Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Настя Рыбка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секс-охотница разоблачает взяточника
Постер фильма
Жанр документальный фильм-расследование
Кинокомпания Фонд борьбы с коррупцией
Длительность 25 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2018
Предыдущий фильм Он вам не Димон
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png
Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника

«Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника» — фильм Фонда борьбы с коррупцией в жанре документального фильма-расследования, опубликованный на YouTube 8 февраля 2018. Фильм расследует коррупционную, по мнению авторов фильма, деятельность высокопоставленного чиновника Сергея Приходько. Основой для фильма стали различные публикации девушки из эскорт-агентства Насти Рыбки[1], известной также как автора опубликованной в 2017 книги «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха»[2] и привлекшей внимание жёлтой прессы. Навальный обратил внимание на видеозаписи и фотографии из Instagram, преимущественно посвящённые путешествию на принадлежащей Олегу Дерипаске яхте Elden, а также маршрут яхты[3]. Расследование получило известность в СМИ как «Рыбкагейт»[3].

История нового расследования, первого по такому объёму со времён фильма «Он вам не Димон», началась с прихода девушек-провокаторов в штабы Навального в 2017 году в сопровождении депутата от Красноярского законодательного собрания и сотрудника политтехнолога Евгения Минченко Сергея Толмачёва[4][5]. Одной из участниц той акции и была Настя Рыбка.

ФБК обратился в управление президента по вопросам противодействия коррупции, в правительство, а также в МВД, ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении Приходько и освободить его от должности, обвинения в адрес чиновника были сформулированы как «незаконное получение услуг имущественного характера <…> услуг питания, туристических услуг, иных услуг[6]».

Реакция[править | править код]

Пресс-секретари премьер-министра и президента РФ по существу никак не комментировали ситуацию. Сергей Приходько подтвердил факт дружбы с Олегом Дерипаской, назвал Навального «политическим неудачником» и высказал желание «разобраться по-мужски», но подавать в суд отказался, так как по его словам судебным иском займутся «другие люди»[7]). Олег Дерипаска в своём Instagram заявил, что вся опубликованная информация является «плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации»[5][3].

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК начали сообщать о расследовании только после появления комментариев Олега Дерипаски, в пятничных выпусках одноимённых газет о расследовании не было ни слова[5]. При этом заметку агентства Associated Press о расследовании Навального перепечатали The Washington Post и The New York Times, собственный материал опубликовала The Daily Telegraph, акцент в публикациях был сделан на связь Дерипаски со скандалом вокруг президента США Дональда Трампа и связи с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом[8][9].

Суд и блокировки[править | править код]

На следующий день после выхода фильма, 9 февраля 2018, года Олег Дерипаска подал в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (по месту своей постоянной регистрации[6]) иск против Анастасии Вашукевич (настоящее имя Насти Рыбки[1]) и Александра Кириллова (настоящее имя Алекса Лесли) в связи с раскрытием сведений о частной жизни без его согласия[10][11]. В тот же день суд постановил в качестве обеспечительной меры удалить фотографии истца из уже опубликованных новостей и внести интернет-адреса расследования на сайте Навального и его видеоверсии на канале YouTube в Единый реестр запрещённых сайтов[12], и в этот же день Роскомнадзор потребовал удалить новости о расследовании в изданиях «Медиазона», радио «Свобода», Znak.com, The Village, «Сноб», NEWSru.com[13][14]

Навальный объявил действия Роскомнадзора незаконными и подал соответствующий иск в суд[15]. С аналогичным иском к Роскомнадзору в суд обратилась интернет-газета Znak[16]. 15 февраля Роскомнадзор начал блокировку сайта navalny.com, в ответ на что Навальный запустил веб-зеркала в формате rybka.fuckrkn.org, где вместо «rybka» можно подставлять любой набор букв латиницей[17][18][19]. При этом для многих пользователей российского Интернета остался доступным основной сайт Навального.

«Медиазона» и Znak.com полностью удалили публикации, The Village и Newsru.com убрали фотографии и видео[12]. Из Instagram Насти Рыбки были удалены все фотографии и видеоролики с Дерипаской и Приходько, кроме одного фото, где пара отдыхает на корабле. Из-за этой фотографии Дерипаска потребовал ограничить доступ к интернет-ресурсу; всего истец был недоволен 14 интернет-публикациями[12]. В этой связи появились сообщения о возможной блокировке Instagram и Youtube на территории России, если требования об удалении файлов не будут выполнены, поскольку блокировка отдельных страниц для интернет-провайдеров технически невозможна[20][21]. 15 февраля Instagram ограничил доступ из России к двум постам Насти Рыбки, которые она сама не стала удалять из своего аккаунта[22].

На блокировку сайта Навального отреагировала ОБСЕ, разместившая в твиттере комментарий[23]:

Защита частной жизни не может служить основанием для запрета сообщать о проблемах, представляющих важность для общества, или для решения о полной блокировке веб-сайта.

В феврале 2018 года дело было направлено в Краснодарский краевой суд, а в июле 2018 года суд частично удовлетворил иск, обязав ответчиков удалить изображения Дерипаски и взыскав с каждого из двух ответчиков по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (истец просил в два раза больше). Суд проходил в закрытом режиме. На суде не было ни ответчиков, ни их представителей (ответчики находились в это время в Тайской тюрьме[⇨])[24][25]. Суд не допустил к участию в деле Навального, издания «Медиазона» и Znak.com, чьи сайты подверглись блокировке, посчитав, что это дело не затрагивает их прав[26].

