Петровка (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петро́вка (укр. Петрівка) — местность в Киеве, часть Подола, расположенная поблизости от Московского моста и станции метро «Петровка». В 1920-е — 1930-е годы Подол имел название Петровка (Петровский район) — от фамилии известного революционера, советского партийного деятеля, главы Всеукраинского центрального исполнительного комитета Г. И. Петровского.

Сразу возле станции метро «Петровка» расположен книжный рынок «Петровка» — крупнейший книжный рынок Киева, официальное открытие которого состоялось 1 марта 1997 года. Рядом также расположен вещевой рынок. Недалеко от выхода из метро имеется грузо-пассажирская железнодорожная станция, ранее функционировавшая и как платформа пригородных электропоездов, а с 2009 года — только как остановка киевской городской электрички. От этой же станции метро отправляются автобусы и маршрутные такси в разные районы города, а также в пригороды Киева.

Литература[править | править код]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е изд. — К.: Будівельник, 1982.
  • Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання. — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.  (укр.)