Первому игроку приготовиться (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первому игроку приготовиться
Ready Player One
Постер фильма
Жанр фантастика
приключения
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Стивен Спилберг
Дональд Де Лайн
Дэн Фара
Кристи Макоско Кригер
Автор
сценария
Роман:
Эрнест Клайн
Сценарий:
Зак Пенн
Эрнест Клайн
В главных
ролях
Тай Шеридан
Оливия Кук
Марк Райлэнс
Оператор Януш Камински
Композитор Алан Сильвестри[1]
Кинокомпания Warner Bros.[2]
Amblin Entertainment[2]
Village Roadshow Pictures[2]
De Line Pictures[2]
Farah and Films Management[2]
Длительность 140 мин.[3]
Бюджет $ 175 млн[4]
Сборы $ 582 218 455[5]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 1677720
Официальный сайт

«Пе́рвому игроку́ пригото́виться» (англ. Ready Player One) — научно-фантастический приключенческий фильм режиссёра Стивена Спилберга по сценарию Зака Пенна и Эрнеста Клайна. Экранизация одноимённого романа Клайна. Премьера фильма в США и России состоялась 29 марта 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в 2045 году. Главный герой — подросток Уэйд Уоттс живёт в грязном, перенаселённом Коламбусе (Огайо), в трущобах под названием Штабеля. У людей появилась компьютерная игра OASIS, погружающая игрока в увлекательный мир виртуальной реальности, отвлекающей от насущных проблем. Создатель ОАЗИСа, эксцентричный миллиардер Джеймс Холлидей (его аватар — Анорак), скончавшись, оставил в игре пасхальное яйцо, к которому ведут три ключа. Тот, кто пройдёт «квест Анорака» и первым доберётся до яйца, получит $500 млрд и контроль над ОАЗИСом.

Известно, что первый ключ получит победитель автогонки, которую пока никому не удавалось пройти до финиша. Уоттс (аватар — Парсифаль) участвует в гонке, но не проходит её, однако в последний момент спасает от виртуальной гибели в лапах Кинг-Конга пасхантершу Арт3миду. В результате этой гонки у неё оказывается сломан мотоцикл, но Уэйд отводит её к своему лучшему другу Эйчу, знаменитому на весь ОАЗИС механику. Эйч замечает, что Парсифалю понравилась Арт3мида, но предупреждает, что аватар в игре не означает реального человека и чтобы Уэйд был осторожен. Побывав в архиве Джеймcа Холлидея, Уэйд догадывается о секрете успеха в гонке. Поехав назад в начале старта, он побеждает и помогает прийти к финишу Эйчу и Арт3миде, а Эйч — своим друзьям Дайто и Сё. Пятёрка попадает наверх в табели о рангах ОАЗИСа и становится знаменитой в виртуальном мире. Их успех привлекает внимание корпорации IOI (Innovative Online Industries) и её главы Нолана Сорренто, который тоже охотится за яйцом. В прошлом Сорренто являлся подчинённым Холлидея.

IOI имеет целый штат игроков, потерявших все сбережения в игре и попавших в долговую зависимость от корпорации — «шестёрок», которые днём и ночью пытаются пройти «квест Анорака». Заходя в игру, Нолан встречается с приспешником под ником я-КрYт, который отдаёт ему сильный магический артефакт — «шар Азувокса», после чего берёт задание устранить Парсифаля. Между тем тот вместе с Арт3мидой отправляется в танцевальный клуб в ОАЗИСе. Как думает Арт3мида, именно там находится второй ключ, они танцуют над пропастью, и Уэйд признаётся ей в любви, попутно называя своё реальное имя. я-КpYт пробивает это имя по базе данных и передаёт Нолану Сорренто, в то время как отряд «шестёрок» нападает на клуб, происходит перестрелка, в которой Парсифаль применяет один из купленных ранее артефактов, отматывая время на 60 секунд назад, чтобы они успели сбежать. Арт3мида бросает Уоттса, объясняя это тем, что занимается важными вещами, и что Нолан не должен заполучить власть над игрой. В реальном мире Сорренто пытается подкупить Уэйда, но когда тот отказывается, устраивает теракт в «штабелях», убивая тётю Уэйда и её сожителя. Сам Уэйд спасается с помощью неизвестного бойца, который доставляет его в убежище Арт3миды. В реальном мире её зовут Саманта Кук, и она сообщает Уоттсу, что представляет Сопротивление, задача которого освободить мир от зависимости от ОАЗИСа. Ей необходимо найти яйцо, чтобы освободить «шестёрок». Парсифаль и Арт3мида, просматривая воспоминания в виртуальном музее Холлидея, догадываются, где следующий ключ. Уоттс выигрывает пари у Куратора музея и получает 25-центовую монету. Ключ предположительно скрыт внутри фильма «Сияние». Фильм оказывается обманкой, но Арт3мида находит истинный ключ, скрытый в образе возлюбленной Холлидея, Киры, танцующей на балу в фильме. Анорак даёт последнюю подсказку — третий ключ находится в замке Анорака на планете Дум. IOI защищает проход к замку, я-КpYт активирует шар, создавая непробиваемое силовое поле над всей зоной.