Уголовное преследование героев фильма в Таиланде[править | править код]

25 февраля 2018 года в Таиланде, в городе Паттайя, по обвинению в проведение незаконного секс-тренинга, были арестованы 10 человек, в том числе герои фильма Настя Рыбка и Алекс Лесли[27]. А 27 февраля Настя Рыбка и Алекс Лесли попросили политического убежища в США в обмен на информацию о российском вмешательстве в президентские выборы США[en][28].

В апреле 2018 года стало известно, что Настю Рыбку, Алекса Лесли и ещё шесть человек обвиняют в изнасиловании и организации проституции за создание сообщества «Секс-аниматоры»[29]. Согласно законодательству Таиланда это является преступлением в соответствии со статьёй 282-й Уголовного кодекса страны, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 лет, поскольку преступление совершается в составе организованной группы[30]. Посольство Белоруссии подтвердило факт нового уголовного дела в Таиланде против Александра Кириллова (Алекса Лесли), Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и других шестерых обвиняемых в проведении незаконного секс-тренинга. Об этом сообщил глава консульского отдела посольства Белоруссии во Вьетнаме Дмитрий Гиль. «Связь [с задержанными] поддерживается. Кириллов [Лесли] идентифицирован тайской стороной как гражданин Российской Федерации, поскольку при задержании предъявил российский паспорт», — добавил начальник консульства.[31]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Муж Насти Рыбки о Бобруйске, позоре, и о том, можно ли верить жене «Еврорадио», 09.02.2018
  2. Настя Рыбка. Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха. — Litres, 2018-02-16. — 308 с. — ISBN 9785040313365.
  3. 1 2 3 Рыбка-гейт: может ли чиновник кататься на яхте с миллиардером и девушкой? // „Русская служба Би-би-си“, 10.02.2018
  4. Нарина Георгян. Неудачник и охламон. Толмачёв и Навальный откомментировали друг друга «Проспект Мира», 09.02.2018
  5. 1 2 3 Расследование Навального о Дерипаске, Рыбке и вице-премьере: что на него ответили его герои? Meduza, 10.02.2018
  6. 1 2 Чем токсично расследование Навального? Ведомости, 12.02.2018
  7. Вице-премьер Приходько заявил о желании ответить Навальному по-мужски РБК, 09.02.2018
  8. Navalny accuses top Russian official of ties to billionaire (англ.), Washington Post (8 February 2018).
  9. The Sex Worker and Putin’s Shady Billionaire Buddy Who Could Hold Keys to the Russia Investigation, The Daily Beast (12 February 2018). Проверено 13 февраля 2018.
  10. Анастасия Ляликова. Миллиардер Олег Дерипаска против Насти Рыбки: перспективы суда
  11. ДЕЛО № 2-572/2018 ~ М-360/2018. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Проверено 5 апреля 2018.
  12. 1 2 3 Юристы Дерипаски нашли способ блокировать любое журналистское расследование «Ведомости», 12.02.2018
  13. Вадим Шаталин. Роскомнадзор требует удалить фото из новостей про Дерипаску и Приходько Deutsche Welle, 10.02.2018
  14. Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» и «Радио Свобода» удалить фотографии из новости про Дерипаску, Приходько и Рыбку Meduza, 09.02.2018
  15. Навальный подал в суд на Роскомнадзор Ведомости, 13.02.2018
  16. Znak обратился в суд по поводу решения РКН заблокировать статью о Дерипаске и Насте Рыбке Znak.com (13 февраля 2018)
  17. Роскомнадзор заблокировал сайт политика Алексея Навального NewsRU (15 февраля 2018)
  18. Russische Internetprovider blockieren den Zugang zur Seite von Alexej Nawalny Spiegel (15. Februar 2018)
  19. Russia, caso «Pesciolina»: oscurato il blog di Navalnyj Repubblica (15 febbraio 2018)
  20. Sexy ‘Graft’ Video May Lead Russia to Block Instagram, YouTube Bloomberg (12 February 2018).
  21. Краснодарский суд грозит блокировкой YouTube и Instagram из-за Навального и Насти Рыбки Фонтанка.ру (12 февраля 2018).
  22. Иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке краснодарский суд рассмотрит 1 марта (рус.), Интерфакс (12 февраля 2018).
  23. Deutsche Welle (www.dw.com). Правительство ФРГ "пристально следит" за ситуацией вокруг Навального | Новости из Германии о Германии | DW | 16.02.2018 (рус.). DW.COM. Проверено 22 февраля 2018.
  24. Дерипаска отсудил у Насти Рыбки 500 тыс. рублей (рус.). Interfax.ru (9 июля 2018). Проверено 10 июля 2018.
  25. Суд рассмотрит в закрытом режиме жалобы на блокировку информации по иску Дерипаски, ТАСС (27 марта 2018). Проверено 5 апреля 2018.
  26. Суд не допустил Навального к участию в деле по иску Дерипаски к Рыбке (рус.). Meduza (18 июня 2018). Проверено 10 июля 2018.
  27. Зотова, Наталия. Настя Рыбка и ее секс-тренер Алекс Лесли в тайской тюрьме. В чем они виноваты? (англ.), BBC Русская служба (2 марта 2018). Проверено 5 апреля 2018.
  28. Рыбка и Лесли попросили политического убежища в США. Радио Свобода (28 февраля 2018). Проверено 5 апреля 2018.
  29. Рыбке и Лесли грозит в Таиланде до двадцати лет тюрьмы (рус.), РИА Новости (20180405T0608+0300Z). Проверено 5 апреля 2018.
  30. Лесли и Рыбку обвинили в создании преступного сообщества "Секс-аниматоры" (рус.), Life.ru. Проверено 10 июля 2018.
  31. Белоруссия подтвердила новые обвинения против Рыбки и Лесли в Таиланде. РБК. Проверено 15 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]

Видео