История почты и почтовых марок Шлезвиг-Гольштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[[Файл:|20px]] Шлезвиг-Гольштейн
нем. Schleswig-Holstein
Uetersen Poststempel 1865 (1864 issue) 02.jpg
марка Шлезвиг-Гольштейна выпуска 15 мая 1864 г. (Mi #7),  (Sc #18)
История почты
Почта существует с
Почтовые администрации
Шлезвиг-Гольштейн
(1856—1867)
1 рингсбанкдалер = 6 марок или 16 шиллингов
Первые почтовые марки
Стандартная 15 ноября 1850 (Гольштейн)
1 мая 1851 (Шлезвиг)
15 апреля 1852 (Лауэнбург)
Map SLH-1650dansk.png
Карта Шлезвиг-Гольштейна после 1650 г.

История почты и почтовых марок Шлезвиг-Гольштейна включает в себя периоды почтовой самостоятельности герцогств Гольштейна, Шлезвиг-Гольштейна, Шлезвига и, отчасти, Лауэнбурга, располагавшихся на территории исторической области Шлезвиг-Гольштейн (ныне земля ФРГ). Отдельные марки выпускались для Гольштейна (1850), Шлезвига (1864—1867), Гольштейна (1864—1866), Шлезвиг-Гольштейна (1865) и Шлезвига (1920).

Развитие почты[править | править код]

Шлезвиг и Гольштейн в разное время частично или полностью принадлежали либо Дании, либо Германии, либо были практически независимы от обеих стран. С 1460 по 1864 год король Дании был одновременно датским герцогом Шлезвига и немецким герцогом Гольштейна[1]. После распада Священной Римской империи 6 августа 1806 года Дания подтвердила свое право на владение Гольштейном, но не изменила конституцию. Наполеон не посягнул ни на Шлезвиг, ни на Гольштейн в 1810 году, когда аннексировал остальную часть северо-западной Германии, включая герцогство Лауэнбург. На Венском конгрессе в 1815 году Гольштейн и Лауэнбург стали частью Германского союза, а Шлезвиг — нет[1]. Хотя Гольштейн и продолжал сохранять верность датскому королю в его роли немецкого герцога[1]. Датско-прусская война (1848—1850) не принесла результата, но после Австро-прусско-датской войны 1864 года датский король уступил Шлезвиг Пруссии, а Гольштейн и Лауэнбург — Австрии. В Гаштейнской конвенции от 14 августа 1865 года Австрия продала Лауэнбург Пруссии. Австрия уступила Гольштейн Пруссии после Австро-прусско-итальянской войны в следующем году[2][3][1]. Лауэнбург оставался автономным герцогством до 1 июля 1876 года, когда был включен в состав Королевской прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн[4]. Дания вернула себе только северный Шлезвиг после плебисцита 1920 года[2].

«Датская почта», картина худ. Й. В. Кордеса (1850-е)

Почтовая связь в Шлезвиге и Гольштейне развивалась на основе коммерческих маршрутов гонцов Ганзейского союза, которые начали формироваться в середине XIII века. В конце XVI века их стали дополнять на территории Гольштейна маршруты Турн-и-Таксис.

В то же время датчане организовали первые почтовые маршруты в Шлезвиге, а затем в Гольштейне по указу короля Кристиана IV от 24 декабря 1624 года об организации почтовой связи. В соответствии с королевским указом в Копенгагене и Коллинге были созданы почтамты. Почтамт в Коллинге взял на себя задачу организации доставки почты на полуострове Ютландия, включая герцогства Шлезвиг (южная Ютландия) и Гольштейн. Местные почтовые отделения, построенные на почтовых маршрутах, обслуживались лицами, назначенными соответствующими торговыми городами. Сеть почтовых отделений в герцогствах находилась в руках четырёх купцов, которые назывались «Postverwalter» («Поствервальтер»).

В наибольшей степени датская почта доходила через Гольштейн до Киля, Любека и Гамбурга. Первоначально управляемая как коммерческая монополия, датская почта перешла в ведение правительства в 1711 году[5].

Доставка корреспонденции тогда осуществлялась судами[6] или пешком, но с 1640 года появились датские конные почтальоны.

До 1845 года вдоль почтовых маршрутов были организованы постоянные почтовые отделения с назначенными королевскими почтмейстерами. Почтовый маршрут в герцогствах вел через Фленсбург, Шлезвиг, Рендсбург, Итцехо и Глюкштадт в Гамбург.