Бойцы IOI нападают в реальном мире на убежище Сопротивления и захватывают Саманту. Её доставляют в долговую тюрьму и отправляют на виртуальные принудительные работы, так как её отец умер, будучи «шестёркой», и не успел отработать свой долг. Остальным членам Пятёрки удаётся её освободить, при этом оказывается, что Сё 11 лет, Дайто — чуть больше, а Эйч — это девушка. Саманта узнаёт, что «шестёрки» поняли, как добраться к замку. Для этого нужно пройти игру «Adventure» для Atari 2600. Парсифаль собирает игроков на масштабную битву с «шестёрками». IOI не может закончить квест, и это удаётся только Парсифалю, так как он понял, что нужно не пройти игру, а найти в ней первое в мире пасхальное яйцо. Когда Сорренто активирует артефакт, убивающий всех игроков на уровне, выживает только Парсифаль, так как обладает 25-центовой монетой, дающей дополнительную «жизнь». Уоттс добирается до третьего ключа, пройдя к пасхальному яйцу игры «Adventure», и перед ним появляется Анорак. В этот момент игра полностью останавливается для всех, кроме Парсифаля. Анорак предлагает ему подписать контракт и вступить во владение игрой и богатствами. Уоттс понимает, что это последнее испытание, и отказывается от соблазна. Холлидей появляется перед ним в истинном обличье. Власть над ОАЗИСом означает то, что Уоттс может полностью остановить игру и выключить её.

Сорренто пытается убить Уоттса, но сначала его останавливают жители Штабелей, а потом он сам отказывается от идеи убийства по неназванным причинам. Его арестовывают. Уоттс разделяет власть над игрой между всей Пятёркой. Они решают, что будут останавливать игру на два дня в неделю, чтобы все могли выходить из виртуальной реальности и жить в настоящем мире. Уэйд и Саманта признаются друг другу в любви.

В ролях[править | править код]

  • Тай Шеридан — Парсифаль / Уэйд Уоттс, Охотник за пасхалками (пасхантер) и член «Пятёрки», желающий победить в игре и уехать из «штабелей».
  • Оливия Кук — Арт3мида / Саманта «Сэм» Кук, знаменитая пасхантерша и член «Пятёрки», которая работает с различными союзниками, чтобы OASIS не попал под контроль IOI.
  • Бен Мендельсон — Нолан Сорренто, глава Innovative Online Industries, стремящийся получить контроль над OASIS.
  • Лина УэйтЭйч / Хелен Харрис, пасхантер и член «Пятёрки», давний друг Уэйда. В реальности — девушка. Эйч владеет виртуальным гаражом, где в свободное время создаёт и чинит различные машины и приборы.
  • Т. Дж. Миллеря-КрYт, охотник за головами, которого часто нанимает IOI.
  • Саймон ПеггКуратор / Огден Морроу, один из создателей OASIS, в конечном счёте оставивший компанию по личным причинам. Беспокоится из-за того, что у людей развилась нездоровая зависимость от игры.
  • Марк Райлэнс — Анорак / Джеймс Холлидей, умерший создатель OASIS, спрятавший пасхалки в OASIS перед смертью, которые даруют победителю контроль над игрой и все ресурсы Джеймса.
  • Филип Зао — Сё / Цзоу, 11-летний пасхантер и член «Пятёрки».
  • Уин МорисакиДайто / Тоширо, пасхантер и член «Пятёрки».
  • Ханна Джон-Кеймен — Ф'Нале Зандор, глава операций IOI в физическом мире.

