Позняки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточные Позняки
Западные Позняки

Позняки (укр. Позняки) — историческая местность, жилой массив и остатки села на территории Дарницкого района Киева. Располагаются между Днепром, железной дорогой, улицей Ревуцкого и проспектом Николая Бажана. Разделяются на Западные Позняки (между Днепровской набережной и проспектом Григоренко) и Восточные Позняки (между проспектом Григоренко и улицей Ревуцкого). Основная застройка — с начала 1990-х по нынешнее время; Позняки застраиваются как типовым жильем, так и современными дорогими домами.

Ближайшие станции метро — «Славутич», «Осокорки», «Позняки», «Харьковская».

История[править | править код]

Позняки известны с 1571 года как поселение «бояр путных» — то есть тех, кто нёс «путную» службу при киевском воеводе. Название, вероятно, от фамилии Позняк. Известно, что семья Позняков (в том числе Леонтий и Моисей) владели на левом берегу Днепра посёлком Паньковщина (вероятно, бывшие владения Паньковичей), который также называли Позняковщиной. В 1631 году этот посёлок был передан (или продан) киевскому митрополиту Петру Могиле, который, в свою очередь, подарил его Братскому монастырю. Однако документы о тождестве Позняковщины и Позняков отсутствуют. С 1-й половины XX века Позняки разделяются на Старые и Новые (большая их часть находилась на территории современной промзоны). В 1980-е годы значительная часть старой застройки Позняков была снесена, а на её месте с 1989 года сооружается жилой массив Позняки.

Литература[править | править код]

  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — С. 279. — ISBN 5-88500-070-0.