Марки Юга России периода Гражданской войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марка Главного командования Вооружёнными силами Юга России (1919): «Единая Россія» (Mi #6B; Yt #39)

Ма́рки Ю́га Росси́и перио́да Гражда́нской войны́ включают в себя выпуски знаков почтовой оплаты местных и военных администраций на территории Юга России в 19181922 годах.

Выпуски администрации Области Войска Донского[править | править код]

В мае 1918 года вышло постановление № 121 Совета управляющих отделами Всевеликого Войска Донского (ВВД), утверждённое Донским Атаманом 26 мая, о выпуске разменных марок — суррогата денежного знака номиналом в 20 копеек, заменяющего разменную монету[1]. Марка была отпечатана Ростовской конторой Государственного банка на белой бумаге, на её лицевой стороне помещён портрет Ермака в шлеме и кольчуге, на оборотной стороне миниатюры, вверху изображён герб Российской республики, а также имеется текст: «Размѣнная марка выпущена Ростовской н/Д конторой государств. банка». Кроме своего основного назначения — замены разменной монеты эта марка изредка использовалась и как почтовая, об этом свидетельствуют встречающиеся марки с гашением Ростова-на-Дону.

Имеются фальсификаты этой марки отпечатанные на жёлто-коричневой бумаге и отличающиеся от подлинной деталями рисунка. Встречаются также подделки с пропагандистским текстом на обороте: «Разменная марка выпущенная Ростовской н/Д КОНТРОЙ АТАМАНСКОЙ БАНДЫ»[2].

26 сентября 1918 года Совет управляющих отделами ВВД постановил: «Произвести перештемпелевание марок 1, 2, 3, 4, и 7-копеечного достоинства, имеющихся в почтово-телеграфных учреждениях, в марки 25-копеечного достоинства путём наложения клейма в виде цифры „25“ и почтовые карточки 3-копеечного достоинства — в 10-копеечные».

20 ноября 1918 года была произведена эмиссия восьми почтовых марок (Mi #1A—3B; Yt #7—14) путём наложения типографских надпечаток новой цифры стоимости на марках Российской империи 17-го и 21-го выпусков. Надпечатки производились в Ростове-на-Дону. Марки имели почтовое обращение в пределах Донской области до их официального изъятия 15 июля 1919 года. Известны письма и открытки, франкированные этими марками и посланные в Германию, чьим союзником была Область Войска Донского, солдатами и офицерами находившихся там немецких войск[3].

Этим же постановлением Новочеркасской экспедиции предписывалось отпечатать тиражом в 1 миллион марок типа «Ермак» уменьшенного размера, 25-копеечного достоинства. Однако этот выпуск не состоялся[4].

Выпуски администрации Кубанской области[править | править код]

Почтовая марка администрации Кубанской области первого выпуска, 1918 (Mi #2B; Yt #25)

Вскоре после занятия Екатеринодара и Кубанской области войсками Добровольческой Армии в августе 1918 года, Почтово-телеграфным отделом ведомства внутренних дел Кубанского краевого правительства было обращено внимание на необходимость переоценки имевшихся в его распоряжении запасов почтовых марок. В период с 1918 по 1920 год было эмитировано три выпуска почтовых марок. Первый выпуск из восьми марок состоялся в сентябре 1918 года, согласно распоряжению Ведомства внутренних дел. Типографская надпечатка чёрной краской цифры стоимости или цифры стоимости и буквы «р» была сделана на марках Российской империи 17-го и 21-го выпусков. Марки имели хождение на территории Кубани и в местностях, занятых войсками Добровольческой Армии[5][6].

Второй выпуск, осуществлённый в 1919 году, представлял собой типографскую надпечатку на почтовых марках России 17-го и 21-го выпусков и сберегательных марках чёрной краской в одну строку цифры стоимости и буквы «к» или в две строки цифры стоимости и слова «рубля» («рублей»). Третий — 1920 года, представлял собой типографскую надпечатку чёрной краской в две строки цифры стоимости и слова «коп.» («рублей») на марках России 17-го и 21-го выпусков[6].

