Охотница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охотница
Huntress
HuntressHelenaBertinelli.jpg
Хелена Уэйн, New 52. Обложка The Huntress № 1 (2011 год)
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Sensation Comics № 68 (август 1947 года)
Авторы Морт Мескин
Характеристики персонажа
Альтер-эго Пола Брукс
Хелена Уэйн
Хелена Бертинелли
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Общество Справедливости Америки
Лига Справедливости
Семья Бэтмена
Аутсайдеры
Шахматы

Охотница (англ. Huntress) — имя трёх персонажей издательства DC Comics.

Первая Охотница, Пола Брукс, действовала в Золотом веке и была суперзлодейкой. Другие две Охотницы, Хелена Уэйн и Хелена Бертинелли, действовавшие в Бронзовом и Современном веке соответственно, были супергероинями.

Пола Брукс[править | править вики-текст]

Охотница Золотого века была суперзлодейкой с настоящим именем Пола Брукс; она сражалась с супергероем Диким Котом и впервые появилась в Sensation Comics № 68. Она присоединилась к второму составу Общества Несправедливости Америки и украла Плимутский камень. Позже она вышла замуж за суперзлодея Спортсмастера.

Позже, на страницах Young All-Stars, персонаж был переименован в Тигрицу. Этот комикс рассказывал о её жизни до карьеры злодейки. На тот момент Полау Брукс была супергероиней и сражалась с нацистами и преступностью, как участник команды Юные Всезвёзды.

Хелена Уэйн[править | править вики-текст]

Охотница Бронзового века, Хелена Уэйн, была дочерью Бэтмена и Женщины-кошки Земли-2, альтернативной вселенной, созданной в начале 1960-х годов для персонажей, появившихся в Золотом веке.

Созданная Полом Левитцем, Джо Стейтоном и Бобом Лейтоном, она впервые появилась в All-Star Comics № 69 (декабрь 1977 года) и DC Super Stars № 17, которые вышли в один день[1] и раскрывали её происхождение.[2] Она появилась в Batman Family № 17-20, когда серия расширилась в формат Dollar Comics в последние несколько выпусков.[3] Большая часть её соло-историй появилась в качестве поддерживающих в серии Wonder Woman с выпуска № 271 (сентябрь 1980 года).[3][4]

Хелена была тренирована своими родителями, чтобы стать превосходной спортсменкой. После окончания школы она присоединилась к юридической фирме Крэнстона и Грейсона, второй являлся отцом Дика Грейсона, Робина.

Хелена начала свою собственную карьеру супергероя, когда престпуник шантажировал её мать, пытаясь заставить её снова действовать в роли Женщины-кошки — что, в конце концов приводит к её смерти. Хелена, решив покарать преступника, сдав его правосудию, создала костюм себе, сделала некоторое ремоделирование оборудование её родителей (включая создание её фирменной марки, арбалета) и отправилась на поиски преступника. После совершения этого действия она решила продолжить бороться с преступностью, взяв себе имя «Охотница».

В All-Star Comics № 72 Хелена официально присоединилась к Обществу Справедливости Америки и подружилась с напарницей Пауэр Гёрл. Как член Общества Справедливости, она посещала несколько ежегодных встреч между Обществом Справедливости и Лигой Справедливости, большая часть которых проходила на Земле-1. Хелена была кратко в команде Infinity, Inc.

В ходе мини-серии 1985 года Кризис на Бесконечных Землях Хелена была убита когда пыталась спасти нескольких детей. После окончания Кризиса существование Хелены Уэйн, а также её родителей и родителей Дика Грейсона Земли-2, было стёрто с оставшейся Земли, и мир больше не вспомнит о ней.

После нового перезапуска вселенной DC в 2011 году Охотница появляется в постоянной серии «Worlds' Finest» вместе с Пауэр Гёрл, кузиной Супермена с Земли-2. Героини перенеслись в мир Земли-0 после битвы с миньонами Дарксайда. В этой серии под маской Охотницы скрывается Хелена Уэйн с Земли-2, она скрывается под личностью Хелены Бертенелли, которая считалась к тому моменту мёртвой.