Вдобавок, Сьюзан Линч исполняет роль Элис, тёти Уэйда; Ральф Айнесон исполняет роль Рика, парня Элис; Пердита Уикс играет Киру, жену Морроу; Летиша Райт играет бунтовщика, а Клэр Хиггинс играет миссис Гилмор. Маккенна Грейс и Лулу Уилсон исполняют роли школьных учеников, которые играют в OASIS.

Производство[править | править код]

Warner Bros. и De Line Pictures выиграли аукцион на право экранизации научно-фантастического романа «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна в 2010 году, ещё до публикации романа[6]. Клайна назначили сценаристом фильма, продюсерами которого стали Дональд Де Лайн и Дэн Фара[6]. Эрик Исон переписал сценарий Клайна[7], а позже был нанят Зак Пенн, чтобы он переписал предыдущие версии Клайна и Исона. Вскоре Village Roadshow Pictures также стало финансировать фильм вместе с WB[8]. Стивен Спилберг подписал контракт на должность режиссёра и продюсера фильма, где продюсером также стала Кристи Макоско Кригер, вместе с Де Лайном и Фарой[9]. «Первому игроку приготовиться» — первый фэнтезийный экшен Спилберга со времён фильма 2011 года «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» и первый приключенческий фэнтезийный фильм со времён фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», вышедшего в 2008 году[10].

Подбор актёров[править | править код]

Режиссёр Стивен Спилберг (крайний слева) и Эрнест Клайн с актёрским составом «Первому игроку приготовиться» на San Diego Comic-Con. С 3-го направо: Тай Шеридан, Оливия Кук, Т. Дж. Миллер и Бен Мендельсон

На роль Art3mis было три главных претендентки: Эль Фэннинг, Оливия Кук и Лола Кёрк[11]. В сентябре 2015 года было объявлено, что Кук взяли на главную женскую роль[12]. Бена Мендельсона взяли на роль главного злодея, руководителя корпорации IOI[13]. Тая Шеридана утвердили на главную роль Уэйда в конце февраля 2016 года[14]. В середине марта 2016 года Саймон Пегг перешёл в заключительные переговоры, чтобы получить роль Огдена Морроу, со-создателя OASIS[15]. Марк Райлэнс присоединился к актёрскому составу в роли Джеймса Холлидея, создателя OASIS[16]. В июне 2016 года Т. Дж. Миллер был взят на роль охотника за головами[17], Ханну Джон-Кеймен взяли на неопределённую роль второго плана[18], а японского певца-актёра Уина Морисаки взяли на роль Тоширо Йошиаки, также известного как Daito[19].

Съёмки[править | править код]

Производство фильма началось в июле 2016 года[20]. 1 июля 2016 года сценарист Зак Пенн написал в своём твиттере, что была завершена первая неделя съёмок[21]. В августе и сентябре 2016 года съёмки проходили в Бирмингеме, Англии, в местах улицы Livery Street в зоне Jewellery Quarter, где был использован хостел Hatters для внутренних съёмок; другие места в городе также включали в себя бывший промышленный район Дигбет. Действие фильма происходит в Огайо[22][23]. Съёмочный период закончился 17 сентября 2016 года[24][25].

Специальные эффекты[править | править код]

Спилберг работал с Industrial Light & Magic (ILM), чтобы контролировать процесс работы над визуальными эффектами, проводя по три трёхчасовых собрания каждую неделю с ILM[25]. Он заявил, что «Это самый сложный фильм, который я сделал со времён „Спасти рядового Райана“»[25].

Культурные отсылки[править | править код]

Фильм имеет очень большие отличия от романа.

Как и книга, фильм отдаёт дань уважения прежде всего поп-культуре 1980-х, 1990-х, 2000-х и 2010-х годов. В частности присутствует отсылки к фильму «Терминатор 2: Судный день», «Стальной гигант», «Назад в будущее», «Сияние», к образу Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов». Спилберг признал, что его прошлые фильмы были важной частью поп-культуры 1980-х годов, указанной в книге, и чтобы избежать обвинений в «тщеславии», он решил не использовать большую часть многих отсылок к своим собственным фильмам[26].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

9 июня 2016 года «Variety» заявил, что регулярный сотрудник Спилберга, Джон Уильямс, планирует написать музыку к фильму[27]. Однако в июле 2017 года было объявлено, что Уильямс покинул проект, чтобы работать над «Секретным досье» Спилберга, а сочинять музыку вместо него наняли Алана Сильвестри[1].