«Доно-Кубань»[править | править код]

Проекты марок Доно-Кубани, худ. С. Юрьев (1918)

Осенью 1918 года было заключено почтово-телеграфное соглашение Кубани и Дона по поводу хождения кубанских марок на Дону и наоборот. Намечалось также издание серии из восьми марок для территории Дона и Кубани, символизирующих единение двух казачьих войск. Были подготовлены четыре проекта, утверждённые председателем Кубанского краевого правительства Л. Л. Бычем. Проект марки номиналом в 25 копеек изображал протягивающих друг другу руки донского и кубанского казаков; проект марки номиналом в 50 копеек — портреты Тараса Бульбы и Ермака Тимофеевича и территорию рек Дона и Кубани. Автором этих проектов был С. Юрьев. Ещё два проекта были сделаны другим художником[5].

Известны также пробные марки (эссе) с надписью «Доно-Кубань», номиналом в 25 копеек, по формату и рисунку напоминающие выпуски копеечного достоинства Главного командования Вооружёнными силами Юга России (ГК ВСЮР). Марки зубцовые, отпечатаны в Новочеркасске типографским способом яркой изумрудно-зелёной краской на очень плотной глянцевой бумаге.

Рисунок марки, в целом повторяя рисунок копеечных марок ГК ВСЮР, имеет отличия. Так, ветки по бокам внутреннего овала более «аккуратные», с подробными листьями, они окружают весь овал до верхней ленты. Орнамента в верхней части овала, имеющегося на марках ГК ВСЮР, на марке «Доно-Кубань» нет, вместо этого появились два небольших орнаментных завитка у нижней части овала. Сам овал чуть больше, внутренняя его часть заштрихована частыми горизонтальными штрихами, на этом фоне изображены посередине — крупные почтовые рожки и перекрещивающиеся молнии, а над и под ними — по небольшой шестиконечной звёздочке из двух треугольников с белой серединой. На ленте овала надпись крупными белыми буквами по цветному фону: «Доно-Кубань», в нижней части ленты три белых точки. На ленте, помещённой в верхней части рисунка (над овалом) надпись «ПОЧТА», буквы выполнены тем же шрифтом как на марках ГК ВСЮР, однако более жирные и с оттенением тонкими линиями. На помещенной внизу (под овалом) табличке с кружком посередине надпись: «25 коп.». Имеющиеся на марках ГК ВСЮР два завитка под кружком с цифрой на марке «Доно-Кубань» отсутствуют. Размер рисунка марки 16 × 30 мм.

В 1929 году квартблок марок «Доно-Кубань» с зубцами, наклеенный в альбоме «[Образцы работ Экспедиции Заготовления Ценных Бланков Всевеликого Войска Донского]. г. Новочеркасск, 1919 г.», находился в коллекции А. Белявского[7].

Выпуск генерала Деникина «Единая Россия»[править | править код]

Марка ГК ВСЮР первого выпуска, 1919 (Mi #4B; Yt #37)

8 января 1919 года были созданы войска Главного командования Вооружёнными силами Юга России (ГК ВСЮР), возглавил которые генерал А. Деникин[8].

Ещё раньше, 31 августа 1918 года, было сформировано «Особое совещание при Главкоме ВСЮР», ставшее, по сути, правительством генерала Деникина. В составе правительства было создано почтовое ведомство, которое на первых же шагах своей деятельности столкнулось с отсутствием марок, запасы которых в почтовых отделениях подошли к концу. Было принято решение, одобренное правительством, отпечатать марки своего образца. Заказ на печатание был дан созданной «Экспедиции Заготовления Ценных Бланков Всевеликого Войска Донского»[9] в Новочеркасске[8].

В конце апреля (по старому стилю) 1919 года состоялся первый выпуск марок ГК ВСЮР (штемпель Новороссийска из коллекции Мясковских датирован 24.4.19). Одиннадцать беззубцовых марок с изображением Георгия Победоносца и надписью «Единая Россія» были отпечатаны на простой серой бумаге с нанесённым вручную грубым клеем. Номиналы в копейках были изготовлены печатными листами по 400 штук, состоявших из 16 25-марочных блоков, которые для продажи разрезались на 4100 марочных листов (2 × 2 × 25). Следующий выпуск печатался 500 марочными листами, разрезавшимися на 5100 марочных полос (4 × 1 × 25). 120-марочный печатный лист рублёвого номинала состоял из четырёх 30-марочных (5 × 6) листов. Последний выпуск печатался на белой гуммированной бумаге. Номиналы в копейках сохранились в мизерном количестве, так как после захвата красными Новочеркасска были ими сожжены. Рублёвые номиналы в 3, 5 и 10 рублей известны намного лучше, но как перфорированные, хотя известны и беззубцовые марки, включая 1-рублёвые. Печатались эти марки 60-марочными блоками (10 × 6), которых на листе, судя по найденным гаттер-парам, могло быть 8 штук при печати на большой литографской машине[8].