В период, предшествующий выпуску почтовых марок в 1850 году, в герцогствах использовались резиновые почтовые штемпели (известны с 1784 года[7]), международные почтовые отправления преимущественно отправлялись через Гамбург[8].

Выпуски марок[править | править код]

Первые почтовые марки[править | править код]

Почтовые марки Шлезвиг-Гольштейна

Гольштейн[править | править код]

Первые почтовые марки были выпущены Гольштейном 15 ноября 1850 года во время краткого периода его автономии в Датско-прусскую войну (1848—1850). Он выпустил две марки: синюю одношиллинговую марку и розовую двухшиллинговую марку. На марках был изображен двуглавый орел, окружающий рельефный центр с инициалами «S» и «H» в двух верхних углах соответственно. Название государства не было указано на марках[9]. В двух нижних углах был указан номинал.[10][11]

Шлезвиг[править | править код]

Первые датские почтовые марки для использования в герцогстве Шлезвиг были эмитированы 1 мая 1851 года[12], а 15 апреля 1852 года они заменили предыдущие почтовые марки Гольштейна и были также разрешены для обращения в Лауэнбурге, когда почтовые службы Гольштейна и Лауэнбурга были присоединены к почтовой службе Дании[13]. Тем не менее Любек оставался независимым со своей собственной почтовой администрацией, хотя датское почтовое отделение в Любеке использовало датские почтовые марки, начиная с 1 августа 1855 года[14]. Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург использовали датские почтовые марки до оккупации в 1864 году и официального отделения от Дании по Венскому мирному договору, подписанному 30 октября того же года.

Австро-прусско-датская война и в составе Пруссии и Австрии[править | править код]

Выпуск 15 мая 1864 г. (Mi #7),  (Sc #18)

1 марта 1864 года Гольштейн, находясь под оккупацией Германского союза, выпустил почтовую марку номиналом 1¼ шиллинга, голубовато-серого цвета, литографированную, беззубцовую[15]. В тот же день австрийско-прусские оккупационные войска в Шлезвиге выпустили две почтовые марки с надписью «Herzogth. Schleswig» («Герцог. Шлезвиг»)[16], номиналом 1¼ шиллинга зелёного цвета и четыре шиллинга карминового цвета[17][18].

Впоследствии, 15 мая, администрация Германского союза выпустила вторую почтовую марку нового дизайна, синего цвета с розовой штриховкой, которая была также номиналом 1¼ шиллинга и беззубцовой, но была изготовлена типографским способом[19].

Почтовая марка номиналом 1¼ шиллинга ( (Sc #4),  (Mi #9)), погашенная в Итерзене 11 июля 1867 г.

Начиная с февраля 1865 года, совместная прусско-австрийская администрация выпустила серию из пяти почтовых марок для объединённого Шлезвиг-Гольштейна, аналогичную выпуску предыдущего года, но с надписью «Schleswig-Holstein» («Шлезвиг-Гольштейн»)[20]. 1 ноября 1865 года новая прусская администрация Шлевига выпустила серию из пяти марок тех же номиналов, но с дизайном «Herzogth. Schleswig» («Герцогство Шлезвиг») и в новых цветах[21]. Австрийская администрация в Гольштейне, в свою очередь, выпустила серию из пяти марок с надписью «Herzogth. Holstein» («Герцогство Гольштейн») 1 ноября 1865 года[22]. Австрийская администрация выпустила ещё две почтовые марки этой серии, номиналом 1¼ шиллинга коричнево-сиреневую в феврале 1866 года, и номиналом 2 шиллинга синюю в июле 1866 года[23].

1 января 1867 года почтовая связь Шлезвига и Гольштейна была присоединена к прусской почтовой службе и подчинена почтмейстеру в Киле[1]. Одна почтовая марка была выпущена под руководством почтмейстера в Киле, аналогично прусскому выпуску номиналом 1¼ шиллингов 1965 года, с надписью «Herzogth. Schleswig», но красновато-сиреневого цвета с фиолетовым и цветовой гаммой серо-сиреневого с голубовато-серым[24].