Название композиции Исполнитель(ли) Время
1 I Wanna Be Your Lover Prince 5:48
2 Everybody Wants to Rule the World Tears For Fears 4:12
3 Just My Imagination (Running Away with Me) The Temptations 3:49
4 Stand on It Bruce Springsteen 3:06
5 One Way or Another Blondie 3:27
6 Can’t Hide Love Earth, Wind, Fire 4:09
7 Blue Monday New Order 7:24
8 Stayin' Alive Bee Gees 4:45
9 We’re Not Gonna Take It Twisted Sister 3:38
10 You Make My Dreams Daryl Hall, John Oates 3:12
11 Pure Imagination (feat. Merethe Soltvedt) Bryan Nguyen 2:33
12 Jump Van Halen 4:02
13 I Hate Myself for Loving You Joan Jett 4:07
Название композиции Автор Время
1 The Oasis Alan Silvestri 1:49
2 Hello, I’m James Halliday Alan Silvestri 2:01
3 «Why Can’t We Go Backwards?» Alan Silvestri 4:18
4 An Orb Meeting Alan Silvestri 4:11
5 Real World Consequences Alan Silvestri 3:30
6 Sorrento Makes an Offer Alan Silvestri 3:34
7 Welcome to the Rebellion Alan Silvestri 3:14
8 High 5 Assembles Alan Silvestri 4:24
9 Orb of Osuvox Alan Silvestri 3:45
10 Sorrento Punked Alan Silvestri 3:57
11 Wade’s Broadcast Alan Silvestri 5:51
12 Arty on the "Inside" Alan Silvestri 2:33
13 Looking for a Truck Alan Silvestri 5:36
14 She Never Left Alan Silvestri 2:41
15 Last Chance Alan Silvestri 3:21
16 «Get Me Out of This» Alan Silvestri 1:35
17 «Hold on to Something» Alan Silvestri 5:14
18 «This Is Wrong» Alan Silvestri 3:49
19 «What Are You?» Alan Silvestri 3:29
20 «There’s Something I Need to Do» Alan Silvestri 5:01
21 Main Title Alan Silvestri 2:27
22 End Credits Alan Silvestri 8:04

Премьера[править | править код]

Выход фильма был намечен на 15 декабря 2017 года[28]. Дата затем была перенесена на 30 марта 2018 года, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи»[29]. В январе 2018 года было объявлено, что дата выхода фильма была перенесена на 29 марта[30].