Первоначально марки были введены в обращение в Черноморской губернии и только с 15 (28) июля — в Донской области, чтобы дать возможность населению израсходовать имевшиеся на руках донские марки. В июне 1920 года марки выпуска поступают в обращение в освобождённых от красных части Екатеринославской губернии и в Терской области. По мере освобождения Юга России марки использовались и в других областях, так что они использовались на всей территории, находившейся под контролем ВСЮР[8].

После занятия красными Юга России марки выпуска продолжали оставаться в обращении в РСФСР и УССР ещё достаточно долго из-за нехватки марок общероссийского образца, на что было дано разрешение соответствующих наркоматов. Гашения с датами до января 1921 года не являются слишком редкими. Есть даже заказное письмо, франкированное марками выпуска и Российской Империи на сумму 1.250 рублей, то есть оплаченное строго по тарифу, которое было послано из Бердянска Тавричесой губернии 23.12.21 и получено в Москве 9.1.22. Также известно использование марок Единой России в качестве провизорий РСФСР (Железноводск и Канова Терской области) и УССР (Ольшана и Тальное Киевской губернии)[8].

Фальшивые марки выпуска достаточно редки. Подделки рублёвых номиналов определяются достаточно легко, поскольку они печатались на бумаге с вкраплёнными цветными нитями. С номиналами в копейках дело обстоит несколько сложнее. В подавляющем большинстве случаев спасает положение то, что они печатались на сотовой бумаге без клея. Гашёные подделки встречаются только с фальшивым штемпелем Миллерово[8].

Выпуски Крымского краевого правительства[править | править код]

25 июня 1918 года в Симферополе было создано Первое крымское краевое правительство под председательством генерала М. Сулькевича. Этим правительством в 1918 году была выпущена почтовая марка — типографская надпечатка чёрной краской нового номинала «35 коп.» на марках России двадцать первого выпуска. Необходимость этого выпуска объяснялась потребностью большого количества марок этого достоинства, соответствующего стоимости простых иногородних писем в Крыму. Надпечатка была сделана в Симферополе в бывшей губернской типографии.

Многоцелевая марка Крымского краевого правительства (1919)

19 марта 1919 года была выпущена марка номиналом в 50 копеек, с изображением герба Таврической губернии, отпечатанная в литографии Вильгельма Креве в Берлине на плотной бумаге без зубцов. На лицевой стороне указан её почтовый и фискальный характер, на оборотной — хождение в качестве денежного знака. Марка планировалась как многоцелевая, однако на почте она никогда не продавалась и её использование в качестве почтовой или гербовой было запрещено. По существу эта марка является денежным знаком. Все гашёные экземпляры этой марки, в том числе и на конвертах, являются фиктивными[6][10] или филателистическими. Исключением является письмо, посланное из Таврической Губернской Земской Управы (ТГЗУ) фабричному инспектору губернии Виктору Ивановичу Демикели, конверт которого находится в коллекции Г. Г. Вербицкого (США). Естественно, что почтальон не мог отказаться взять это письмо. Вполне возможно, что со временем будут найдены и другие конверты писем, посланных из ТГЗУ.

Выпуски администрации генерала Врангеля[править | править код]

Почтовая марка ГК ВСЮР четвёртого выпуска (1920)
Почтовая марка ГК ВСЮР пятого выпуска (1920)<

В 1919 году войска ГК ВСЮР (генералы А. Деникин и П. Врангель) заняли Левобережную Украину и Крым.

В августе — октябре 1920 года администрацией генерала П. Врангеля в Крыму был осуществлён четвёртый выпуск марок ГК ВСЮР. Он представлял собой типографскую надпечатку чёрной краской в три строки цифры стоимости и слов «пять рублей» (тариф простого иногороднего письма) на марках Российской империи семнадцатого и двадцать первого выпусков, а также марках ГК ВСЮР. Надпечатки были сделаны в Симферополе в бывшей губернской типографии. Марки были в обращении вплоть до начала эвакуации остатков белых частей из Крыма 11 ноября 1920 года[10].

