Совки (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Со́вки (укр. Со́вки) — историческая местность, селение в Киеве, расположенное между проспектом Валерия Лобановского, улицами Кайсарова, Онуфрия Трутенко и Жулянами. Основные улицы — Каменщиков, Яблоневая, Сумская, Мостовая, Колосковая. Прилегают к местностям Жуляны, Александровская слободка, Ширма.

История[править | править код]

Происхождение названия точно не установлено. По одной версии, местность получила название птиц Совок, которые водились в лесах на той территории.

Совки впервые упомянуты во второй половине XIV века как загородный двор киевского князя Владимира Ольгердовича. Под названием Сувки (Сувка) упомянуты как владения Доминиканского монастыря, которые в 1612 году были проданы шляхтичу Ярошу Покаловичу. В 1618 году приобретены Киево-Печерской лаврой, а в 1656 году — Софийским монастырём.

Про Совки, по состоянию на середину XIX века, Л. Похилевич в труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» писал:

«Совки деревня близ Киево-Лыбедского кладбища. Жителей обоего пола 161. Она разбросана по живописным оврагам, поросшим густым кустарником. Пруд в деревне и при нём мельница принадлежат с 1850 года митрополитанскому дому взамен пруда, отданного кадетскому корпусу. Здесь же находится свечной восковый завод, устроенный в 1837 году бывшим градским главой Ходуновым, а ныне принадлежащий его зятю купцу Н. Н. Балабухе. Совки принадлежали до 1787 года Киево-Печерской Лавре, которой и ныне близ деревни принадлежит хорошая пасека».

Однако из-за небольших размеров и малую численность населения Совки не имели собственной церкви — это подтверждается картами Киевщины 1850-х, 1890-х и 1930-х годов.

С 1923 года Совки — в границах Киева, до этого входили в Киевский уезд Киевской губернии. До 1923 года были центром сельского совета и лишь в 1923 году были окончательно подчинены городу. По состоянию на 1932—1933 год почти 90 % населения составляли рабочие, а потому Совки почти не пострадали от голода, охватившего тогда многие регионы России, Украины, Казахстана и др. районы СССР.

Издавна и до 1-й трети XX века Совки имели лишь две улицы — начальные части современных улиц Крутогорной и Каменщиков.

В течение 1930—1950-х годов Совки приобрели современный вид, когда под застройку были освоены возвышения над Совскими оврагами. Тогда же сформировалась сетка улиц и переулков (32 улицы и переулка) и застроена основная часть существующей одноэтажной усадебной застройки.

Совки дали название Совским прудам, кладбищу, улицам и переулкам, которые существовали или существуют (ныне название Совская имеет одна из улиц Жулян).

Литература[править | править код]

  • Киев : энциклопед. справ. / под ред. А. В. Кудрицкого. — 2-е изд. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. — 759 с.
  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)

Утверждение, что в Совках не было церкви, ошибочное. В Совках существовала деревянная церковь, причем она была действующей и при большевистской власти. Меня в ней крестили, когда мне был примерно год от роду (в 1959 году, а приблизительно в 1967 году её подожгли и она сгорела до тла, мы школьниками на пожарище искали что-нибудь, что не сгорело. Ходили слухи, что эту церковь ночью облили бензином "комсомольцы", а, вероятнее всего, - спецслужбы. Вероятно к 50-летию Октябрьского большевистского переворота. Стояла церковь почти напротив школы №121, несколько по диагонали, приблизительно там, где строят новую церковь сейчас. И к тому времени, когда её сожгли, это уже было довольно старое сооружение, традиционной деревянной архитектуры, схожее с Демеевской церковью в Киеве, скорее всего - постройки 19-го века.