Катериновка (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катери́новка (укр. Катеринівка) — историческая местность Киева, расположенная в Святошинском районе в западной части города (между Брест-Литовским шоссе и Святошинским лесом). С другими частями Киева застройкой не соединено. Ближайшие местности Киева — Святошино, Беличи и село Петропавловская Борщаговка.

История[править | править код]

Катериновка была основана в 1895 году Киевским благотворительным обществом как дачный посёлок. Застройка началась только в 1905—1906 годах. Сначала имела название Сулимовские дачи (от Сулимовского пансиона, которое опекалось Обществом). Тогда же приобрело название Катериновка — в честь Катерины Клейгельс — жены тогдашнего генерал-губернатора Н. Клейгельса; Катерина Клейгельс в то время была главой совета Общества. В 1923 году Катериновка вошла в состав города. В 1938 году была осуществлена попытка переименовать селение на Октябрьское, но новое название не прижилось и его продолжали называть Катериновкой. В 1960-е годы были переименованы все улицы, которые до сих пор имели названия Катериновские и Катериновские Поперечные.

В настоящее время Катериновка существует практически в том же самом виде, в котором она была создана, почти никакие изменения её не коснулись. Первичная сеть улиц сохранилась до сих пор (4 улицы + Брест-Литовское шоссе).

Транспорт[править | править код]

Почтовый индекс[править | править код]

03179

Литература[править | править код]

  • Киев : энциклопедический справочник / под ред. А. В. Кудрицкого. — 2-е изд. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. — 759 с.
  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)