В начале октября 1920 года был поднят вопрос о повышении почтовых тарифов и о переоценке оставшихся запасов марок. При этом было сделано несколько пробных оттисков новой типографской надпечатки в четыре строки чёрной краской слов «Югъ Россіи», цифры стоимости и слова «рублей» на марках России семнадцатого и двадцать первого выпусков. Две марки пятого выпуска ГК ВСЮР с надпечаткой 100 рублей на 1 копейке с зубцами и без зубцов вышли уже после эвакуации белых частей из Крыма[6][11].

Мариупольский выпуск[править | править код]

Почтовые марки администрации ГК ВСЮР в Мариуполе (1919)

В мае 1919 года администрацией ГК ВСЮР в Мариуполе была произведена надпечатка чёрной краской в одну строку цифры стоимости и буквы «к.» на марках УНР (Центральной Рады) — «35 к.» на марке в 10 шагов и «70 к.» на 50-шаговке.

Выпуски администрации Сочи[править | править код]

Обёртка бандероли, посланной в Сочи из Адлера, с маркой Сочи, (1918)
Почтовая марка администрации Сочи, 1918 (Mi #2; Yt #9)

5 июля 1918 года Грузия захватила район города Сочи (Сочинский округ). При этом изменились почтовые тарифы, простое письмо стало стоить 60 копеек, а заказное — 1 рубль 20 копеек. Администрация города Сочи вынуждена была эмитировать два выпуска марок. Первый выпуск (Mi #1—2; Yt #7—9) предназначался для оплаты почтовых отправлений и представлял собой типографскую надпечатку чёрной краской числа «60» и черты под ней на марках России 17-го и 21-го выпусков. На 15-ти марках черта под числом отсутствует. Надпечатки производились в местной типографии наличным разнотипным набором, поэтому имеется 11 различных типов надпечатки. Также имеются две ошибки: «09» (число перевёрнуто) и «90» (6 перевёрнута). Известны три письма — два с гашениями Сочи и одно — Адлера. Кроме того достаточно часто встречаются марки с гашением города Сочи.

В начале 2010 года была найдена уникальная обёртка бандероли с отчётом Адлерского сельскохозяйственного общества за октябрь-ноябрь 1918 года, посланным в Сочи Правлению сельскохозяйственного общества, которая снимает все сомнения в реальном почтовом использовании выпуска.[12]

Второй выпуск — марки оригинальных рисунков для оплаты служебной корреспонденции (пакетов). Марки были отпечатаны литографским способом на желтоватой бумаге. На марках изображён приморский пейзаж с пальмой в центре, под ней перекрещенные лопата и кирка. Надписи — «Марка Сочи — городская коллегия» и номинал.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горцев (1929).
  2. Ляшенко (2006).
  3. Великолепов (2000).
  4. Белявский (1929).
  5. 1 2 Юрьев С. (1935)
  6. 1 2 3 4 «Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты» (1990, Т.1)
  7. Горцев (1928, 1929); Белявский (1929).
  8. 1 2 3 4 5 6 И. Ф. Мясковский, Выпуск генерала Деникина (2010)
  9. Название типографии напечатано на полях марочных листов.
  10. 1 2 Манжелей С. (1935)
  11. Манжелей С. (1936)
  12. Мясковский И. Выпуск города Сочи // Мясковский И. Ф. Страницы почтовой истории Гражданской войны: справочник / Сост. и ред. Б. А. Краснова. — М.: ИТЦ «Марка», 2009. — С. 55—66. — (Прил. к журн. «Филателия», № 7, 2009).

Литература[править | править код]

Общий раздел[править | править код]

Почта Дона, Кубани и ВСЮР[править | править код]

Дон[править | править код]

Кубань[править | править код]

ВСЮР (выпуск «Единая Россия»)[править | править код]

Почта Крыма[править | править код]

Прочие выпуски Юга России[править | править код]

  • Бессонов В. Сочинские провизории // Советский коллекционер. — 1925. — № 22. — С. 3-6.
  • Мясковский И. Ф. Страницы почтовой истории Гражданской войны: справочник / Сост. и ред. Б. А. Краснов. — М.: ИТЦ «Марка», 2009. — 79 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 7, 2009). (Проверено 5 мая 2011)

Ссылки[править | править код]