Хелена Бертинелли[править | править вики-текст]

После мини-серии 1989 года Кризис на Бесконечных Землях, версия Охотницы Хелены Уэйн была удалена из вселенной. Издательство DC Comics представило затем новую версию Охотницы с тем же именем и физическим сходством, и схожим костюмом, но с совершенно другой историей происхождения и другой личностью.

Хелена Бертинелл (справа), как Охотница.

Охотница Современного века, Хелена Роза Бертинелли (также Хеллена Дженис Бертинелли в мини-серии Robin 3, Cry of the Huntress), дочь одного из боссов мафии Готэм-сити, которая дала клятву мести после того, как вся её семья была убита во время налёта. В ходе сюжетной линии «No Man’s Land» она работает, как Бэтгёрл, но не вместе с Бэтменом (который, как считают горожане, покинул их).

Бэтмен считает её непредсказуемой и жестокой. Другие в семье Бэтмена считают иначе; Найтвинг имел с ней небольшой роман, а с Тимом Дрейком у них хорошие профессиональные отношения. Раньше он работал с ней и позже узнал её имя во время расследования убийства. Бэтмен являлся поручителем Охотницы в Лиге Справедливости[5] и некоторое время она была уважаемым членом Лиги. Под руководством героев вроде Супермена она выросла в доверии, но была вынуждена выйти из Лиги после того, как Бэтмен остановил её от убийства злодея Прометея.[6]

Появление Бертинелли в роли Охотницы не останавливало DC от оказания знаков уважения памяти Хелены Уэйн. В ходе после-Кризисного объединения Лиги и Общества Справедливости Бертинелли была так впечатлена умениями и доблестью Флэша (Джея Гаррика), Ипполиты и Дикого Кота, что сказала робко «Я хочу вступить в Общество Справедливости…»[7] Кроме этого, Пауэр Гёрл считала её, как человека, с которым можно поговорить, хотя они никогда не встречались ранее.

Персонаж появился также в постоянной серии комиксов 2003 года Birds of Prey, как член одноимённой команды. Хотя она изображается, как склонная к лишнему насилию, она стала очень важным членом команды.

После перезапуска вселенной DC в The New 52 Хелена считается мёртвой и её личность взяла себе Хелена Уэйн, охотница из другого измерения — Земли-2. Но в серии Greyson бывший Найтвинг Дик Грейсон внедряется в преступную организацию Спираль и его наставницей становится живая Бертенелли.

Библиография[править | править вики-текст]

Название Содержит материалы Дата выхода Примечания
Arrow/Huntress: Year One появилась в главной роли в эпизодах № 7 и 8 декабрь 2012 года
Huntress 6-серийная мини-серия Пола Левитца и Маркуса То январь 2011 года
Huntress: Year One 6-серийная мини-серия Айвори Мэдисон и Клиффа Ричардсона январь 2008 года
Huntress: DarKnight Daughter DC Super Stars (1976) № 17, Batman Family (серия 1975 года) № 18-20 и Wonder Woman (1942-86 1st Series) #271-287, 289—290 and 294—295 декабрь 2006 года Охотница Хелена Уэйн
Batman/Huntress: Cry For Blood 6-серийная мини-серия Грега Рука и Рика Бёрчетта июнь 2000 года
Nightwing/Huntress 4-серийная мини-серия Девина Грейсона и Грега Лэнда январь 1999 года
Huntress 4-серийная мини-серия Чака Диксона и Майка Нетцера июнь 1994 года
Robin III — Cry of the Huntress 6-серийная мини-серия Чака Диксона и Тома Лайла декабрь 1992 года
The Huntress 19-серийная постоянная серия Джоуи Кавальери и Джо Стейтона апрель 1989 года

Другие версии[править | править вики-текст]

