Щекавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
гора Щекавица
укр. Щекавиця, Скавика, Олегівка, Олегова гора
Франц де Мезер - Гора Щекавиця.jpg
Гора Щекавица. Вид с Замковой горы. Фотограф: Франц де Мезер.
50°27′55″ с. ш. 30°29′52″ в. д.HGЯO
Город Киев

Щекавица (Скавика, Олеговка, Олегова гора) — гора в Киеве над Подолом. Щекавица имеет заметное историческое значение как для Киева, так и для всей Древней Руси.

Сразу за Подолом, огибая его с южной стороны, находятся три вытянутых в одну линию горы: южная, ближайшая к летописной «Горе» (Старокиевской) — Замковая гора (Киселёвка, Фроловская гора); далее, на северо-запад — Щекавица, а за ней, наиболее удалена от Днепра, — Юрковица (Иорданские высоты).

Не вызывает сомнений, что Щекавица называлась так уже в эпоху Мономаха, так её именовали в XVIII столетии, так она называется и в нынешнее время.

Происхождение топонима Щекавица связывают с именем одного из основателей Киева — Щека.

Возле подножия горы находятся славянские захоронения предхристианского периода VIIIIX столетий. На самой горе, как говорят легенды, был похоронен Вещий Олег:

«И погребли его на горе, что зовется Щекавицей. Есть же могила его и до сегодня. Называется та могила Олеговою» (Повесть временных лет, 912 год).

К горе ведёт улица, которая ныне называется Олеговской.

В настоящее время почти уничтожена частным застройщиком[кем?]. На горе расположены Старообрядное кладбище и мечеть Ар-Рахма.

Этимология[править | править код]

В. К. Былинин предложил тюркскую этимологию из *cheka/chekan, 'боевой топор'[1]. В. В. Иванов и В. Н. Топоров считают, что название горы произошло от диалект. щека — 'крутой берег реки'[2]. И. М. Железняк разделяет названия Щекавица и Скавика — первое произошло из прасл. *kōṷ c префиксом šče-; второе — из *kavyka 'кавычка', 'закорючка' с протезой на s-[3].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)

Примечания[править | править код]

  1. Былинин В. К. К вопросу о генезисе и историческом монтексте летописного «Сказaния об основании Киевa» // Герменевтикa древнерусской литературы X—XVI вв. М., 1992. Сб. 3.
  2. Иванов, Топоров — Иванов В. В., Топоров В. Н. Мифологические географические названия как источник для реконструкции этногенеза и древнейшей истории славян // Вопросы этногенеза и этнической истории славян и восточных романцев. М., 1976.
  3. Железняк I. М. Київський топонiмiкон. Київ, 2014

Ссылки[править | править код]

  1. Galyna Radova. "Щекавица". Дата обращения 27 декабря 2018.