Нижняя Теличка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нижняя Теличка (укр. Нижня Теличка) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Нижняя Теличка (Телячев) представляет собой низменную часть местности Теличка, верхняя часть которой располагается в Печерском районе. Предполагают, что на Теличке не просто содержали и выпасали молодых коров и бычков: это место служило и перевалочной базой для перегоняемых партий крупного рогатого скота, и постоялым двором для его хозяев. Здесь же велась торговля тем же рогатым скотом. Место было удобным: рядом размещались крупнейшие переправы через Днепр (Наводницкая и Выдубицкая), пристань для судов, тучные луга и широкие перевалы через киевские холмы. И сейчас на Нижней Теличке находятся четыре киевских моста через Днепр: имени Е. Патона (введён в эксплуатацию в 1953 г.), Дарницкий железнодорожный (построен в 1949 г.) и Дарницкий железнодорожно-автомобильный (введен в эксплуатацию в 2011 г.) и Южный (введён в эксплуатацию в 1991 г.).

Ссылки[править | править код]

  • Киев : энциклопед. справ. / под ред. А. В. Кудрицкого. — 2-е изд. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. — 759 с.
  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)