В финальном выпуске ограниченной серии 52 была показана новая Мультивселенная, изначально состоящая из 52 схожих реальностей. Среди параллельных реальностей была показана и реальность, обозначенная, как «Земля-2». В результате «поедания» Мистером Разумом аспектов реальностей эта Земля-2 принимает вид до-Кризисной Земли-2, включая Охотницу среди участников Общества Справедливости Америки. Имена персонажей и команды не были показаны, но Охотница была изображена очень похожей на Охотницу Хелены Уэйн.[8] Джефф Джонс подтвердил, что это действительно дочь Бэтмена Земли-2, Охотница.[9] Как объяснил Грант Моррисон, эта новая альтернативная вселенная не является оригинальной Землёй-2 и сказал, что эта Хелена Уэйн/Охотница была членом Общества Справедливости Бесконечности (англ. Justice Society Infinity), объединения команд Общества Справедливости Америки и Infinity, Inc. Земли-2. Эта Охотница не была в отношениях с Диком Грейсоном этого мира. После этого Пауэр Гёрл посещала этот мир, и во время этого визита не было показано новой Хелены Уэйн или Охотницы Земли-2.[10]

В альтернативной временной линии события Flashpoint Охотница присоединилась к Фуриям Амазонок.[11]

В серии комиксов Injustiсe: Gods Among Us, являющейся приквелом к одноименной игре, Охотница является одним из второстепенных персонажей. Она, как и большинство других соратников Бэтмена примыкает к организованному им Сопротивлению режиму установленному Суперменом. В выпуске Год Третий # 21 Охотница была убита Чудо-Женщиной которая сломала ей шею своим Лассо Справедливости.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Впервые появилась на телевидении в 1979 году в шоу Legends of the Superheroes на канале NBC, сыгранная актрисой Барбарой Джойс.
  • Версия Охотницы Хелены Бертинелли появилась в Justice League Unlimited, озвученная Эми Экер.
  • Охотница появилась в телесериале Хищные птицы, сыгранная Эшли Скотт.
  • Создатели сериала Batman Beyond рассматривали введение Хелены Уэйн/Охотницы в действие, однако в сериале она так и не появилась.
  • Озвученная Тарой Стронг, Охотница (Хелена Бертинелл) появилась в нескольких эпизодах телесериала Batman: The Brave and the Bold.
  • Охотница (версия Полы Брукс) появляется в мультсериале Young Justice.
  • Сыгранная Джессикой Де Гоу, Хелена Бертинелли появляется в нескольких эпизодах сериала Arrow канала The CW.

Игры[править | править вики-текст]

  • Охотница была играбельным персонажем, которого можно было разблокировать, в игре 2006 года Justice League Heroes.
  • В видеоигре LEGO Batman играбельного персонажа Охотницу можно разблокировать.
  • Является играбельным персонажем в Lego Batman 2: DC Super Heroes.
  • Охотница является одним из ранних боссов в игре DC Universe Online при игре за злодеев.
  • В игре Batman: Arkham City Охотница была лишь кратко упомянута Вики Вейл в интервью с мэром Квинси Шарпом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DC Super Stars #17 (November-December 1977) at the Grand Comics Database «Origin and first appearance of the Helena Wayne Huntress, who simultaneously first appears in this issue and All-Star Comics (DC, 1976 series) #69, both released August 24, 1977.»
  2. McAvennie Michael 1970s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 175. — ISBN 978-0-7566-6742-9.
  3. 1 2 Huntress (Helena Wayne) appearances at the Grand Comics Database
  4. Manning, Matthew K. «1980s» in Dolan, p. 187 «The daughter of Batman and Catwoman from Earth-2 found a new home away from home in the pages of Wonder Woman’s monthly title…a regular gig as the back-up feature to the Amazing Amazon’s lead story. Handled by writer Paul Levitz and artist Joe Staton, the Huntress faced the villainy of the swamp creature Solomon Grundy.»
  5. JLA Secret Files #2
  6. JLA #40
  7. JLA #31
  8. 52 № 52 (2 мая 2007 года, DC Comics, стр. 13
  9. Wizard #189
  10. Brady, Matt the 52 exit interviews: grant morrison(недоступная ссылка — история). Newsarama (8 мая 2007). Проверено 12 мая 2007. Архивировано из первоисточника 10 мая 2007.
  11. Flashpoint: Wonder Woman and the Furies #2 (July 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]