Северогерманский почтовый союз[править | править код]

С 1 января 1868 г. за почтовые отправления в Шлезвиге, Гольштейне, Лауэнбурге и Любеке отвечал Северогерманский почтовый союз (нем. Norddeutscher Postbezirk)[7]. Шлезвиг-Гольштейн относился к Северогерманскому почтовому округу, а номиналы почтовых марок были указаны в грошах и талерах[25].

На смену этим маркам в 1872 году пришли почтовые марки Германской империи с надписью «Deutche Reichs» («Германская империя»).

Плебисцит 1920 года в Шлезвиге[править | править код]

После Первой мировой войны северному и центральному Шлезвигу была предоставлена возможность проголосовать за то, чтобы войти в состав Дании или остаться в составе Германии[26][27]. В период подготовки и проведения плебисцита Межсоюзническая комиссия по Шлезвигу (фр. Commission Interalliée Slesvig) выпускала специальные марки оригинальных рисунков в этих районах[28][27]. 25 января 1920 года была эмитирована серия стандартных марок. Она состояла из четырнадцати почтовых марок, деноминированных в германской валюте, причем на первых десяти марках был изображён герб Шлезвига и указан текст лат. «Slesvig Plebiscit» («Шлезвиг Плебисцит»)[28], а на последних четырёх — вид Шлезвига позади шлезвигских львов, и тот же текст. Кроме того, комиссия выпустила серию из четырнадцати служебных марок для использования комиссией, а именно первоначальную серию с номиналами в германской валюте, на марках которой была сделана надпечатка аббревиатуры названия комиссии «C.I.S.»[28][29][30]. Кроме того, были выпущены три почтовые карточки соответственно для стандартной и служебной серий. Плебисцит в северной зоне (зона 1) был проведен 10 февраля 1920 года, население которой проголосовало за возвращение в состав Дании, а 14 марта южная зона (зона 2) проголосовала за то, чтобы остаться в составе Германии[31]. Первый выпуск стандартных марок и серия служебных марок оставался в обращении в зоне 1 до 27 мая; в зоне 2 до 23 июня. Начиная с 20 мая 1920 года, комиссия выпустила вторую серию из четырнадцати стандартных марок (плюс две почтовые карточки), которые имели одинаковый дизайн, включая датское название «Slesvig» («Слезвиг»), но теперь были деноминированы в датской валюте и имели надпечатку «Zone 1» («Зона 1»). Марки этой серии предназначались только для использования в зоне 1 и находились в обращении с мая по 17 июля 1920 года[32]. Датские марки поступили в обращение 9 июля 1920 года и почтовые марки зоны 1 были выведены из обращения[31][8]. Почтовыек марки Шлезвига с номиналами в датской валюте не выпускались без надпечатки.

Часто встречаются поддельные надпечатки «C.I.S.»[29], равно как и поддельные почтовые штемпели на почтовых марках зоны 1[33]. В литературе наблюдается значительное несоответствие в отношении количества почтовых марок зоны 1, которые фактически побывали в почтовом обращении[32].

Плебисцитные марки Шлезвига (1920)
StampSlesvig1920Yver25.jpg
StampSlesvig1920Yver38.jpg
StampSlesvig1920Yver49.jpg
 (Yt #25),  (Mi #1),  (Sc #1)  (Yt #38) с надпечаткой  (Yt #49)

Германия[править | править код]

