Осокорки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осокорки́ (укр. Осокорки́) — жилой массив в Киеве, расположенный на юго-востоке города, в его левобережной части. Простирается между рекой Днепр, проспектом Николая Бажана и озером Вырлица. В настоящее время сооружен лишь массив Северные Осокорки, в будущем планируется сооружение массив Центральные и Южные Осокорки к югу от проспекта Бажана, вдоль Левобережной линии метро.

До 1935 года — село под Киевом. Остатки села расположены возле Южного моста.

Впервые упомянуто в документах 1070 года, когда киевский князь Всеволод Ярославич подарил село Осокорки Выдубицкому монастырю. Название происходит от осокорей, которые до сих пор растут возле местных озёр.

В 1720 году Киево-Печерская лавра добивалась от царя Петра I, чтобы село Осокорки было передано ей. Жалоба Выдубицкого монастыря привела к тому, что село было разделено на две части: бо́льшую, под названием «Село Осокорки», отдали Лавре, а меньшую «деревня Осокорки» Выдубицкому монастырю.

До 1903 года Осокорки принадлежали Броварской, а потом — к Никольско-Слободской волости, а с 1903 до 1919 года входила в состав Остерского уезда Черниговской губернии. Постановлением Президиума Киевского Горсовета от 26 января 1935 года № 21/146 село Осокорки присоединено к городу Киеву и включено в состав Дарницкого района.

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 18 июня 1984 года № 7148-Х «О преобразовании жилых массивов Дарницкого района города Киева „Осокорки“ и „Позняки“ в посёлок городского типа Осокорки», селу Осокорки присвоили статус поселка городского типа в пределах Дарницкого района Киева.

В 1985 году на территории Осокорков было начато строительство Южного моста и Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена. Множество приусадебных участков было снесено, а жители по большей части переселены на вновь построенный Харьковский массив.

В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 2 октября 1989 года № 8199-XI «О включении поселка городского типа Осокорки в пределы города Киева», посёлок упразднён, его территория непосредственна вошла в состав города.

На исторической территории села Осокорки сейчас находится станция метро «Славутич».

Вид на Осокорки с востока
Вид на Осокорки с севера
Вид на Осокорки с запада

Литература[править | править код]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е изд. — К.: Будівельник, 1982.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)