Куренёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куренёвка (укр. Курені́вка) — район в Киеве, известен с середины XVII века, расположен между Подолом, Приоркой и Сырцом.

Название связывают с казацкими куренями. По другой версии район своё название получил по названию речушки Куриный Брод, вытекающей из яра близ улицы Мостицкой и названный так из-за своей мелкоты. Ещё в начале XX века Куриный Брод являлся важным левобережным притоком реки Сырец. Притоком Куриного Брода является ручей Западинка (Западинский), по имени которого была названа улица Западинская.

С расширением городской черты Куреневку начали заселять мещане. Они покупали участки, разбивали сады и огороды. Со временем Куреневка превратилась в местность, снабжавшую Киев плодово-ягодной и овощной продукцией. Правда, городского благоустройства на Куреневке не было: судя по фотографиям XIX века, здесь находились небольшие домики под соломенной крышей — так что тот, кто решал пожить летом на лоне природы, должен был обходиться минимумом комфорта.

В начале 1960-х годах после Куренёвской трагедии, Куренёвка начала застраиваться 5-9-этажными жилыми домами (хрущёвки). На территории массива находится одноимённый парк, в территорию которого влился крупный Куренёвский (Птичий) рынок (в том числе самый большой в Киеве «блошиный рынок»); через массив проходит трамвайная линия, соединяющая город с Пуща-Водицей, а также с Оболонью и Минским массивом. На Куренёвке расположено одноимённое троллейбусное депо, построенное в 1984 году, закрытое в 1993 году, восстановленное в 1994 году, которое обслуживает маршруты Оболони и левого берега, а также Куренёвское трамвайное депо (бывшее депо им. Красина). Административно Куренёвка относится к нескольким районам: Подольскому, Оболонскому и Шевченковскому.

Куренёвская трагедия[править | править вики-текст]