасполь: Лада, 2009.

Ссылки[править | править код]