Почтовая карточка 1927 г., отправленная в армейский лагерь Локстедтер Лагер и погашенная в Итцехо (Гольштейн)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Michel (Bund Deutscher Philatelisten). Altdeutschland (Schleswig-Holstein und Laurenburg) // Michel Deutschland Katalog 2009/2010 : [нем.]. — 2009. — P. 90–91. — ISBN 978-3-87858-044-7.
  2. 1 2 Шаблон:Cite EB1922
  3. См. схему на сайте: German States – Schleswig-Holstein. Stamp World History. Архивировано 7 июля 2016 года.
  4. Lauenburg // Encyclopædia Britannica: 29 vols., 1910—1911. — Vol. 16 'L to Lord Advocate'. — P. 280.
  5. Cornelius, David. An Introduction to the Postal History of Denmark 1624–1950. — Bristol, England : Stuart Rossiter Trust Fund, 2004. — ISBN 978-0-9545207-0-0.
  6. Poole, Bertram W. H. The stamps of Denmark. — Portland, Maine : Severn-Wylie-Jewett, 1920.
  7. 1 2 Приложение. Германия. Шлезвиг-Гольштейн. // Филателистическая география. Европейские зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.  (Проверено 17 июля 2019)
  8. 1 2 Rossiter S., Fowler J., Wellsted R. Schleswig-Holstein (англ.). Stamp Collecting Resources: Stamp Atlas: Germany before and after unification. Knutsford, UK: Sandafayre Stamp Auctions; Sandafayre (Holdings) Ltd. — Германия до и после объединения (1871). Шлезвиг-Гольштейн. Дата обращения 22 октября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  9. Шлезвиг-Гольштейн // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 297. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  10.  (Sc #1, 2), Schleswig-Holstein // Scott 2009 Standard Postage Stamp Catalogue. — 165th. — Sidney, Ohio : Scott Publishing Co., 2008. — Vol. Volume 3. — P. 91. — ISBN 978-0-89487-417-8.
  11.  (Mi #1, 2) Michel, 2009, p. 93
  12. Несмотря на то, что 4-шиллинговая почтовая марка (первая почтовая марка Дании) для оплаты внутреннего датского почтового тарифа была выпущена в Копенгагене 1 апреля 1851 года, её использование в Шлезвиге не было разрешено до 1 мая. Michel, 2009, p. 91
  13. Michel, 2009, p. 91
  14. Michel, 2009, p. 95
  15. Известны три основных разновидности этой голубовато-серой марки:  (Sc #15-17), Kloetzel, 2008, volume 3; и  (Mi #5 Тип I и II),  (Mi #6), Michel, 2009, pp. 93–94
  16. «Herzogth. Schleswig» — сокр. от Herzogtum Schleswig, или «Герцогство Шлезвиг».
  17.  (Sc #8, 9), Kloetzel, 2008, volume 3
  18. Зелёная марка номиналом 1¼ шиллинга изображена на конверте на сайте: 1864 - Slesvig - DAKA 158.01 - 6780. Fyns Frimærke Service. Архивировано 16 июня 2017 года.
  19. Эта марка указана в каталогах:  (Sc #18), Kloetzel, 2008, volume 3, и  (Mi #7), Michel, 2009, p. 94.
  20.  (Sc #3-7), Kloetzel, 2008, volume 3;  (Mi #8-12), Michel, 2009, p. 94.
  21.  (Sc #10-14), Kloetzel, 2008, volume 3,  (Mi #13-17), Michel, 2009, p. 94.
  22.  (Sc #), Kloetzel & 2008, loc4volume 3, p. 91;  (Mi #19-21, 23, 25), Michel, 2009, p. 95.
  23.  (Mi #22, 24), Kloetzel, 2008, volume 3;  (Sc #22, 24), Michel, 2009, p. 95.
  24.  (Mi #18 a, b), Michel, 2009, p. 95. Они не указаны в каталоге «Скотт».
  25. North German Confederation // Scott 2009 Standard Postage Stamp Catalogue. — 165th. — Sidney, Ohio : Scott Publishing Co., 2008. — Vol. Volume 3. — P. 93. — ISBN 978-0-89487-417-8.
  26. Раздел XII, Статьи 109—114 Версальского договора (1919).
  27. 1 2 Hughes, William. The post-World War I Schleswig plebiscite and the stamps that honored it, explained (April 2017).
  28. 1 2 3 Шлезвиг // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 297. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  29. 1 2 Kloetzel, 2008, volume 5
  30.  (Mi #Dienstmarken 1–14), Michel, 2009, p. 286
  31. 1 2 Correl, Andersen, et al.
  32. 1 2 Michel, 2009, p. 286
  33. Kock, G. World Forgery Catalog. — Helsinki, Finland : Porssitieto Ky, 1996. — P. 38.

Литература[править | править код]

  • Германия. Пояснение к схеме I. I. Северная Германия. 2е. Шлезвиг-Гольштейн. // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 42. — 480 с.
  • Andersen, Hans. Die Briefmarken von Nord-Schleswig. — Frankfurt am Main : Arbeitsgemeinschaft Neues Handbuch der Briefmarken, 1962.
  • Katalog der Poststempel und Entwertungen von Schleswig-Holstein / Klauke, Fritz. — Eckernförde, Germany : AS-HPP, 1973.
  • Correl, Frank D. The Schleswig Plebiscite of 1920. // German Postal Specialist. — Volume LII. — No. 8. — Whole Number 568. — September-October 2001. — Iola, Wisconsin.

Ссылки[править | править код]