Warner Bros. занялась распространением фильма по всему миру, а Village Roadshow Pictures — на нескольких заграничных территориях[31].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 72 % со средним баллом 6,9 из 10 на основе 357 рецензий[32]. На Metacriticе – 64 балла из 100 на основе 55 рецензий[33]. На Megacriticе – 7,5 баллов из 10 на основе более 50 рецензий[34].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John Williams and Alan Silvestri to Score Steven Spielberg's Next Films (EXCLUSIVE), Variety, Variety Media, LLC (July 7, 2017). Проверено 8 июля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Film Releases. Variety Insight. Проверено 16 сентября 2016.
  3. READY PLAYER ONE (12A). British Board of Film Classification. Retrieved March 8, 2018
  4. Steven Spielberg on Why ‘Ready Player One’s’ SXSW Debut Gave Him an ‘Anxiety Attack’. Variety. Penske Business Media (March 12, 2018). Проверено 13 марта 2018.
  5. Ready Player One (2018). Box Office Mojo. Проверено 8 июля 2018.
  6. 1 2 Warner Bros and De Line Pictures Win Book Auction For 'Ready Player One', Deadline, Penske Business Media, LLC (June 18, 2010). Проверено 30 марта 2015.
  7. Eason to rewrite 'Player' script, Variety, Variety Media, LLC (January 13, 2012). Проверено 30 марта 2015.
  8. 'X-Men' Scribe Zak Penn to Rewrite 'Ready Player One' for Warner Bros. (Exclusive), TheWrap, TheWrap News Inc. (June 23, 2014). Проверено 30 марта 2015.
  9. Steven Spielberg to Direct Sci-Fi Novel 'Ready Player One' for Warner Bros., The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media Inc. (March 25, 2015). Проверено 31 марта 2015.
  10. Scott Mendelson. Does Steven Spielberg Need A Box Office Comeback And Will 'Ready Player One' Provide It?. Forbes (February 28, 2018). Проверено 1 марта 2018.
  11. Steven Spielberg's 'Ready Player One' Shortlist Includes Elle Fanning, Olivia Cooke, Lola Kirke (Exclusive), thewrap.com (September 1, 2015). Проверено 2 сентября 2015.
  12. Steven Spielberg's 'Ready Player One' Finds Female Lead in Olivia Cooke (Exclusive), The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media Inc. (September 11, 2015). Проверено 13 сентября 2015.
  13. Ben Mendelsohn Eyed for Villain Role in Steven Spielberg's 'Ready Player One' (Exclusive), The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media Inc. (January 6, 2016). Проверено 7 января 2016.
  14. Chitwood, Adam. Tye Sheridan Lands Lead in Steven Spielberg's 'Ready Player One', Collider, Complex Media, Inc. (February 24, 2016).
  15. Simon Pegg in Talks to Join Steven Spielberg's 'Ready Player One' (Exclusive), The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media Inc. (March 17, 2016). Проверено 19 марта 2016.
  16. McNary, Dave. Mark Rylance Joins Steven Spielberg's 'Ready Player One', Variety, Variety Media, LLC (April 13, 2016). Проверено 9 июня 2016.
  17. 'Silicon Valley' Star T.J. Miller Joins Steven Spielberg's 'Ready Player One' (Exclusive), The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media Inc. (June 1, 2016). Проверено 7 сентября 2017.
  18. Hannah John-Kamen Lands Role In Steven Spielberg’s ‘Ready Player One’, Deadline, Penske Business Media, LLC (June 24, 2016). Проверено 25 июня 2016.
  19. Variety Staff. Japan’s Win Morisaki Joins Steven Spielberg’s ‘Ready Player One’, Variety (June 5, 2016).
  20. Busch, Anita Hannah John-Kamen Lands Role In Steven Spielberg’s ‘Ready Player One’ (June 24, 2016).
  21. First week of ReadyPlayerOne finished. Surreal.
  22. Ready Player One Set Photos Show a Grungy Dystopia, ComingSoon.net (August 16, 2016). Проверено 17 августа 2016.
  23. Recap: Spielberg films Ready Player One in JQ - another set location revealed plus car chase filmed, Birmingham Mail, Midland Newspapers Limited (September 6, 2016). Проверено 6 сентября 2016.
  24. Zak Penn [zakpenn]. Two days of production left on #ReadyPlayerOne.. Твиттер (September 25, 2016). Проверено 23 ноября 2017.
  25. 1 2 3 Steven Spielberg Has Finally Finished ‘The Post’, IndieWire, Penske Business Media, LLC (November 7, 2017). Проверено 23 ноября 2017.
  26. Couch, Aaron Steven Spielberg Brings Ambitious 'Ready Player One' Footage to Comic-Con. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media, LLC (July 22, 2017). Проверено 25 июля 2017.
  27. Burlingame, Jon. AFI Honoree John Williams Looks Back on Six Decades of Iconic Themes, Variety, Variety Media, LLC (June 9, 2016). Проверено 9 июня 2016.
  28. Steven Spielberg’s 'Ready Player One' Slotted For December 2017, Deadline, Penske Business Media, LLC (August 6, 2015). Проверено 7 августа 2015.
  29. Chitwood, Adam Steven Spielberg's 'Ready Player One' Flees 'Star Wars', Sets New 2018 Release Date. Collider. Complex Media, Inc. (February 9, 2016). Проверено 10 июня 2017.
  30. Chitwood, Adam Steven Spielberg's 'Ready Player One' Flees 'Star Wars', Sets New 2018 Release Date. Collider. Complex Media, Inc. (February 9, 2016). Проверено 10 июня 2017.
  31. Warner Bros. Pictures Gets Ready to Run the Gamut at Comic-Con International: San Diego. Warner Bros. Pictures. Проверено 9 июля 2017.
  32. Ready Player One (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 22 июня 2018.
  33. Ready Player One (англ.). Metacritic. Проверено 22 июня 2018.
  34. Первому игроку приготовиться. Megacritic. Проверено 22 июня 2018.

Ссылки[править | править код]