Куренёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куренёвка
укр. Курені́вка
Petra i Pavla Frynze sm.jpg
Церковь Святых Петра и Павла на Куренёвке
Город Киев
Район Подольский, Оболонский и Шевченковский
Дата основания 1723
Почтовые индексы 02000, 04070, 04071, 04073, 04080, 04086, 03170, 04078, 04136, 04655
Площадь ≈ 290 га
Ближайшие станции метрополитена Kiev Metro Line 2.svg «Почайна»
Kiev Metro Line 3.svg «Дорогожичи»
Kiev Metro Line 3.svg «Сырец»
Ближайшие ж.-д. станции Сырец

Куренёвка (укр. Курені́вка) — исторический район в Киеве, известен с середины XVII века, расположен между Подолом, Приоркой и Сырцом.

Происхождение названия[править | править код]

Название связывают с казацкими куренями — примитивными постройками, типичными для городских окраин той эпохи. По другой версии район своё название получил по названию речушки Куриный Брод, вытекающей из яра близ Мостицкой улицы и названный так из-за своей мелкоты. Ещё в начале XX века Куриный Брод являлся важным левобережным притоком реки Сырец. Притоком Куриного Брода является ручей Западинка (Западинский), по имени которого была названа Западинская улица. Украинский профессор-филолог Яременко В. В. (укр.) связывает топоним с древнерусским словом «куръ» — «граница поселения, околица, городские стены», возможно от которого происходит и топоним Курск. В документах XVIII—XIX веков упоминается как Коренёвка, Коренёвщина, Коренювщина. Первое упоминание относится к 1723 году[1].

История[править | править код]

Кирилловская улица возле одноимённого парка.

Куренёвку включили в состав города Киева в 1833 году[2]. С расширением городской черты Куренёвку начали заселять мещане. Они покупали участки, разбивали сады и огороды. Со временем Куренёвка превратилась в местность, снабжавшую Киев плодово-ягодной и овощной продукцией. Правда, городского благоустройства в Куренёвке не было: судя по фотографиям XIX века, здесь находились небольшие домики под соломенной крышей — так что тот, кто решал пожить летом на лоне природы, должен был обходиться минимумом комфорта.

В 1891 году Подол и Куренёвку соединили линией конки[3], которую через несколько лет электрифицировали и продолжили в 1900 году до Пущи-Водицы. В первой половине 1890-х годов на территории местности строится Троицкое вагонное депо (ныне Подольское трамвайное депо, Кирилловская улица, 126). В 1900-х годах строится трамвайная линия от Лукьяновки на Куренёвку через урочище Репьяхов Яр, действовавшая в летнее время под названием «швейцарский маршрут». Тогда же действовала и трамвайная линия Троицкий парк городской железной дороги — Куренёвский аэродром — урочище Наталка.

В годы Гражданской войны 8—10 апреля 1919 года на Куренёвке произошло восстание, известное как Куренёвское, организованное атаманом Ильёй Струком и направленное против советской власти. Мятежники прорвались на Подол. Их действия сопровождались еврейским погромом. В течение двух дней советские войска под командованием наркома внутренних дел УССР К. Е. Ворошилова подавили мятеж[4].

В течение 1920-х — 1930-х годов в Куренёвке провели электрификацию[5]. В 1934 году открыт стадион «Спартак» (Кирилловская улица, 101)[4]. А летом 1937 года — парк культуры и отдыха «Берёзовая роща» на Вышгородской улице, 5-7[5].

Памятник писателю Анатолию Кузенцову и жертвам расстрелов в Бабьем Яру

В годы Отечественной войны во время второго штурма Киева, который начали 16 сентября 1941 года войска 29-го армейского корпуса вермахта, передовые отряды 296-й пехотной дивизии немцев вошли в Киев через Куренёвку с севера[6]. Этот момент описывает Анатолий Кузнецов в своем автобиографическом романе «Бабий Яр»:

«... Я увидел, как наши уходят, и понял, что это конец. Красноармейцы — в своей защитной, выгоревшей форме, одни со скатками, иные без - редко побежали через дворы, по огородам, перепрыгивали заборы.

Стало очень тихо. Много дней шли бои, гремела канонада, выли сирены, бомбёжки были одна за другой, по ночам весь горизонт освещался зарницами и заревами, мы спали на узлах в окопе, земля тряслась и сыпалась нам на головы.

И вот стало тихо — та тишина, которая кажется страшнее всякой стрельбы. И уже было неизвестно, где мы: по эту сторону фронта, уже по ту или посредине.

С железнодорожной насыпи чётко и близко чecaнул пулемёт. ...

Вдруг раздался топот, люк [погреба-окопа] поднялся, и соседка Елена Павловна, возбуждённая, на себя не похожая, закричала:

— Что вы сидите? Немцы пришли!

Мне было двенадцать лет. Многое для меня в жизни происходило впервые. Немцы приходили тоже впервые. ...
»

В начале 1960-х годах после Куренёвской трагедии, Куренёвка начала застраиваться 5—9-этажными жилыми домами (хрущёвки). На территории массива находится одноимённый парк, в территорию которого влился крупный Куренёвский (Птичий) рынок (в том числе самый большой в Киеве «блошиный рынок»). Через массив проходит трамвайная линия, соединяющая город с Пуща-Водицей, а также с Оболонью и Минским массивом. Помимо трамвайных линий и депо на Куренёвке расположено одноимённое троллейбусное депо, построенное в 1984 году, закрытое в 1993 году, восстановленное в 1994 году, которое обслуживает маршруты Оболони и левого берега.

Административно Куренёвка относится к нескольким районам: Подольскому, Оболонскому и Шевченковскому.

Куренёвская трагедия[править | править код]

Известные уроженцы Куренёвки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Киева: В 3 т., 4 кн. — Том 1. Древний и средневековый Киев. — К. : Наукова думка, 1982. — С. 234, 257.
  2. Ведомость хуторам древним, устроенным в лесной городской даче Пуще-Водице и в предместиях города Киева: Преорке, Куреневке и Лукьяновке на городской земле… — К., 1873.
  3. Машкевич С. В. История киевской конки // Науковий вісник Міжнародного гуманітарного університету. Серія: Історія. Філософія. Політологія : зб. наук. праць. — Одеса : Фенікс, 2015. — Вип. 9. — С. 23—27.
  4. 1 2 Энциклопедический справочник «Киев» / под ред. А. В. Кудрицкого. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1985. — С. 794
  5. 1 2 История Киева: В 3 т., 4 кн. — Том 3. Книга 1. Киев социалистический. — К. : Наукова думка, 1985. — С. 158, 203.
  6. А. В. Кайнаран, Д. C. Муравов, М. В. Ющенко Киевский укрепленный район. 1941 год. Хроника обороны. — ПП Издательствов"Волынь", 2017. — 456 с. (Серия «История фортификации») ISBN 978-966-690-210-1

Литература[править | править код]

  • Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0.
  • Киев : энциклопедический справочник / под ред. А. В. Кудрицкого. — 2-е изд. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. — 759 с.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)